Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Помолвка: традиции разных стран мира

Помолвка – это предзнаменование такого чудесного события, как свадьба. Даже если она лишь условная, без проведения пышных празднеств, это вовсе не означает, что ее не существовало. 


Ведь вы стали помолвленными хотя бы в тот момент, когда решили пожениться, и чаще всего это происходит во время предложения руки и сердца. Издревле многие народы отмечали это событие не менее широко, чем последующую свадьбу. 

Какие же традиции при помолвке были созданы по истечению времени в различных странах мира?


Помолвка на Руси

Сейчас нашей стране не так присущ обряд помолвки, как это было прежде. А когда-то такому празднеству уделялось целых два дня. Родители невесты погружали на себя почти всю финансовую часть пиршества, поскольку должны были взвалить на плечи нового супруга груз ответственности за вскоре новоиспеченную семью. 

Считалось, что чем пышнее и богаче будет помолвка с последующей свадьбой, тем счастливее будут жить молодые. На второй день молодушке (невесте) вручались иконы, и будущим молодоженам давали благословение на дальнейшую совместную жизнь, ну, разумеется, после свадьбы. 

Приданное невесты в тот же день привозили в дом жениха, причем повозки с ним должны были встречать только замужние женщины, к примеру, мать будущего супруга или его старшая сестра, прибывавшая на тот момент в браке. Жених тоже должен был ублажить родственников невесты вкусными сластями и гостинцами, дабы задобрить своих будущих родственников.


Германия

Практичностью германцы славятся по всему миру. Помолвка тоже не стала исключением. Поэтому празднование этого события сравнимо непосредственно со свадьбой. После обручения молодожены сразу начинают жить вместе, одновременно проверяя свои чувства до законной свадьбы.


Япония

Ритуал помолвки в Японии продуман досконально и проводится в каждой семье. Семьи будущих супругов в день обручения собираются все вместе, чтобы обменяться подарками, точно подобранными для данной церемонии. 

Отец жениха вручает свите невесты ритуальные конверты в количестве 3, 5 или 9. Один конверт обязательно содержит деньги на свадьбу молодоженов, а во всех остальных находятся символические предметы, которые по японским преданиям способны привлечь в дом благополучие и счастье. 

Родители же будущей супруги вручают своим новым родственникам тоже конверт в денежном эквиваленте, приблизительно в половину стоимости того, что им было вручено от отца жениха. Если такой обмен состоится, то родители полностью одобряют выбор своих собственных детей.


Италия

Обмен подарками во время помолвки распространён во многих странах, не исключением оказалась и Италия. Молодожены, правда, не должны одаривать друг друга весомо ценными вещами. Невеста обязана сшить собственноручно рубашку своему избраннику. Жених же одаривает свою возлюбленную драгоценным кольцом или украшением, а порой платком. 

Исламские страны

Во время помолвки жениху разрешают впервые увидеть лицо своей будущей жены и даже услышать несколько слов в ответ, но все это происходит обязательно в присутствии близких родственников. Касаться даже руки своей невесты жениху будет позволено только после совершения бракосочетательного акта.


Швейцария

После объявления о помолвке жених и невеста обязаны пойти к священнику и ответить на ряд вопросов, которые смогут охарактеризовать, готовы ли молодые к семейной жизни.

Средняя Азия

Родители жениха обязаны преподнести в дар невесте драгоценные серьги с камнями, которые мать будущего супруга должна одеть на молодую. Родственники невесты при этом накрывают шикарный стол и щедро встречают им гостей.


Возврат к списку