Интересное в мире мистики и эзотерики

Отбросив зеркала

Конечно, самовлюбленному человеку не близки эмоциональные уравнения и связанный с ними анализ внутреннего мира — как не близка человеку с боязнью высоты идея вымыть окна небоскреба. К счастью, я сделал все, чтобы мой черновик никто никогда не увидел. Однако жизнь нарцисса похожа на большой черновик, выставленный на всеобщее обозрение, — несовершенный, с дефектами, неготовый к выпуску в эфир. Их самый главный страх — страх разоблачения и унижения от сравнения с другими людьми.


Из-за склонности переживать поражение глубоко внутри, нарцисс в случае провала чувствует не вину, как большинство, а стыд. Вина — это когда ты чувствуешь, что поступил неправильно. Стыд — это ощущение, что неправилен ты сам. Чтобы избежать этого болезненного чувства, нарцисс перекладывает вину на все неправильное, что есть в мире. Если вы находитесь в компании самовлюбленного человека в его нелучший период, приготовьтесь разгребать дерьмо, которое полетит во все стороны.

Мой опыт

Несколько лет назад моя компания была на пике своего роста, но я сам переживал эмоциональную катастрофу. Стремление контролировать все вокруг и в то же время выглядеть успешным было так сильно, что большую часть времени я просто находился в оцепенении (общая черта нарциссов). В одном из наших новых отелей остановился один уважаемый журналист, пишущий о путешествиях. Все сразу пошло не так. 

Перед моими глазами уже стояла статья с рассказом о том, как он заселился в номер, где уже спали люди, и как он нашел у себя в ванной чей-то волос. И хотя обычно мне не свойственна ярость, на которую обычно способны нарциссы в финальной стадии, в этот раз я все-таки обрушил ее на своих менеджеров — из-за чего потом очень расстроился.

Один из наших топ-менеджеров, которого я высоко ценил как друга и талантливого партнера по бизнесу, очень деликатно напомнил мне, что это я забыл сообщить в отель о прибытии журналиста, так что там не могли подготовиться к его приезду. Для меня как человека с наклонностями нарцисса это был момент истины. Сможет ли мое раздувшееся самолюбие снова принять нормальный размер? 

Сумею ли я, основатель и руководитель компании, переступить через важность своей должности и признать свою ошибку и перед писателем, и перед работниками отеля?

Я все-таки извинился перед командой отеля за ошибку, поставившую их в такое неловкое положение. Я угостил журналиста обедом — не для того чтобы смущать его своими самовлюбленными бреднями, а чтобы наладить контакт и извиниться за то, что его пребывание у нас началось так неудачно. Затем я сел рядом с тем самым другом, который просветил меня по поводу моей ошибки, и попросил у него совета, что нарциссы делают крайне редко. 

Я чувствовал смесь стыда и вины и спросил его, как стать лучшим руководителем. Он сказал, что моя сила заключается в «сознательной сдержанности», и привел несколько примеров того, когда я проявлял это качество, а когда нет.

Он вышел из комнаты, а я остался сидеть там, чувствуя одновременно опустошенность и любопытство по поводу того, как я должен изменить себя и свою жизнь. Выбор уязвимости требует мужества. Я решил променять одиночество в доме, полном зеркал, на вид, открывающийся с вершины небоскреба, где я встану бок о бок со своими коллегами. И мы будем работать вместе в соответствии со своими представлениями. Я надеюсь, что от этого решения все только выиграли.

«Разбавьте» свое самоуважение, чтобы оно не было «в квадрате». Некоторые психологи считают, что лечить нарциссизм — все равно что пытаться изменить личность человека. Но от некоторой части своего привычного эгоцентризма все же можно отказаться. Для начала составьте список ситуаций, когда самопоглощенность доводит вас до беды. Чувствует ли себя ваш супруг недооцененным или забытым? 

Считают ли вас самовлюбленным человеком, не признающим других точек зрения, ваши коллеги? Не растеряли ли вы всех своих друзей (я имею в виду не знакомых, а настоящих друзей)? Начните с самой запутанной стороны вашей жизни. Подумайте о том, чтобы попросить окружающих вас людей дать вам всестороннюю характеристику — к примеру, проведите анонимный опрос среди коллег. 

Дома это может означать попытку выслушать, что скажет ваша половина по поводу влияния вашего эгоцентризма на остальных членов семьи. Чтобы начать меняться, сначала необходимо осознать контрпродуктивность вашего обычного поведения. Эгоцентризм играет против вас, к примеру, если вы не слушаете других, продвигаете только свои собственные идеи, а люди перестают вам доверять, потому что вы идете против истины. 

Выберите что-то одно, что, как вам кажется, вы в состоянии изменить. Сделайте это вашей ежедневной программой-макси-мум, чтобы сдвинуться с мертвой точки, и вы увидите, что ваши близкие и знакомые идут навстречу новому, менее эгоцентричному вам.

Замените хвастовство и чувство, что все вам должны, на скромность и сострадание. Хотите преодолеть свой нарциссизм? Проведите день с человеком, который мнит о себе еще больше, чем вы. Из чего он исходит—из идеи служить другим или из того, что сам чего-то заслуживает? Теперь подумайте о ком-то, кем вы восхищаетесь. Какие его качества пленяют вас? 

Самое привлекательное в общении один на один — это человечность собеседника, а не какие-то сверхчеловеческие качества. Хотя иногда мы завидуем обладателям последних, обычно мы чувствуем себя хорошо в компании людей, проявляющих смирение и сострадание. Как окружить себя людьми, которые откликнутся на проявление человеколюбия?

Смените среду и обратите внимание на людей вокруг 

Сложно поменять свою натуру, зато стоит попробовать изменить свою ситуацию. Нарциссы предпочитают жить в раковине, в доме из зеркал, который дает им ощущение безопасности. Пока эта тщательно выстроенная среда не будет разрушена, привычки нарцисса никуда не денутся. То же самое и с работой. Вы выбрали карьеру, в которой неизбежно присутствует постоянное обожание со стороны поклонников? 

У меня есть друг-политик, который винит в своей самовлюбленности специфику работы (и обожающую его общественность). Надо либо поменять работу, либо свое отношение к ней. Я так и спросил его: «Ты никогда не думал, что нравился бы своим избирателям куда больше, если бы был по-настоящему искренним?» Возможно, вам нужно поменять что-то в своей личной жизни. Не женаты ли вы на человеке, который не может вас видеть или не в состоянии говорить от своего имени? 

Не торопитесь заканчивать отношения — подумайте сперва, можете ли вместе изменить характер ваших отношений. Дайте себе слово тратить половину ужина на то, чтобы слушать—для разнообразия. И вместо того чтобы тут же погрузиться в свои мысли, задайте хотя бы парочку осмысленных и чутких вопросов. Тем самым вы покажете, что вам искренне интересно и важно, что говорит ваш собеседник, просто потому, что вы его любите. 

Психолог Джин Твендж в свое время предложила мне добавить к этому уравнению «минус забота о других» — ведь нарциссы не замечают никого, кроме себя.

Ищите нечто, что больше вас 

Любовь. Природа. Религия. Осмысленный риск. Отцовство или материнство. Соприкосновение с каким-то преобразующим опытом, выходящим за ваши рамки, — это шаг к исцелению от эгоцентризма. Нарциссы обычно не читают книги о проблемах самосовершенствования, однако иногда их самовлюбленность приобретает религиозный оттенок и становится конечной целью. Мой друг раввин Алан Лурье говорит: «Для эгоцентрика духовность — такой же предмет вожделения, как слава, богатство, дорогая машина и сексуальное тело». Стремление иметь духовное превосходство уменьшает шансы нарцисса на выздоровление. Если вы можете посмеяться над старыми привычками, которые никак не хотят уходить, то вы на правильном пути. Если, просыпаясь утром, вы чувствуете себя маленьким, осознавая грандиозность природы или религии, значит, вы все еще зажаты между двумя скобками. Освободитесь от своего возведенного в квадрат самоуважения, и вы сможете почувствовать единство с чудом.

Философ Мартин Бубер, автор книги «Я и Ты», написал: «Когда двое относятся друг к другу естественно и человечно, между ними возникает электрический разряд, и это — Бог». Вы не Бог. Если вы чувствуете себя им, поверьте — вы застряли в паутине лжи. Иногда это та самая Всемирная паутина. Не забывайте, что жизнь в онлайне — не настоящая жизнь.

Я понимаю ценность социальных сетей и часто зависаю на разных сайтах. Но форумы — не более чем приправа к основному общению. Твиттер для меня — записная книжка случайных мыслей и место для ссылок, которые мне хочется сохранить и которые могут оценить другие. Я очень стараюсь не превращать его в кафедру или средство привлечения внимания. Что касается Фейсбука, то я отношусь к нему достаточно скептично. Эффективность и моментальность электронных средств никогда не заменят радость человеческого общения.




Возврат к списку