Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Особенности Андреевских Гаданий: что нужно знать

Праздник Андрея Первозванного одно из великих предновогодних торжеств, которое отмечается еще с начала Руси. В народе его еще называют Андрея-Калиты, проводиться в преддверии 13 декабря. 


Подобное наименование праздник обрел потому, что он исконно именовался Калитой, затем переименован в Андрея Первозванного, входящего в число 12-ти апостолов Христовых. 



В соответствии со сказанием, доводился  апостолу Петру братом и являлся покровителем населения Украины, Шотландии и России.


В соответствии с традициями самыми оптимальными для гаданий почитались празднества: Андрея Первозванного; Новогодние; Рождественские; Старый новый год; Крещенские. Люди веровали – в такие дни ворожить не грешно. Андреевское гадание, отмечается в основном молодыми людьми – ворожба с множеством необычных традиций.


 

Традиции гулянья

 

Молодежь в особенности обожает Андреевские гуляния. По обыкновению собственно в настоящий день, только единожды в год юношам позволялось проказничать и наносить вред девушкам. Они забавлялись, убирая ворота, скрывали жилище собак, предметы гардероба, украшения, сносили подсобные строения, устрашали народ (под окнами устанавливали тыквы с сияющими внутри огнями), постукивали в окна и так далее.


В эту пору девушки занимались таинством – проводили ворожбу на нареченного и на семейную жизнь в грядущем. В некоторых случаях действом управляла замужняя и счастливая в семье гадальщица, но в основном девицы сами выступали в качестве ворожей.

Андреевские гадания сопровождались оживленными песнопениями, продолжительными девичьими посиделками и заигрываниями, знакомствами между молодыми людьми. 


Посиделки продолжались всю ночь, поскольку молодежь в последующем могла пообщаться лишь на гуляниях в преддверие Рождества Христова.


В ночь перед св. Андреем совершаются чудеса, приоткрывающие секрет в будущем. Вот отчего исстари девицы именно в данную ночку проводили ворожбу на удачу и судьбу, стремились узнать имя нареченного. Некоторые методы гадания известны и в наше время.


 

Как раньше девицы ворожили?

 

В древности для проведения ворожбы избирали «нечестивые» местности, такие как: закинутые дома и бани, кладбища и подвалы, хлева и чердачные помещения. Под час проведения обряда надобно сбросить пояски и тельные крестики, распутать узелки на одежде и распустить косы. Для гадания уходили тайком ото всех: выходя из дома, не крестились, шагали в молчании, на босу ногу, только в рубахе. 


Лицо прикрывали платочком, дабы встречные не смогли опознать, если неожиданно кто-то повстречается в пути. Девчата изощрялись в пророчестве своей фортуны в будущем и счастья в жизни (семейной).

 

Бросание сапожка в старине происходило весьма весело. Девчата собирались группами, каждая снимала обувку с левой ножки, и бросали за ворота (на улицу), примечая при том, каким образом сапожок ляжет носком. В какую сторону смотрит носок – оттуда и жениха ожидать. Ежели упирался в ворота, то ворожее в наступающем году в замужестве не быть.

 

Еще девчата задумывали на сон грядущий. Чтобы привиделось то, что ждет их в грядущем, под подушечку клали зеркальце. Оно, как ведомо, почиталось (и сегодня считается) проводником в иные миры.

 

А еще ворожили на рушничок.  Для этого девица вывешивала белый рушничок за окно, при этом проговорив «Суженый мой нареченный, приди и утрись». Если утром рушник был сухим – это значило, что в ближайшем времени девушке не быть замужем. Если полотно сырое, то девушка на протяжении года пойдет замуж.


 

Андреевские вечерницы в наше время

 

Для нынешних барышень, имеющих желание поворожить под праздник Андрея-Калиты, предлагается на выбор несколько гаданий на нынешний лад. Ведь согласитесь, сегодня будет слишком странно казаться, если вы темной ночью в тесной компании подруг на улочке будете разбрасывать обувку. Вашим нареченным может оказаться работник милицейского участка либо медработник.

 

Под подушечку в ночь на 13 декабря положи узелок с начертанными на листиках одиннадцатью именами юношей, а одна пусть будет без имени. Наутро нужно вынуть один листик. Выбранное имя будет у вашего супруга. Ежели вынули «пустую», следовательно, нареченный останется для вас пока в тайне.


Полагают, что юноша наснившийся девице в канун праздника будет ее супругом. Потому попытайтесь хорошенько запомнить увиденное во время сна.  Для того чтобы нареченный пригрезился по настоящему, перед  отходом ко сну обязательно поразмыслите о том, кто мил вашему сердечку.

 

Взяв горсточку семян конопли, полуночью пойдите в дворик. Трижды вокруг жилища надо обойти, разбрасывая зерно и проговоря «Я – святой Андрей, я конопельки сею! Дай же, Боже, знать, с кем свадьбу сыграть». И нареченный обязательно во время сна привидится!

 

Перед сном положите хлебушек (лично вами испеченный) под голову, при этом говоря: «Ряженный мой суженный, хлебушка моего приди отведать».

 

До зари возьмите горсточку семян конопли либо овса и закрепите в низ юбки на целый день. По наступлении вечерки рассейте семя по земле проговоря: «Кому суждено быть нареченным моим, тот за мной придет овсяночки (конопельки) взять». Запоминайте ваш сон – нареченный пригрезится.

 

Ворожба зеркалами – это истинно ужасная ворожба. Если у вас ослабленная нервная система незамедлительно откажитесь от затеи. Зеркала неодинакового размера устанавливаем одно против другого. Освещаем при помощи свечей (две штуки). Ворожка сидит за зеркалом меньшего размера. 


Через него надо глядеть в зеркало побольше, в котором перед  девицей отворится долгий зеркальный тоннель, освещенный огоньками. 


В это время в комнате не должно быть животных, чужих людей и птичек. Ежели рядом находится подружка, то ей во время ворожбы нельзя заглядывать в зеркало, приближаться к ворожащей и тем более говорить.  Когда же все сделано, нужно немного потерпеть и непрерывно вглядываться в зеркальный тоннель. 


Как только привидится образ в конце тоннеля, надобно незамедлительно накинуть платок на меньшее зеркало либо просто убрать. Наши потомки веровали, что если так не сделать, то нареченный может даль девице пощечину и на лице останется алый след от удара.

 

Ворожбу можно проводить и иным методом. А именно повидать нареченного в пророческом сне. Чистым гребнем расчесывают волосы к ночи и говорят слова: «Суженный мой нареченный, приди ко мне наряженный». Затем девушке необходимо расположить гребень под подушечкой и перед сном представить фигуру суженного.

 

Существует и иной метод  лицезреть нареченного во время сна. Для чего гадальщица под подушечку кладет карточных королей (кроме пики). Пробудившись поутру надо вытащить одну из карточек, она и поведает о будущем нареченном:


  • - Червовый либо бубновый – супруг почитать и обожать будет;
  • - Крестовый король – судьба сулит быть нелегкой и счастья в жизни не видеть.

 

Если у вас интерес к имени нареченного, возьмите одинакового размера бумажки, на каждой из них начертайте имя и вложите в любую емкость. Встряхните и смешайте, извлеките наугад листик. На листике будет написано его имя.

 

Дабы узнать, когда же девице готовиться к замужеству, прозрачную емкость наполняли чистой водичкой. Возле стенок емкости ставили свечи (две штуки). Колечко (обручальное) подвязать к своему волосу либо тонкой нитке. Опускали в емкость, таким образом, дабы колечко не соприкасалось с водой. А затем гадающие прислушивались, о чем постукивает колечко о стенки сосуда (произнося имя суженного). Если не разобрать имени, тогда необходимо сосчитать число ударов колечка (в таком возрасте гадающая пойдет замуж).


 

Ворожба на долю

 

Проводили ворожбу на суженных и будущую долю. Вот несколько из таких обрядов.

 

Восковой рисунок


Расплавить кусочек воска в жаростойкой посуде, влить в тарелочку молока и оставить у порожка. Проговорить: «Домовой, домовой, хозяин ты мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». На конечной фразе молочко вливается в жидкий воск. После чего рассмотрите получившийся узор. Ежели увиделся крестик, ворожащей либо ее семье предстояли большие неприятности, болезни и иные пакости. 


Ежели в виде цветочка – быть замужеству, к другу либо партнеру. Ежели в блюдце нарисовалось животное, гадальщицу подстерегали дальние дороги и переезды. Когда воск вырисовывался в облике звездочек – прорицало немалое везение во всем – в делах, денежном состоянии и в жизни.


 

Гадание на услышанное


Для выяснения, чего ожидать в грядущем, в древности девчата прохаживались по улочкам и слушали долетающие звучания. Ежели доносился до слуха звон колоколов – можно полагаться на близкое бракосочетание, ежели ругань – жизнь семьи обещала быть нерадостной. 


В наш век такая ворожба изменена. Не идя за пределы парадного, есть возможность походить по любому парадному и послушать о чем болтают в квартирах. За любой дверью вы непременно услышите что-либо любопытное для вас, что сможет предупредить о надвигающемся событии в будущем.

 

Как погадать с колечком?


Дабы изведать близкую судьбу, бралось золотое колечко, помещалось в сосуд с водичкой и оставляли на ночной период в холод (нынче в морозильную камеру). Поутру глядели итог:


Замерзшая водичка без бугорочков (деток) – обещало не иметь наследников. Количество возвышенностей – столько и сыночков.


Ежели в скованной льдом воде одни лишь ямки – рождаться будут одни дочери.



Возврат к списку