Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Осознанные сновидения

Ночные сновидения – это представления нашего подсознания во время скорого сна. Во время сна мы видим, ощущаем, можем двигаться, испытывать эмоции,  ощущать вкус, и т.п. Очень часто во снах происходят нереальные, абсурдные события, которых в реальной жизни не бывает.  Это происходит из-за бессознательной деятельности мозга.  Если вы хотите запомнить сновидения – после того, как проснетесь, нужно не открывать глаза и не двигаться около пяти минут, тогда мозг закрепится в памяти, и вы в течение дня его скорее всего не забудете. А если вы быстро из сна перейдете в реальность, тогда он так и останется в загадочном мире снов. 

Снимок экрана 2015-09-22 в 22.54.45.png
   

Можно ли толковать сны?


Как показывает практика, в 98% случаев верить снам не стоит. Так как это зависит от многих факторов – ваша культура, влияние определенной информации в течение дня, как правило, для каждого предмета существует несколько значений, так что переживать по поводу снов не стоит. Функция снов заключается в психологической защите, это нужно учитывать. 
  
Но существуют специальные методики, как толковать сны, нам они не нужны, так как в нашем распоряжении уже есть готовые сонники, которые предлагают толкование событий, произошедших во сне. Для того, чтобы правильно разгадать значение своего сна, нужно выделить в нем самые важные детали, вещи, то, что очень хорошо запомнилось, а во время сна сильно бросилось в глаза. Дальше вы уже ищите это в сонниках, желательно подходящих вашему народу, так как есть большие различия в понимании и трактовке некоторых вещей. Например, если у нас корова – это обычное животное, пасущееся на лугу, то у  японцев это священное животное.  Анализируете каждое из значений, и их в совокупности. Очень часто бывает, что происходит что то нелепое, странное во сне, это обычно и есть ключевое событие.
  
Благодаря вот такому анализу сновидений вы сможете лучше разобраться в себе, своем внутреннем мире, своих переживаниях.  Так как ваши сны, это скорее работа вашего подсознания, связанная с пережитым. Или, даже возможно предвещает что, посылает вам знаки, сигналы. Поэтому, даже нужно обдумывать свои сны. Так же очень часто мозг показывает в снах то, на что вы не обратили внимание днем. Например, вы виделись с своим братом, говорили с ним о многом, но как то не обратили внимание на его внешний вид. А ночью вам снится, что он заболел. И вы утром уже вспоминаете, что правда он выглядел уставшим, замученным, а вы сначала не заметили. Так что обращайте внимание на все, что вам снится.

Снимок экрана 2015-09-22 в 22.55.14.png

Осознанные сновидения – что это такое?


Осознанные сновидения – это те же сны, которые вы сами создаете, и можете контролировать. Это реальный навык, который можно приобрести, стоит только научиться. Это настолько поражает и впечатляет, когда вы можете сами строить эту вымышленную жизнь, но существуют люди, для которых это вполне естественно. Но для большинства людей это остается загадкой.  Осознанными сновидениями в настоящее время занимаются такие науки как философия, мистика и религия.  В осознанном сне человек может управлять абсолютно всем.

Зачем нужны осознанные сновидения?


Это и очень интересный опыт, и получение тех эмоций, которых не достает в реальной жизни. Что касается опыта можно выделить несколько преимуществ. На первое место, пожалуй, стоит поставить полеты. В реальной жизни люди не умеют летать, а в снах, как принято считать, мы летаем только когда проходит процесс роста. Поэтому в осознанных снах люди чаще всего предпочитают именно летать. Это не удивительно, ведь такие чувства в повседневной жизни не испытать!  В остальном все мысли же тоже материализуются – можно побыть и президентом страны, и изменить ландшафт своего города, и телепортироваться, и все тому подобное. Достаточно только обладать достаточной фантазией! Физические тренировки во сне практически равносильны тренировкам в реальности. Импульсы, которые посылает мозг также тренирую мышцы и в снах.  Так же можно приобретать другие навыки, например, научиться водить автомобиль, или жонглировать мячами. Следующее преимущество осознанных сновидений – сила убеждений. Во снах, во что вы верите, то и получаете. Если вы подумали, что все умеют летать – значит, все летают, если вы задумаете что один вы летаете – так и будет. В таких снах границ нет, и происходит все так, как вам хочется.  В общем можно подвести следующие итоги: осознанные сны являются источником незабываемых впечатлений, место для развития новых навыков и решения различных задач, ну и самое главное – очень большая подсказка об устройстве этого мира. 

Учимся осознанным снам


Научиться осознанным снам вполне реально, другой вопрос, что это бывает опасно. Но все по порядку. Для того, чтобы овладеть этим искусством, потребуется примерно месяц.  Самое фундаментальное – все время думать об осознанных снах, удерживайте эти намерения научиться как можно дольше. Намеренно создавайте такую обстановку. Или проводите ритуалы, читайте книги о них. Следующее, чему стоит уделить внимание – запоминайте такие сны. Утром подумайте о них, по возможности записывайте все в деталях.  И последнее, научитесь спрашивать себя что является сном, а что реальностью. Итак – запоминаем сны, записываем, учимся отличать сны от реальности. 

Многие люди критикуют практику использования осознанных снов. Самые распространенные отзывы давайте рассмотрим. Люди боятся, что перестанут интересоваться реальной жизнью, их поглотит мир снов. Это, в общем, не случается, ведь это то же самое, что попасть в зависимость от еды или от чего либо другого.  Еще очень часто боятся экспериментов, которые можно проводить. Также того, что мозг как следует, не отдыхает, ведь вы заставляете его работать. Это не так, у мозга не повышается деятельность мозга во время осознанных снов, и, если вы потихоньку будете овладевать этим умением, разного рода эксперименты будут вам только в кайф!

Виды осознанных снов


Существует несколько видов осознанных сновидений – в первом случае можно войти в него из обычно сна, или из бодрствования.  Например, вам сниться обычный сон, и вдруг начинаются события полные несоответствий и курьезов. Ваше подсознание распознает тот факт, что вы можете определить, что это сон. И дальше вы можете либо развивать эти события, продолжать ваш сон, или просыпаться. Так же можно перейти в такой сон из бодрствования. Как говорят специалисты, это даже легче, чем войти в него из неосознанного сна. В любое время, когда вы расслаблены, и вас ничего не отвлекает, вы делаете определенные упражнения, и переходите в состояние осознанного сновидения. Конечно, для начала нужно овладеть первым видом – сном по заказу. Вы ходите, думаете о том каким все будет в этом сне, что вы будете делать, как это будет выглядеть, и через недельку скорее всего вам это приснится, но сначала все слабо будет поддаваться вашему влиянию. Потом можно попробовать получить такой сон неосознанно, то есть вы думаете – хочу полетать по сне, и в течении дня вспоминаете об этом, но не уделяете этим мыслям особого внимания. И во время сна неосознанного, вам может начать снится ваш заказанный, осознанный сон. Так же есть другой вариант, когда вы можете их видеть экспромтом. Это когда вы спите, видите ваш обычный сон, и вдруг думаете – хочу в Рим! И раз, ы в Риме. Это приходит здесь и сейчас, вы не думаете об этом весь день, или перед сном, а в этот определенный момент. 

Существует ли опасность?


Это зависит от того, что вы практикуете. Если вы интересуетесь простыми снами, где просто можно управлять своей реальностью, тогда нет. Но существует другая, опасная категория снов. Это сны, в которых ваше сознание как бы покидает ваше тело. Может быть, вы слышали о случаях, когда люди во время сна видели сами себя, как они спят? Многие умеют вот так путешествовать по другим мирам, измерениям. Но опасно это тем, что может затянуть, можно потеряться, или столкнуться с существами, которые там обитают.  Бывали случаи, когда люди попадали под влияние таких существ, испытывая невероятные, неземные болевые ощущения, и в реальной жизни им еще долго нездоровилось. Поэтому будьте бдительны, прежде чем такое практиковать.  Так же очень сильно может испугать ложное пробуждение. Допустим, в вашем сне развиваются плохие события, и вы захотели проснуться, и вроде как у вас это получается, но оказывается, что это вам тоже сниться. В такой ситуации человека охватывает страх и паника, что он не проснется вообще. Но не стоит этого бояться, наперед продумайте, какие действия вы должны сделать, чтобы действительно проснуться. 
   
Все-таки не обходится без случаев, когда людей затягивает. Как правило, это люди, которые очень сильно хотят вернуться в прошлое, например из-за потери родного человека, или люди, у которых не складывается реальная жизнь, и они находят отраду в таких снах, со временем становятся от них зависимыми. Но есть и люди, которые просто проводят время в своих любимых фильмах, играх, и т.п.  Ну и люди психически не здоровы или неуравновешенны – тоже подвергаются такой зависимости достаточно часто.  Иногда еще происходит дестабилизация личности. Человек не видит граней между снами и реальностью. Может путать, что ему снилось, а что происходило на самом деле. При любом из этих случаев необходимо обратиться к специалисту, так как это ненормально. 

Как определить, спите ли вы?


Стивен Лаберж позаботился об этом, и предлагает нам такие методы: если вы зажали нос и рот пальцами, но дышите – это сон. Если вы читаете одну запись дважды, и она не меняется, значит не спите, а если спите – она на второй раз изменится.  И обстановка во сне всегда отличается от обстановки в реальности.  Так же во сне вы сможете взлететь, или проткнуть пальцем руку.  Так вы всегда сможете определить, где вы – во сне или в реальности. 
 

Полезная информация


Вы, скорее всего знаете, что существует две фазы сна. Первая – глубокая, человек в это время крепко спит и не видит снов. Потом глубокая фаза переходит в быструю фазу, и нам снятся сны. Это происходит за ночь пять раз, то есть, по сути мы видим пять снов, но запоминается как правило только последний, и вот он то скорее и может стать осознанным.
 
Если вы часто пьете те кофе, следует знать, что кофеин удлиняет фазу глубокого сна, и укорачивает фазу быстрого сна, то есть вероятность появления осознанных сновидений становится меньше. 
  
Существует такая методика – засыпать с помощью специальных звуков. Это бинауральные ритмы, на основе которых и есть этот трек «Фокус 10». Они настраивают частоту работы нашего мозга соответственно осознанным снам. Для этой технологии необходимо использовать только в наушниках, она воспроизводится только в них. 
  
Ну и так называемые ложные пробуждения – о них мы уже говорили. Осознанный сон можно поймать во время такого вот ложного пробуждения, и если вы начинаете проверять сон это, или реальность, скорее всего это окажется снов. Здесь главное сохранить спокойствие, чтобы не отпугнуть такой сон, и можно начинать его строить, придумывать. 
 
Ну, и в завершение хочется добавить, что осознанные сны – это нечто не до конца изведанное, тающее в себе опасность и загадочность. Чтобы  овладеть искусством управлять ими, нужно тренироваться как можно больше.  А когда начинает получаться – не спешите вторгаться в неизведанные миры, так как последствия могут быть самыми разными. Читайте больше литературы, смотрите фильмы, читайте работы людей, которые на практике опробовали все то, что вы сами хотите попробовать. И научитесь наслаждаться теми эмоциями, которые вам дарят осознанные сны!



Возврат к списку