Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Паника. Как справиться с паникой в толпе людей

Чтобы понять, как справиться с паникой в толпе, необходимо, в первую очередь, разобраться, что же такое паника и какую опасность она представляет для человека. Проявлением паники является паническая атака, которая возникает, как правило, неожиданно и сопровождается определенными симптомами. 


Панические атаки


У некоторых людей панические атаки случаются периодически, кто-то впервые испытывает их, оказавшись в стрессовой ситуации, несмотря на это симптомы паники всегда проявляются одинаково. Паника является логическим продолжением внезапного чувства страха. 



Люди, утверждающие, что они ничего не боятся, глубоко ошибаются, потому что страх является природным естественным чувством и в определенной степени относится к защитным свойствам организма.


Приступ панической атаки может возникнуть неожиданно в совершенно любое время и в любом месте. Длительность панической атаки может достигать до 60 минут продолжительностью, а возникает состояние панического страха в течение 5-10 минут, достигая наивысшей точки своего пика. 


Основные симптомы, сопровождающие паническую атаку – общая слабость, головокружение, нехватка воздуха, затрудненное дыхание, усиленное сердцебиение и потоотделение, а также боль в груди, тошнота, частичное онемение конечностей или легкое их покалывание. Все это сопровождается усиленным чувством страха, который может парализовать движения и действия, а также мыслительную деятельность.



Опасно это или нет?


Несмотря на такие довольно неприятные проявления паническая атака не является опасной и не представляет никакой угрозы для жизни человека. Единственным исключением является синдром толпы, когда паническая атака возникает в толпе людей и одно неосторожное движение или возглас могут спровоцировать большую трагедию. 


В истории и психологии описано огромное количество случаев, когда толпа, охваченная паникой, сносит все на своем пути, люди ведут себя на уровне инстинктов, неосознанно, провоцируя падение, топтание и давку, в результате которые могут погибнуть.


Не менее распространенным является индивидуальное проявление панического состояния, когда человек чувствует себя некомфортно в толпе людей. Очень важно понимать, что паническая атака не станет причиной смерти, но качество жизни значительно ухудшиться, если своевременно не обратиться к специалисту. 


Если проявление панических атак случаются неоднократно, то они могут со временем перерасти в паническое расстройство. Сначала человек может испытывать вполне обоснованные приступы паники, если они повторяются регулярно, то могут перерасти в необоснованные и беспричинные. 



Со временем человек старается избегать людных мест, которые ассоциируются или вызывают чувство страха, перестают пользоваться общественным транспортом. В более сложных случаях, человек может и вовсе отказаться выходить из дому, таким образом, паническое состояние переходит в расстройство и причиняет вред, а потому здесь уже потребуется медицинское вмешательство.


В целом приступы панической атаки не так страшны, если они не регулярны, ведь в некоторых случаях, это может быть сигналом организма на ситуацию или людей, представляющих опасность. С паникой можно бороться самостоятельно. 


Как с этим бороться


Если вы испытываете дискомфорт, находясь в окружении большого количества людей, и паническая атака носит легкий характер, то следует выполнять ежедневные упражнения, которые помогут справиться с приступами внезапного страха. В первую очередь, это комплекс специальных дыхательных упражнений, которые помогут успокоиться и повысить самоконтроль. 


Не менее эффективны физические нагрузки и разработка мышц. Обычная зарядка по утрам, плавание в бассейне или занятия в тренажерном зале помогают контролировать не только тело, но и разум. Если панические атаки носят регулярный характер, можно обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах и создаст индивидуальный план борьбы с паническими атаками, возникающими в толпе людей.


Одним из наиболее действенных способов побороть панику и боязнь толпы людей, по мнению психологов, являются групповые занятия. Такие занятия собирают группу людей со схожими или одинаковыми проблемами. В первую очередь, это помогает выяснить и понять индивидуальную причину страха, оказаться в толпе, а также на практике, избавиться от него. 


Чувство внезапного страха и паники в толпе довольно опасно, поскольку может носить более серьезный характер. Толпа представляет собой живой организм, по которому достаточно быстро распространяется паническое состояние, что в свою очередь может привести к довольно серьезным проблемам. Массовую панику может вызвать один неосторожный возглас или крик, движение, жест. Такая паника превращается в чувство ужаса, который охватывает всю толпу. 




Возврат к списку