Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы для дальней дороги

Нашим предкам приходилось много путешествовать. И где, как не у народной мудрости стоит почерпнуть важные приметы.


Снимок экрана 2015-09-29 в 12.05.55.png


Нельзя спрашивать «Куда?». От этого дорога может быть несчастной. Если кто-то спрашивает «Куда едешь?». Нужно отвечать «За Кудыкины горы».  Всегда верили, что посторонним людям не надо знать лишнего. Могут и сглазить.


К несчастью считалось встретить монаха перед дальней дорогой. Многие исследователи связывают эту примету с теми далекими временами, когда Русь была еще языческой, и монахи, встретив неверующего, насильно заставляли принимать веру. Вот и боялись представителей церкви.


Обязательно нужно сесть «на дорожку» и несколько минут помолчать. Это своеобразный ритуал, во время которого человек интуитивно прокручивает мысли, ничего не забыл, или выключил газ.


Если что-то забыл, и пришлось возвращаться – нужно посмотреть в зеркало и показать язык. Эта примета связана с поверьем, что  когда человек покидает дом, нечистая сила может в нем гулять, и нужно обязательно ее напугать. А прячется погань именно в зеркале. Некоторые, поправляют прическу, или меняют что-нибудь из одежды, как бы представляясь новой личностью.


Если на улице идет дождь, а вам нужно ехать – это хороший знак. Считается, что дождь – это вода с небес, которая омывает все горести и печали. Поверье осталось с языческих времен, когда считалось, что небо дает божественное молоко, которое кормит все живое на земле.


Плохой знак встретить человека, который перешел дорогу с пустым ведром. Основано оно на том, что встреча предопределена силами свыше и определяет то или иное поведение. Значит  встречу избежать нельзя. Вторая часть поверья связана с тем, что если с ведром идет молодая девушка или незамужняя женщина – это вдвойне нехороший знак. Удачей считается встреча с беременной, или ведро должно быть чем-нибудь наполнено. Если вы увидели кого-то с полным ведром, обязательно нужно уступить дорогу, таким образом, не дать ускользнуть удаче.


Первым встретить утром мужчину – к удаче, женщину – к несчастью. Причина возникновения такого поверья кроется в том, что женщина может чаще сглазить, чем мужчина. Еще одно основание верить поверью, это то, что женщины по своей природе болтливы, и непременно кому-нибудь расскажут о том, кого встретили, куда он направлялся, во что был одет и т.д.


Хочешь еще раз вернуться в то место, где побывал – брось монетку в воду. Не важно, где будет вода, в фонтане или любом водоеме. В славянских приданиях вода символизирует границу между нашим и тем светом, а значит, она вся послана свыше. Оставить монетку – значит выразить свое уважение и поклонение. Тогда вода не будет препятствовать возвращению. Так же, оставить какой-нибудь предмет, помимо монетки, означает оставить частичку себя и обязательно за ней вернуться.


Для привлечения удачи перед длительным путешествием нужно подержаться за край стола. До нас дошло несколько переиначенное поверье славянских народов. Собираясь в путь, они целовали стол. Такое отношения связано с почтением стола, как главного в доме. Стол давал еду и угощения, и говорилось: «Что на столе – то и на небесах». Прикасаясь к столу, предки таким образом, получали благословление на долгою дорогу и счастливое возвращение.


Если чужой идет по твоим следам, значит, он забирает твою силу. Оставляемый людьми и животными след, всегда имел мистическую силу. Не него можно наложить сглаз или порчу, а так же отнять силу.  С точки зрения физики, это можно трактовать, как то что, тот, кто идет по следу прикладывает меньше сил, чем тот, кто прокладывает дорогу. Мистики объясняют присказку тем, что человека делает незащищенным утраченный след, аналогично человеку без тени. В некоторых регионах Украины, вообще нельзя ходить по чужим следам, иначе в семье кто-то умрет.


Случайно встретить по дороге похоронную процессию – к удаче. Раньше принято было давать всем людям, попавшим на похороны, кусок холста, хлеб, свечу и монету. Это символизировало некую «подорожную». Человек, принявший такой подарок, отпускал грехи усопшему. В благодарность за это, там, на небесах, умерший человек потом станет покровителем живого. Но вместе с тем, в некоторых местностях существует совершенно противоположное объяснение этого поверья. Ну что точно, это то, что нельзя наблюдать за похоронами через окно. 


Кто споткнется перед дверью дома – поссорится с родными. Вообще споткнуться – не самая удачная примета, она предвещает вмешательство высших сил. С психологической точки зрения, когда человек споткнулся, ему это не принесло удовольствие, и он естественно расстроился. От сюда – плохое настроение и неудачи.


Верить или не верить – дело каждого. Главное – позитивный настрой, и ни одна плохая примета не сбудется. Но остается большая часть суеверных людей, которые прислушиваются к ним и следуют опыту предков, который передается не одну сотню лет. 





Возврат к списку