Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы на медовый спас

Появление праздника Медовый спас произошло, когда в жаркие августовские дни город Константинополь сгорал от жары, и от распространения огромного количества различных болезней. Тогда жители решили, чтобы хоть как-то помочь людям, появился ритуал и стали выносить из храма элемент креста с распятым Иисусом. Так освещали целый город, давая людям надежду. На Руси его стали отмечать с конца пятнадцатого века. Так же этот праздник символизирует окончание лета.


Приметы на этот праздник записывались многими поколениями на протяжении многих веков. Ведь именно тогда ульи пчел полностью наполнялись медом, и пчеловоды приступали к его сбору. У древних славян мед был очень вкусным лакомством, но еще из него готовили хмельной напиток, который называется медовуха. Он использовался не только в качестве праздничного напитка, а так же был лечебным средством против хвори и недуга. Но было еще название, как «Спас на воде», потому, что в этот день на Руси очищали старые и святили новые колодцы, а также ходили на родники и водоемы для освящения воды. Крестьяне приносили овощи и фрукты, как первые плоды летних работ. По приданию в этот день крестили князя Владимира, и стой поры люди начали верить, что вода в этот день вся святая.

Появились следующие приметы в этот праздник: 

- Именно с этого дня начинают высевать озимые культуры. В праздник святились зерна для озимого посева, а потом этим злаком осуществляли первый посев. Право сделать первый посев выбиралось по числу всех представителей мужского пола, которые варили яйца, а у кого было самое полное, тот и обязан был сеять, и урожай точно уж будет самым большим. Старики уверяли, что если посев сделать раньше, то урожая совсем не будет.

- Птицы на спас начинают улетать. Снежную зиму стоит ожидать в том случае, если птицы весьма рано улетели, а если птицы чуть задержались и осень теплая, будет долгая зима и холодная весна. 

- На спас святят колодцы, купают в реке лошадей и скот. Считалось, что освященный в этот праздник колодец будет всегда наполнен чистой и целебной водой.

- Мак для выпечки лучше собирать только в этот день, поэтому хозяйки всегда были уверены, что любая выпечка получится очень вкусной, если добавить в нее мак, собранный на спас, так как он обладает достойными качествами и обладать лечебными свойствами. 

- Люди верят если колодец выкопать в этот день - ему никто не сможет навредить. 

- На Медовый Спас собирают горох. Отцветают розы, выпадают хорошие росы. 

- Люди начинают заготавливать лесные ягоды и шишковать кедр, а если рассыпалось лукошко с ягодами это к счастью. 

- Будет мало пожаров, если на спас пошел дождь. 


Староверы считали, что в день Медового спаса вся вода обретает целительную силу и может смыть все грехи, спасает от болезней и бед. Но купаться после праздника не разрешалось, большая возможность заболеть или даже утонуть, ведь вода и ночи становились холоднее. И запомните: на спас женщинам прощаются все грехи. Если на девушке есть грех, и она никак не может получить прощение, то только в этот день любой грех должен проститься обязательно. Для большей уверенности в прощении нужно было оказать помощь вдовам и сиротам по дому и хозяйству. Именно тот человек, кто в данный праздник поможет любой женщине, никогда не будет нуждаться в пищи. Только она должна сама себя простить, а уж после обращаться к своему ангелу с молитвой. 

Те, кто боятся ведьм, в этот день собирают семена дико растущего мака и развеивают по всему дому, тогда ни одна злодейка в дом не попадет. 

И именно в этот день, освятив в церкви мед, его начинали есть. Он обладает целительными свойствами, и способен вылечить даже крайне, тяжелобольного человека. Все дети собирались на пасеке или возле церкви, чтобы полакомиться медком. В этот день нельзя было отказывать, поэтому щедро раздавали мед и наливали в посуду или в закрученные листья. Освященный мед способен выполнить любое желание, только нужно загадать свое желание именно на первую ложку. 

Есть еще несколько интересных примет: 

  • 1. Если на вас попала вода, то будет счастье и удача круглый год. 

  • 2. Промочили ноги когда наступили в лужу будете богаты, а если упали в реку или озеро ожидайте младенца в семье. 

  • 3. Уронили ведро в колодец - ожидайте приятных гостей. 

  • 4. Пролили воду на пол в избе, значит домовой хочет пить, надо налить воды или молока в блюдце и оставьте его на ночь на столе. 

  • 5. В Медовый спас женский пол в семье не должны работать по хозяйству, ведь эти красавицы и так всю весну и лето трудились, и если в медовый спас начнут работать, то отвернут благополучие и удачу от семьи. 

Считается, что в этот день каждый, должен попробовать священный плод, поэтому возле православных храмов собирается большое количество нищих, просящих милостыни. Кроме того, на медовый спас следует угостить каждого, кто зашел к вам в дом, а стол должен быть переполнен лакомством. 

Как видите, в этот день сложилось много примет. К сожалению, мы много не знаем, что знали наши прадеды и могу пожелать всем удачи в поиске новых примет!!!


Возврат к списку