Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Парапсихология

Определение парапсихологии не является легкой задачей. Большинство определений этого термина, как правило, подчеркивают негативные аспекты. Парапсихология включает в себя изучение предполагаемого доказательства психологических явлений, которые необъяснимы наукой. 


История происхождения термина


Другие термины, которые иногда используются как взаимозаменяемые с парапсихологией, включают в себя паранормальные явления, парапсихические возможности, психический феномен и психическую науку. На протяжении большей части ХХ века парапсихология была использована в большинстве своем как попытка научного изучения таких явлений.



Немецкий ученый и человек, который на протяжении долгого времени изучал психику, Макс Дессуар впервые заявил о термине «парапсихология» еще в 1889  году в статье "Die Parapsychologie. Eine Entegegnung auf den Artikel “Der Prophet“. (Парапсихология. Возражение на статью «Пророк»). В дальнейшем этот термин стал применяться в английском языке довольно широко не только в теории, но и на практике.

 

Парапсихологические феномены в целом можно разделить на три основные категории:


  • - телепатия;
  • - ясновидение или предвидение;
  • - телекинез.

 


Разбор различных понятий


Телепатия – возможность передавать определенному человеку информацию силой ума в одиночку (процесс происходит в пространстве).

Телекинез или психокинез – это способность перемещать объекты с одной точки в другую тоже силой воли или ума, но без применения физической силы.

Ясновидение или предвидение – возможность узнать информацию о грядущих событиях, которые на самом деле еще не произошли.
 
Тесно связан со всем вышеперечисленным и спиритизм, т.е. – способность устанавливать контакт с духами умерших людей. На самом деле то, что сегодня называется парапсихологическим исследованием, изначально появилась после попыток научных исследований выступлений спиритов и медиумов.



Основные допущения парапсихологии


Ученые-материалисты оторвались от традиционных спиритов: в то время как спиритуалисты настаивали, что их деятельность доказала существование загробной жизни и бессмертной души, ученые твердили, что подобная деятельность фактически свидетельствует о ранее неизвестных проявления телепатии, телекинеза и ясновидения.


Большая часть того, что происходит в рамках парапсихологии, основывается на убеждении, и на том, что ум не зависит от тела. Некоторые ученые объясняют подобные явления связью реальность и нематериального аспекта человеческого существования. 


Но многие ученые уверены, что парапсихологические возможности основаны на физических и химических реакциях и на фотосинтезе. Таким образом, существует какой-то механизм, который по сей день недоступен научному миру. Как говорится, необъяснимо, но факт.


Но то, что у многих людей есть невероятные способности – это 100%.


Однако все эти возможности и способности не совместимы с любыми известными моделями устройства мира. Получается, что если научные работники и исследователи докажут какое-то одно из парапсихологических явлений, то этот «продукт» больше не будет являться часть парапсихологии. Они откажутся от своих негативных определений и отнесут сверхъестественные возможности к биологии или к физике.

 

Парапсихология и спиритизм

 

Парапсихологи пытаются отнести это явление к науке, однако она гораздо ближе к религии, чем к физике или к традиционной психологии. Отношения между парапсихологией и религией начались давно, поскольку эта «отрасль» (если можно ее так назвать) отделилась от спиритизма и религиозного движения XIX века. 


Развитие продолжается и сегодня, все происходит через параллельные миры, люди остаются при своей точке зрения, отказываются принять выводы науки, а также используют парапсихологию, чтобы попытаться доказать существование души. До сегодняшнего дня спиритуалисты убеждают, что люди могут общаться с духами умерших, чтобы узнать о загробной жизни и будущем.

 

Очевидцы, свидетельства, память…

 


О распространении информации


Ежедневно по всему миру распространяются информации очевидцев о том, что они видели духа, им помогла ясновидящая, их сосед – телепат и т.д. Развиваются и распространяются информации о паранормальных явлениях постоянно. 


Однако при этом очень важно, насколько память человека развита, насколько мозг в мельчайших деталях смог зафиксировать увиденное и пр. Немало важным фактом является то, что многие люди любят выдумывать, чтобы привлечь к своей персоне внимание. 


Подобные ненадежные люди могут распространить заведомо ложную информацию, а затем оказаться за решеткой. Хотя, рассказы очевидцев – это одна из самых надежных форм имеющихся доказательств. Прокуратуры любых стран могут подтвердить показания обратившихся граждан, которые рассказывали о паранормальных явлениях со всей честностью, и искренностью, убеждая, что это заслуживает доверия.

 

Недоверие к предоставленной информации может возникнуть из-за:

  • - Возраста
  • - Состояния здоровья личности
  • - Личной предвзятости к парапсихологии
  • - Нарушенной памяти
  • - Описанных условий
  • - Нарушенного восприятия действительности
  • - Перенесенных стрессов и т.д.

 

Все это может стать причиной недоверия к словам очевидца «ненормального» явления.

 


Связь с сверхъестественным


Парапсихология – это тоже наука, которая имеет дело со сверхъестественными явлениями, среди которых можно отметить гипноз и свойство людей притягивать к себе металлические предметы. Эта своеобразная наука позволит взглянуть на мир иными глазами, поскольку вы почувствуете, что в процессе изучения паранормальных явлений вы открыли в себе новое, другое сознание и начали воспринимать события и предметы немного иначе.


Верить в подобные экстраординарные явления или нет – личное дело каждого человека. Вы можете к этому относиться поверхностно, но какой-то из ваших знакомых рано или поздно удивит вас чем-то особенным. По крайней мере, сверхъестественные способности нужно оценивать как «дар свыше», ведь не каждый может:

  • - Быть телепатом
  • - Читать чьи-то мысли
  • - Видеть болезни и лечить их
  • - Видеть вещие сны постоянно
  • - Видеть будущее
  • - Гипнотизировать
  • - Слышать самые недоступные звуки (гиперслух), быть обладателем обостренного обоняния, зрения и т.д.

 

Дополнительная информация по теме

 

Парапсихология является социальной наукой, а также видит себя в качестве отрасли психологии. Задачей парапсихологии является исследование уже тысячи лет встречающихся во всех культурах и странах сверхъестественных явлений и событий.


На сегодняшний день можно выделить:

- экстрасенсорное восприятие: включает в себя телепатию, ясновидение, предвидение и не только, что свойственно людям с особенными органами чувств;
- психокинез: механическое воздействие на тела или материальные предметы при помощи руки (и не только), что физически объяснить очень сложно.


В обоих случаях есть мнение о том, что эти способности непосредственно связаны с психической силой. Экспериментаторы назвали весь процесс – Psi (Пси – 23 греческая буква и начало  слова «психика»).

 


В парапсихологи можно выделить 3 группы, которые расцениваются как «сверх-пси»:

 

  • - Отзывы людей: это сообщения о пси-явлениях, которые собираются со всех уголков мира.
  • - Эксперименты, в процессе которых могут быть изучены «паранормальные» люди, их способности. Под испытания подпадают определенные навыки.
  • - Статистические эксперименты: изучаются случайные события. Например: человек может назвать точный вес впередистоящего, один раз взглянув на него, и т.д.


Что можно сказать в итоге

 

Парапсихология – это альтернативная наука, для некоторых – лженаука. Но в некоторых университетах изучают ее как подотрасль психологии, затрагивая темы телепатии, телекинеза, клинической смерти, оккультных явлений. Все это делается для того, чтобы доказать взаимосвязь окружающей среды с потусторонним миром и со сверхъестественными явлениями.

 

Возможно, мир существует благодаря людям со сверхъестественными способностями, поскольку если бы возможности людей были стандартными (работать, пить, питаться, спать), то все было бы иначе…



Возврат к списку