Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы и суеверия на кладбище

Человеческие предрассудки стары как мир, нехватка собственных знаний об окружающем мире во все времена порождала веру в силы потустороннего мира. Так и появились суеверия, которые на подсознательном уровне помогали человеку найти защиту от сверхъестественных явлений. Что же касается примет – это различного рода отличительные признаки или знаки, предвещающие особые события или происшествия.



Приметы, так же как и суеверия, затрагивают все аспекты человеческой жизни и окружающего его мира, будь то погода, урожай, пожар и так далее. Но в данной статье будет говориться о последних пристанищах человека и поверьях, связанных с этими местами - о кладбищах. 


Погосты для человеческой души и разума всегда были чем-то таинственным, по отношению к ним всегда испытывали благоговейный и суеверный страх, рассказывая всевозможные легенды и истории о добрых и злых силах, живущих там, которые имеют власть над человеческой душой и судьбой. Вот на всей этой почве и выросли всевозможные поверья и приметы.


Как правильно прийти и уйти


Что касается прихода на кладбище, то только в первой половине дня, позже нельзя, так как черти могут вами заинтересоваться. Перед посещением нужно посетить церковь и купить свечи. Обязательно принести «гостинец» покойному.  Приходить нужно трезвым, ни в коем случае не считать денег и не обсуждать своих личных проблем и достижений, так как беды усилишь, а удачу потеряешь. Уходя, нельзя оглядываться, как и брать ничего с собой – это принесет смерть в дом. Уходить нужно тем же путем, каким и приходили.


Если был потерян предмет, то ни в коем случае нельзя за ним возвращаться, какой бы цены он не был, так как вас будут поджидать темные силы.


Одежда при посещении мест упокоений должна быть обязательного черного цвета. В отличие от других цветов, потусторонние силы не видят черного и спокойно вас пропустят.


Одной из примет является поверье о цветах, растущих на могилах покойных. Если человек был праведником, то на месте его захоронения будут расти розы, боярышник, лилии. И наоборот, могила злого, грешного человека будет покрыта кустами крапивы и чертополоха.


 

Похороны


Само собой разумеется, что многие суеверия о кладбищах связаны с покойными и похоронами.


Одно из таких поверий гласит: «Если во время церемонии похорон, невдалеке от процессии, пробежит животное, значит, душа покойного не может упокоиться в земле, и всегда будет бродить рядом». Или такая: «Коль гроб в могилу не входит, и ее приходиться расширять, значит, земля не желает принимать этого человека, так как он грешник».


Есть и совсем жуткие суеверия, гласящие об опасности для живых. Считается, что если упасть на кладбищенскую землю во время похорон, то в скором времени умрешь, поэтому во время посещения мест упокоений необходимо смотреть себе под ноги. Если во время копки или опускания гроба, осыпаются стены могилы, то нужно ожидать еще одного мертвеца, из той же семьи. Коль осыпалась южная стена, смерть настигнет мужчину, северная – женщину, западная – ребенка, восточная – старшего в семье.


Но не все так плохо, например, считается, что если во время копки новой могилы, наткнуться на старую, с уцелевшими костями, то для покойного в загробной жизни все будет благополучно, и он не будет «беспокоить» родню. Если копка земли под могилу заведомо происходила на месте захоронений, то в будущем ждать беды.


Самоубийцы и мертворожденные


Испокон веков пошло, что на южной стороне кладбища самая святая земля, на северной стороне, неосвящённой, покоятся самоубийцы и мертворожденные и некрещенные дети.


Если перешагнуть через могилу, где покоится такой ребенок, может постичь злой рок. Также считалось, что если к покойному в гроб положить мертворожденного, то это гарантия его прохода в рай.


Что касается самоубийц, то народная мудрость их тоже не обошла. По поверью на могилу самоубиенных насыпают зерен пшеницы и наблюдают за поведением птиц. Если птицы будут облетать могилу стороной, то покойника поминать не надо, если будут клевать, то покойный достоин поминания.



Иноземные поверья


Не только в нашей стране, но и у иностранцев существуют поверья, касающиеся кладбищ. Например, что того, кого первым похоронят на вновь открытом кладбище, заберет Сатана, и дабы обмануть Нечистого, немцы закапывали собак или свиней. В Англии есть поверье, что если вспахать землю, на которой когда-то было кладбище, потеряешь своего первенца.


Одно из самых распространенных английских суеверий гласит о том, что проезжая мимо кладбища, необходимо задержать дыхание, чтобы не вдохнуть запахи мертвых и не заболеть.


В завершение можно сказать о том, что как бы нелепо не выглядели некоторые поверья, лучше их все-таки, по возможности, выполнять. Несмотря на то, что наша наука и техника ушли далеко вперед, мы много еще не знаем об окружающем нас невидимом мире. Это касается и кладбищ, где возможно все живет своими законами, требующими от нас почтения и уважения.



Возврат к списку