Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Почему дети лгут

Бывает так, что в какой-то определенный момент дети начинают лгать своим родителям, а также близким людям. Почему так происходит – ответ достаточно прост и находится на поверхности. Как и у взрослого, так и у ребенка существует множество самых различных причин. 


Святая правда

Изначально следует понять, что именно считается ложью. Ведь для взрослого человека порой ложь не всегда ложь. Иногда не хочется говорить горькую правду, и чтобы не огорчать человека, не расстраивать его или, чтобы не навредить здоровью человека, приходится говорить ему неправду, обманывать во благо. Получается такая ложь во спасение. И даже психологи говорят, что такой ложью действительно можно спаси

Как у нас – так и у детей. Те самые слова, которые произносят взрослые во спасение, называют у детей страшной ложью. Особенно это касается малышей от трех до четырех лет. Они еще не понимают смысл всех слов и не понимают значений. 

Получается, что недопоняв ситуацию, малыш может просто заблуждаться. Так появляется детская ложь.

Какое-то время малыш живет в сказочном вымышленном мире. Там другие понятия и другие законы, которые не походи на взрослую реальность. Дети могут придумать самое невероятное оправдание своих поступков. Например, они могут сказать, что играть в компьютерные игры ему разрешил игрушечный медведь. 

Или что погулять его отпустил сказочный персонаж. И на самом деле, дети сами верят в сказанные слова. Для них это правда. И в таких случаях нельзя ругать малыша, а уж тем более его наказывать. Нужно внятно донести до ребенка, почему важно отпрашиваться у папы и мамы или у бабушек с дедушками, или у воспитателя в детском саду.


Сила страха

Гораздо хуже дело обстоит в школьном возрасте. Особенно, если ребенок боится наказания, то он вполне может обмануть родителей или учителей. Сила страха порой настолько велика, что шансов на то, чтобы услышать от ребенка правдивый ответ практически не остается. И чем ужаснее поступок, тем суровее представляется малышу наказание. Родителям необходимо понимать, что такая ложь не так опасна, как велик страх ребенка. И стоит задуматься над тем, что именно наказания приводят ребенка к решению о сокрытии правды.


Новый день – новая ложь

Если ребенок начинает говорить неправду систематически и эта ложь не во спасение и не защита от страха наказания, то это самая опасная ложь. Она настолько же опасна, как и ложь взрослых. Зачастую она связана с обманом из-за драгоценностей или денег. 

Нужно точно выяснить, что именно спровоцировало ребенка на такой поступок. Вероятнее всего, что ребенок попал в опасную компанию, а может даже в преступную группировку. В таком случае уже поздно наказывать за ложь и обман, необходимо как можно скорее разрешать ситуацию, предпринимая специальные меры.

Хвастовство с обманом

Еще один случай, почему дети начинают усиленно врать и придумывать все новые и новые небылицы, это попытка заработать авторитет среди своих одноклассников и сверстников. Всем детям свойственно хвалиться. Поэтому, когда настоящие сведения заканчиваются, дети идут на выдумки.


Просто так

Иногда бывает, что дети сами не знают, для какой цели они врут. Они могут долго и взахлеб рассказывать окружающим о том, что недавно встретили на улице Аллу Пугачеву или Сергея Зверева, что разговаривали по телефону с президентом, что видели в окно русалочку или что нашли сокровища. 

Это самая наивная ложь, по сути ничего не значащая, и за эту ложь не стоит наказывать ребенка, на нее можно даже не обращать внимания. Тогда детям становится неинтересно, и такой вариант лжи рассеивается сам собой. Если ребенок длительное время привирает таким способом, то все-таки стоит доходчиво объяснить, что не стоит этого делать, так как он может прослыть маленьким лгуном и потеряет авторитет в глазах остальных людей.


Выдуманные друзья

Еще одна неприятная ложь – это рассказы малыша о выдуманных друзьях, которые добрые, сильные и красивые. Дети обычно рассказывают, что играют с ними в игры, гуляют во дворе. То есть дети сами создают себе вымышленного друга и живут с таким враньем день ото дня, когда имеют недостаток родительского внимания, ласки и заботы. Так дети стараются изо всех сил компенсировать себе неудовлетворенности и недостатки. 

Ложь не является психическим отклонением или болезнью. Важно просто понять, именно почему начал врать ребенок. Ни в коем случае нельзя наказывать – это для взрослых самый легкий способ избавиться от проблемы. Многие думают, что наказывая, они быстро учат ребенка говорить только правду. На самом деле лучше медленно и уверенно помогать малышу избавиться от вредной привычки. И важно помнить, что дети – это отражение взрослых. Так что задумываться стоит и о своем поведении!


Возврат к списку