Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Одиночество. Его преимущества и недостатки

Многие люди сознательно выбирают одиночество. В этом они видят свои преимущества, и такой образ жизни их вполне устраивает. Другим тяжело справляться с таким укладом. Они тянутся к обществу и не замыкаются в себе. Они видят в одиночестве недостатки. Попробуем разобраться в этой нелегкой теме.



Отрицательные стороны одиночества


Психологи уверенны, что одиночества плохо влияет на эмоциональное состояние. Доказано, что мужчины и женщины, которые не находятся в браке, чаще пьют, слишком много времени уделяют работе, неправильно питаются, предпочитая домашней пищи, еду быстрого приготовления. Самое страшное, что для женщин, в возрасте за 30 одиночество приводит к тяжелым последствиям. Это влияет не только на нарушения самооценки, но и  продолжительность жизни, которая, к сожалению, сокращается.


Говоря о продолжительности жизни, можно отметить, что одиночество в этом плане одинаково влияет на мужчин и женщин. Одинаково отрицательно, как и курение. До конца не ясно, почему так происходит, но можно предположить, что раз одинокие люди чаще пьют, значит, они часто имеют мимолетные отношения с противоположным полом, что чревато разными инфекционными болезнями. Одинокие люди плохо питаются, употребляя нездоровую пищу, и пропуская завтраки. Они всецело поглощены работой, потому что дома их никто не ждет, и им некому излить душу.


Женатые люди более здоровее. Они морально устойчивее, не рискуют понапрасну, как это делаю одинокие. Домашняя пища намного полезнее полуфабрикатов, да и в сексуальном плане есть стабильность.

В семье вырабатывается ответственность за других. За мужа, за ребенка. Это не только повышает самооценку, но и влияет на стабильное психологическое состояние. В браке ты чувствуешь, что кому-то нужен, и кто-то беспокоиться и заботиться о тебе, чего очень не хватает людям без партнера. 



Преимущества одиночества


В мире живет много людей, которых устраивает одинокая жизнь. Такие люди часто эмоционально замкнуты, они не привыкли показывать свои эмоции напоказ, и живут в своем мире, никого туда не впуская. Они нуждаются в уединении, им комфортно в том пространстве, которым они себя окружили. Они хотят быть независимыми во всем: в работе, семье, интимных отношениях. Одинокие люди часто занимаю высокие должности, их мир – это работа, потому что никто и ничего от нее не отвлекают.


Главная цель одиночества – уединение с самим собой. Современные люди в нескончаемом ритме жизни все чаще нуждаются в этом. Йоги используют медитацию, как способ услышать свое Я, вернуться в мир природы и прислушаться к ней. Для этого нужно остаться в тишине и спокойствии, подальше от суеты повседневной жизни. И как только человек узнает себя, он поймет – что он часть Вселенной, присланный на эту землю для высшей цели. И тогда человек может измениться, он поменяет приоритеты, вкусы. Он чувствует себя не изгоем, а уединенной частью мира. Изоляция приносит несчастье, уединение – радость и свободу. Не зря, многие монахи выбирают именно такой путь. Они становятся ближе к Богу, к высшей силе этого бренного мира.



Те, кто сознательно выбрал одиночество, смотрят на свой статус немного по-другому. Они уверенны, что тот, кто чувствует потребность в ком-либо, тот неполноценный. Настоящее одиночество не требует поддержки или какого-нибудь партнера, это высшее состояние, когда индивидуум уже нашел себя, и больше ему никто не требуется.


Самое большое преимущество одиночества кроется на бытовом уровне. Не нужно ни под кого подстраиваться, думать, что кому нравиться. По телевизору не идет война за пульт. Только тебе решать какую программу включить на сегодня. Не нужно отпрашиваться у мужа, что бы посидеть с подругами и выпить вина. Никто не контролирует, во сколько ты приедешь из дома. И никто не спросит, «ты где была всю ночь?». Только один человек контролирует вашу жизнь – вы сами.


Появляется много свободного времени, которое можно уделить любимым занятиям. Семейная женщина, к примеру, не успевает все сделать. Дом, работа, дети. Совершенно нет времени повязать или повышивать. А в хобби проявляется индивидуальность, и, уделяя время своему любимому занятию, можно усовершенствовать себя.


Европейцы привыкли считать, что время, когда ты ничего не делаешь, а пытаешься познать себя – это время, потраченное впустую. На востоке думают совсем иначе. В некоторых фирмах, даже отведено специальное помещение для медитаций. Люди там много внимания придают своему внутреннему миру, благодаря чему они становятся спокойнее и эмоционально устойчивее. Тот, кто услышал себя и узнал свой внутренний мир – тот обогатил себя духовно. 



Возврат к списку