Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Почему растет популярность брачных контрактов

В последнее время по данным социологических служб наблюдается значительное увеличение количества брачных контрактов на число заключаемых браков.


Причины

Многие обыватели связывают это с меркантильностью подросшего поколения молодых людей. И все же так ли это на самом деле. 

Брачный контракт давно стал чуть ли не обязательным элементом браков, заключаемых в Европе и Америке. Тем не менее у нас он с момента своего появления воспринимался как нечто предосудительное - ведь какая любовь, если молодожены вперед думают о деньгах и том, как они будут их делить, вместо того чтобы размышлять о грядущем счастье.


Благодаря таким стереотипам и складываются превратные впечатления о людях, заключающих брачный контракт. 

В государствах, давно практикующих такую форму разграничения финансовой ответственности среди супругов, брачный контракт помимо общих имущественных вопросов на случай развода, так же регламентирует общий уклад жизни в семье. Кто кого содержит, кому что принадлежит, дело даже может касаться личных аспектов: действий в случаи измены одного из супругов и пр. 

В такой форме брачный контракт больше напоминает закрепленные законом условия совместного существования, гарантирующие обеим сторонам равенство и защищенность в случаях, когда суд предпочитает не вмешиваться.

• На западе немного иное отношение к институту брака, нежели на востоке. Безусловно, ценность семьи неоспорима, но развестись и жениться вновь для людей, живущих в быстром ритме европейских городов – это всего лишь значит продолжить поиски. Такой подход не осуждается и, к несчастью, практикуется в виде ранних браков и браков между людьми, которые плохо друг - друга знают. 


Проиллюстрировать такое отношение можно развитым в Америке и некоторых странах Европы бизнесом на частных «ЗАГСах»: любой желающий может получить лицензию на регистрацию браков и, открыв часовню, венчать влюбленных хоть круглые сутки.

В таких условиях сложно недооценить ценность брачных контрактов.

И все же почему они начали пользоваться популярностью именно у нас?

• К объективным причинам можно отнести возросшее количество неравных браков, где либо мужчина, либо женщина в одиночестве несут бремя финансового обеспечения семьи. Чаще всего контракт заключается так же между парами с большой разницей в возрасте, для гарантии справедливого разделения наследства в случаи смерти одного из супругов или сохранения нажитых капиталов в пределах одной, заработавшей из, семьи. В обоих случаях брачный контракт не только обезопасит финансы более состоятельного супруга, но и гарантирует лояльность и искренность другого.

• И все же, брачные контракты заключаются и между молодыми парами, вступающими в жизнь на равных условиях. Здесь важным аргументом становится их возраст и настояние родителей, в отличие от молодых не до конца уверенных в искренности и долговечности чувств своих детей. Брачный контракт в случаи плохого развития событий обеспечит обеим половинкам практически безболезненный и без скандальный развод. Возможно, даже позволит остаться друзьями, не опустившись до раздела каждой ложки.

Чтобы понять как будут обстоять дела с количеством брачных контрактов в будущем, нам достаточно посмотреть на запад. Все общества развиваются примерно по одной модели, а значит не далек тот день, когда и мы станем проще относиться к такому необычному договору. 

В конце концов, он не несет в себе ничего предосудительного и призван скорее обезопасить обоих супругов в разных жизненных ситуациях, в финансовом и личностном плане, а пункты его могут быть в любой момент переписаны по обоюдному согласию.


Возврат к списку