Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы божьей коровки

Божьи коровки – маленькие яркие насекомые, которых каждый знает с детства.


На самом деле их насчитывается около тысячи видов. Обитают божьи коровки разных частях земного шара.



Не успеет только выглянуть весеннее солнце, как божьи коровки вылетают из своих зимних укрытий. Они садятся на руки, волосы, одежду человека, словно совершенно не боятся его.


Где-то не встретишь этих маленьких красных букашек! Они живут не только полях и лесах, но и в частных владениях – садах, огородах, а также и в мегаполисах – устраивают зимовки на балконах и в квартирах.


С детства нам говорили, что божьи коровки – это добрые хорошие насекомые. И дети их не боятся! Ребятня сажает их на руку и читает всем известные стишки.


Про красных букашек сочиняли стишки и прибаутки, оказывается, не только в нашей стране, но по всему миру.


Также распространено обращение к божьей коровке с разными сокровенными вопросами.  Божьи букашки символизируют счастье, свет, удачу и добро.



Иностранные приметы


В Голландии доброй приметой является прилетевшая божья коровка и присевшая на одежду или человека.


В Чехии точно известно, что человек, нашедший божью коровку, находит удачу.


Во Франции амулет или оберег с изображением божьей коровки убережет детишек от бед и напастей, а также предупредит о надвигающейся опасности.


В Болгарии божья красавица приносит женское счастье – красоту и очарование.


В Германии люди считали, что божья коровка приносит удачу в плодородии, помогает управлять такими природными явлениями, как дождь и солнце.


В Таджикистане божья коровка называется – краснобородый дедушка, он помогает мужчинам дожить до почтенного возраста.



Божья коровка на Руси


В жизни наших предшественников считалось, что божья коровка – это насекомое от бога. Отсюда, видимо, и ее название.


Люди полагали, что божья коровка должна жить на небе и иногда прилетать оттуда с наставлениями бога, рассказывать человеку о воле бога. Было широко распространено мнение, что молоком божьей коровки насыщаются боги, живущие на небесах. Божья букашка считалась священной, и ее нельзя было уничтожать.


Наши предки верили, что если попросить божью коровку, то она поможет вырастить и сохранить урожай, дать новую жизнь.


Некоторые думали, что божьи коровки – это посланницы теплого солнца и доброго дождя, поэтому на божью коровку загадывали погоду. Если букашка улетала, то ждали ясную хорошую погоду, а если оставалась – готовились к ненастьям.


Девушки гадали на суженого с помощью божьей коровки. Считалось, если букашка улетала с руки гадающей девушки, то предстояло скорое замужество. Причем, девушки смотрели, в какую сторону полетит насекомое, и уже оттуда ждали сватов.


Детишки, увидевшие божью коровку, считали черные пятнышки на ее спине, чтобы определить, сколько лет насекомому. Это было забавой и добрым развлечением.



Талисманы по народным приметам


Производили много украшений-оберегов с изображением божьих насекомых, которые приносили удачу и помогали обрести счастье.


Сила талисмана заключалась в количестве черных точек на спине божьей букашки. Считалось, что чем их больше, тем лучше.


Иногда встречалось мнение, что каждое количество имело различное значение.


В любом новом деле, для успешного начинания, поможет талисман с одним пятнышком.


Внутреннее и внешнее спокойствие обретается при ношении амулета с двумя пятнышками.


Чтобы уметь во время принимать важные и правильные решения необходим талисман с тремя пятнышками на спине коровки.


Защитит от воров и бандитов на дороге божья коровка с четырьмя пятнышками на спинке. Такие талисманы были у путешественников.


Для помощи во всяком труде, облегчении этого труда нужно носить с собой оберег с пятью пятнышками.


Для ученых, школьников и студентов направлением в обучении будет талисман с шестью черными точками на спине насекомого.


И самым священным, широко распространенным, по праву считался талисман с семью магическим пятнышками на спине божьей коровки.


Во многих семьях до сих пор из поколения в поколение передаются приметы, связанные с божьей коровкой, которая понимает речь человека и может долететь до бога и передать ему просьбу нуждающегося или попросить наградить человека, выпустившего его на волю.


В современном мире можно часто встретить много украшений с изображением божьих коровок – сережки, перстни, медальоны и броши, а также много сувениров – картин, статуэток и магнитиков. Их приобретают и дарят друг другу, потому что верят в добрую силу посланницы бога.


До сих пор распространено мнение о том, что если в траве найти божью коровку, то удача обязательно встретится на пути в ближайшее время.


Фермеры примечают по божьим коровкам число месяцев удачи и счастья в новом году, умеют предсказывать по насекомым будущий урожай.


Например, если землевладелец встречает большое скопление божьих коровок в одном месте, то может смело рассчитывать на богатый урожай ржи.


А если божья посланница залетела в дом – молодой паре нужно ждать или прибавления в семействе и финансового благополучия.


Таким образом, божья коровка способна принести лишь добрые приметы и послания, оберегать от ненастий и предвещать хорошие новости. 



Возврат к списку