Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Правильное применение мантры Ом

Сакральный звук «Ом» относится к ведической и индуистской культуре. Эта мантра считается изначальной. Ом – это квинтэссенция слова. Этот звук интерпретируют, как знак трёх главных индуистских богов: Вишну, Шивы и Брахмы. Вибрации звука Ом породили нашу Вселенную. 


Подробнее о мантре Ом

Сакральный Ом был самым первым звуком с ведической точки зрения и появился ещё до появления первого брахмана. Священнее звука, чем Ом в индуизме нет. Будучи олицетворением божественной троицы, Ом - это самостоятельная мантра, символ Вселенной и высшей реальности. Звук Ом состоит из трёх составляющих: АУМ. 

Эти составляющие ассоциируются с раем (сваргой), землёй (мартьей) и адом (паталой). Это также символы трёх состояний: грёзы, сна и яви и трёх способностей человека: желания, знания и действия. АУМ – это символы создания, поддержания и разрушения. Сам по себе ведический звук Ом принадлежит солнцу и свету. Ом заставляет всё двигаться вверх, подниматься на большие духовные высоты. Почти все индуистские и ведические тексты начинаются и заканчиваются звуком Ом. Для кришнаитов «А» - это сам Кришна, «У» - его энергия, «М» - всё живое. 

Для буддистов звук Ом – мистическая мантра, особенно, если брать во внимание эзотерический буддизм. Здесь составляющие Ом представляют собой тела Будды. Звук Ом – это уникальный камертон, используемый как целостная мантра или как часть мантры в медитациях. От вибрации звука Ом появляется всё во вселенной и этими же вибрациями когда-нибудь обратно поглотится. Резонанс всего, что есть на свете со звуком Ом, неподражаем и непрерывен, и мощь его велика. В помещении можно физически ощутить вибрации Ом, если петь его очень долго. 

Эффект от мантры Ом

В любое время и в любом месте пение Ом приносит положительный эффект на организм человека. Поющий Ом уже автоматически лечит свою душу и активирует свои чакры. Звук Ом упорядочивает энергоинформационную структуру, окружающую человека, который поёт эту сильную мантру. Головной мозг, гипофиз и шейные нервные сплетения – всё это относится к чакре Аджна. 

Именно Аджну и заряжает новой силой звук Ом. Человек развивается интеллектуально, поднимает свои психические возможности, способность к визуализации любых образов и своё воображение на новый уровень. В мантре АОУМ звук «А» резонирует там, где находятся лёгкие и сердце, «О» - где солнечное сплетение и желудок, «У» резонирует чуть ниже области живота и в нижней части позвоночника. Звук «М» должен быть самым долгим. Он завершает пение тантрической мантры и должен резонировать в голове, а также охватывать весь позвоночник. 

Лобная чакра Аджна или «третий глаз» требует полного сосредоточия на себе, абсолютной концентрации для того, чтобы можно было начать настоящую медитацию. Пение Ом сосредотачивает человека именно в Аджне и лучшей подготовке к медитации, чем эта мантра нет. Значит, одним из больших достоинств Ом является то, что этот звук - идеальная подготовка к полноценной медитации. Для того, чтобы звук АОУМ достигал высших сфер сознания, последний звук мантры должен быть тише предыдущих, то есть голос поющего её должен плавно затихать по убывающей. 


Важные действия

Для достижения духовной гармонии необходимо следовать нижеперечисленным действиям. Человеку надо удобно устроиться в кресле или на диване, так, чтобы тело максимально расслабилось. В помещении должна быть тишина. Прежде всего, надо закрыть глаза и не спеша сделать глубокий вдох и выдох. Теперь, хотя бы минуту надо думать о необъятной вселенной и о творце, создавшем её. Далее делается снова вдох, после которого можно начинать на выдохе петь мантру Ом. Звук Ом должен быть, как можно больше протяжным. 

Его надо продолжать тянуть до первых признаков дискомфорта, то есть, столько, сколько позволяет дыхание. Мантру Ом поют трижды. Затем глаза можно открыть, но ещё несколько минут посидеть в уединении, стараясь, ни о чём не думать. Большое внимание следует уделять правильному произношению самих звуков. В АУМ первые две буквы обязательно сливаются в одну «о», а «м» произносится назально, не разжимая губ, и долгота её зависит от индивидуальных способностей поющего мантру. Чем глубже был сделан вдох, тем дольше возможно петь Ом. 

Для начала надо научиться петь его хотя бы секунд семь. Рот для этого надо открыть, как можно шире. Рекомендуется сперва пробовать петь звуки мантры отдельно друг от друга. Нужно определить, где они сильнее всего резонируют, в какой части тела. В соблюдении определённой высоты голоса нет необходимости. 

Правильной будет та высота звука, которая легче даётся исполняющему мантру. Главное, чтобы голосовые связки не перенапрягались. Для того, чтобы исполнение мантры давалось легко, можно сначала слушать готовую аудио запись Ом. Постепенно мантра Ом станет неотъемлемой частью каждодневных практик медитаций, а также йоги. 

Мысленное пение

С пением Ом параллельно практикуют так называемое «мысленное пение» этой мантры. Это - практика мадхъяма. После произнесения мантры вслух, её продолжают петь про себя, то есть мысленно. Мадхъяма развивает способность чётко визуализировать. Например, когда практикующий созерцает какую-нибудь вещь, а потом, закрыв глаза, воспроизводить увиденное мысленно, внутренним взором. При осваивании техники можно делать те же движения ртом и челюстью, как, если бы мантра пелась вслух. 

Со временем мантра Ом будет петь внутри человека, без усилий, сама по себе. После освоения мадхъямы сознание сливается со звуком Ом, и разум погружается в абсолютный покой. В таком состоянии можно оставаться столько, сколько угодно. Духовный уровень будет подниматься всё выше, если начинать повторять Ом до трёх раз за сутки. Хатха- йога прекрасно сочетается с практикой мантры Ом. 

При выполнении движений этого вида йоги нужно петь Ом, не растягивая первый звук «а» слишком сильно. АУМ здесь также произносится на одном выдохе. Постепенно длина Ом начнёт согласовываться с протяжённостью выдоха. Сочетание звука с движением – искусство, которого можно добиться только спустя время, после долгих практик. Это уровень мастерства, где движение, дыхание и звук – одно целое. 


Значение мантры Ом

Мантра «Ом мани падме хум» в дословном переводе: «сокровище в лотосе». Означает это, что добро и любовь повсюду и помогают каждому, в любых трудностях. От мантры исходит только положительное излучение вибраций свыше. Непрерывное повторение этой мантры заставляет человека прекращать думать и ощущается воссоединение с потоками высших положительных энергий. 

Для того, чтобы создать бесконечный поток позитивной энергии, можно задействовать любую мантру, к которой стремиться душа, к которой ощущается сильное внутреннее влечение. Последний важный шаг в медитации – это установить прочную связь между непрерывным пением мантры и визуализацией света.

Очищение эмойций

Если громкое пение Ом, как отдельно, так и в составе другой мантры, приводит к вибрации и очищению каждой клетки организма и зарядки тела положительной энергией, то Ом, произносящийся шёпотом, способен очищать каждую человеческую эмоцию. Эфирные тела вибрируют при мысленном пении звука Ом. 

И человеку, практикующему Ом, однажды суждено увидеть частицы Шакти. Все уровни очищаются при любом способе произношения сакрального Ом. Когда все препятствия на пути к просвещению растворяются в вибрациях священного звука Ом, уже не остаётся ничего, что мешало бы почувствовать настоящую реальность, не доступную для большинства людей.


Возврат к списку