Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Первый ребенок – причина семейного кризиса

Первый ребенок – это всегда счастье, его ждут с нетерпением и с большими надеждами. Не будем говорить о семьях, где первый ребенок – причина брака, кризисы, неудачи, взаимные претензии, – это, к сожалению, часто образ жизни таких семей. 


Сбывшиеся надежды

Для большинства женщин именно стремление завести ребенка является причиной сближения с мужчиной, а уж брак без ребенка они себе не представляют, тем более что даже в сегодняшнем, довольно свободном и даже иногда циничном общественном мнении женщина, которая живет в браке и не имеет детей, вызывает жалость и сочувствие. 

Любая семейная пара представляет себе будущего ребенка, готовится к его появлению, планирует свою будущую жизнь именно для ребенка, задумывается о его воспитании, судьбе, будущем жизненном пути.

Да и для мужчины ребенок – это средство самоутверждения, важнейший момент в жизни, переводящий его на новую, более высокую социальную ступень. 

Да, мы воспринимаем ребенка как радость, счастье, подарок судьбы, но ничего бесплатного в этой жизни не бывает. 


Ребенок – новый фактор семейной жизни

Конечно, особенно тяжело с первым ребенком приходится женщине. Это и 9 месяцев если не болезни, то, во всяком случае, физического дискомфорта, и опека медиков, отбирающая массу времени средств и нервов, и беспокойство за малыша, страхи из-за своей неопытности и неосведомленности. Рождение ребенка резко меняет жизнь мамы – на клубах, прогулках, дискотеках, веселых компаниях, общении с подругами, на хобби и шопинге, в обозримом будущем приходится ставить крест. 


Женщины, ожидая ребенка, готовятся и к бессонным ночам, и к проблемам со стиркой, детским питанием, к опасности нездоровья малыша, примеряют на себя опыт подруг которые давно стали мамами. И опыт любой подруги обязательно говорит о трудностях и проблемах.  

Женщина вынуждена взять на себя новых сложных забот, а старые остаются за нею. В это же время у мужа не всегда хватает ума взять на себя часть традиционных семейных забот - уборку, стирку, готовку, и прочее, чему нет числа, в то время как женщина именно в этой ситуации ожидает от него максимальной помощи и сочувствия – ребенок-то общий. 


Если этой помощи нет, то жена неизбежно меняет свое отношение к мужу не в лучшую сторону – как бы он ни был занят, он обязан уделять достаточное внимание ребенку – уверена она. 

Если муж раньше видел, то он для жены – самый главный человек в жизни, то теперь место самого главного занимает другой человек, ребенок. Питание, домашний порядок, комфорт, возможность даже просто отдохнуть дома, в общем, простые домашние радости, к которым он так привык, для него становятся проблематичными. А ведь не для каждого мужчины любовь к комфорту, уважение к своим привычкам, просто любовь к себе, любимому, могут стать более важными, чем любовь к ребенку. 

У супругов почти неизбежно возникают расхождения по вопросу уровня требовательности к ребенку, основ его воспитания, и это не может не породить определенные трения между супругами. 

А тут еще со своими советами, хорошо, если помощью, появляются многочисленные родственники, которые считают своим долгом учить молодых родителей, как обращаться с ребенком. Дают многочисленные рекомендации по изменению интерьера, семейного уклада, режима дня, и прочего.  

Первый ребенок, в принципе, не может не породить в семье кризис, ведь его появление связано с коренными изменениями семейного уклада. Но первый ребенок – это и серьезное испытание семьи на прочность. Справятся они с этим испытанием – у них впереди еще долгая и счастливая жизнь. 



Возврат к списку