Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Опасность сравнения в семейной жизни

Конечно, все познается в сравнении, но стоит ли сравнивать свою вторую половину, свой семейный уклад, с кем или чем бы то ни было? Не лучше ли быть уверенным в том, что так как у вас, ни у кого нет и быть не может. 


Лучше или хуже, но главное, что мое. Ваша семейная жизнь – это порождение ваших личностных особенностей. 

Стоит ли анализировать, сравнивать свою семейную жизнь? Ей лучше просто жить, зная, что это именно ваша жизнь, и именно вы за нее ответственны. Сравнивая, вы обязательно найдете разницу. И неважно, в чью пользу эта разница будет, просто сам факт сравнения говорит о том, что вы недовольны существующим положением вещей. 

Недовольство – вещь совершенно естественная, но все-таки лучше корректировать сложившуюся ситуацию, не исходя из чьего-то опыта, а из собственных желаний, представлений, т возможностей. 


Нивелировка

Сравнивать себя с кем-то – значит примерять на себя некий эталон. «Я лучше или хуже?», грубо говоря. Конечно, мы живем в обществе, мы не можем быть свободными от общественных отношений и общественного мнения, но вопрос в том, насколько это мнение для вас важно? 

Подумайте – если вы живете как все, как все одеваетесь, питаетесь, причесываетесь, думаете как все, – в этом случае, существуете ли вы вообще? Как вас отличить от других? Или вы просто клон, клеточка какого-то огромного Левиафана? 

Сравнение, в результате которого вы чувствуете себя хуже других, снижает вашу уверенность в себе, жизнеспособность, может вызвать у вас зависть, которая отнюдь не украшает ни человека, ни семейную пару.


Сравнение с целью увидеть, что вы лучше, умнее, красивее, удачливее, тоже к добру не ведет – всегда есть люди, которые живут хуже вас, более нуждающиеся материально, но зачем в этом случае опускать планку?

Вообще-то любые разговоры о жизни знакомых, соседей, сослуживцев, так или иначе подталкивают к сравнению. Старайтесь в эти разговоры вносить как можно оценочных моментов. 

Всмотритесь в себя – что доставляет вам удовольствие, что способствует вашему хорошему настроению, уверенности в себе, и пусть это будет ваше, куда никому коме вас нет доступа. 

Любое сравнение, - «А вот Ивановы», обязательно вызовет возражение – «А вот Петровы», будет бесплодным и бесконечным, и ни к чему, кроме испорченных нервов, и потерянного времени, не приведет. 

Озвученное сравнение мужа или жены с кем-то ясно говорит партнеру, что вы этого «кого-то» вспоминаете, его личность имеет значение для вас. 


Погоня за призраками

Все мы имеем опыт добрачных, досемейных отношений, и если вы, перебирая в памяти ваших одноклассников, друзей, знакомых, или просто рассматривая старые фотографии, вдруг засомневались в выборе спутника жизни, то считайте, что ваша семейная жизнь уже дала первую трещину. Это факт, что именно ваша вторая половинка выстроила вашу семью, ваши отношения, но вот как бы их выстроил другой человек? 

Сравнения близкого человека с кем-то, даже если сравнение в его пользу, оскорбительно для него – он должен быть единственным и неповторимым, ваша жизнь и отношения с другими, начались именно с вашей встречи, он должен быть в этом уверен, и не стоит разрушать эту уверенность. 

Кроме того, сравнения могут вызвать у вашей второй половины вполне обоснованную мысль – а не сомневаетесь ли вы в выборе, не жалеете ли о нем?

Сравнение своего материального уровня с уровнем знакомых и соседей вообще опасно – вы никогда не станете самыми богатыми и «упакованными», и погоня за модной вещью, которую приобрели соседи, но которая вам совершенно не нужна, подорвет не только ваш кошелек, но и веру в собственные умственные способности. 



Возврат к списку