Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы на ореховый спас

На Руси Ореховый Спас отмечают 29 августа (по новому календарю), именно с этим днём связанно множество примет и народных поверий. Суть названия заключается в начале сбора урожая орехов, который связывали с достатком и материальным благополучием. 


Так же орехи считались незаменим продуктом при профилактике различных заболеваний. С помощью специальной настойки из ореховой шелухи, спирта и воды из подземных источников лечили многие болезни и укрепляли иммунитет. 

Именно в этот день орешнику приписывались удивительные магические свойства. Ветки срезанные во время Орехового Спаса обладали целебной силой изгонявшей любые болезни и хвори.


Примета про хлеб

Ореховый Спас является ещё и хлебным, поскольку 29 августа считается завершающим днём по сбору урожая зерна. В этот день хозяйки мололи муку из нового урожая, выпекали различные изделия и накрывали столы угощая родственников, знакомых и просто случайных прохожих. 

Те кто опаздывали собрать урожай, обрекали свою семью на голод, поскольку поздний сбор грозил гниением всех запасов независимо от правильности его хранения. С чем это связанно пока что науке неизвестно, но по факту один день действительно сказывался на всем урожае. Чуть повременив со сбором люди лишались всего, зерно начинало гнить в амбарах и погребах, а то время как у соседей совершивших все по правилам до 29 августа урожай хранился до следующего года. 

Сбор зерна был всегда тесно связан с урожаем орехов. Дело в том, что наши предки заметили одну закономерность. В один год не бывает много и того и другого, таким образом появилась примета - много орехов, мало зерна и наоборот. Поэтому согласно поверью бытует мнение, чем больше удаётся запасти орехов на будущий год, тем обильнее будет следующий урожай хлеба. 

Желание запасти по больше обосновано пониманием того, что на следующий год орехов может быть не так много, как зерновых. В первую очередь данная примета касалась засеянных в этот же период озимых сортов ржи.


Примета про волшебную палочку

29 августа имеет особенное значение для женщин занимающихся колдовством, В этот день каждая ведунья срезала себе ветку орешника, чтобы использовать её в магических целях. Проще говоря такая ветка служила в качестве магической палочки. 

Говорят, что орешник в этот день набирал полную силу и в его ветвях появлялись необычные целебные свойства. На ряду со знахарками простые жители так же заготавливали ветви орешника, делая из них веники для бани. 

Таким веникам приписывали целебную силу, с помощью которой можно было вылечить любую болезнь. Чтобы ветки орешника не потеряли свои чудесные свойства их не в коем случае нельзя было сушить с другими деревьями.


Перелётные птицы

Ореховый Спас считался наступлением осени, в этот день птицы собирались в стаи и покидали родные края. Люди особенно пристально следили за поведением журавлей, если они улетели, то на Покров стоило ждать морозов. 

Сейчас наш климат изменился и птицы улетают намного позже, поэтому данная примета потеряла свой смысл.

Ореховый Спас и достаток

Так же Ореховый Спас считался большим праздником и завершением аграрного труда. В этот день жители деревень устраивали ярмарки, где продавали различные полотна и расписанные холсты. Каждый человек должен был купить хоть какую-то вещицу, пусть даже не нужную. 

Считалось, что если в этот день не потратить немного денег, то весь год можно прожить в нищете. Конечно же такая примета в первую очередь помогала людям заработать перед зимним периодом пусть небольшие, но деньги. Ведь раньше на Руси жили за счёт продажи урожая, поэтому конец лета считался самым прибыльным и удачные сделки могли обеспечить безбедное существование всей семье до следующего лета.


Освещение орехов

29 августа жители деревень освещали орехи в церкви и готовили из них различные блюда и настойки. Благодаря целебным свойствам содержащимся в ореховой шелухе многим удавалось избежать болезней и недомоганий. Конечно неоспоримой пользой для организма являются и ядра орехов, в связи с этим жители старались в этот день съесть их можно больше. 

Люди верили, чем больше человеку удавалось попробовать блюд из орехов с разных столов тем выше становились его шансы на исполнение желания и получение материального достатка на весь год.

Освещение воды

На Ореховый Спас люди чистили колодцы и освещали воду перед заморозками. Так же в этот день считалось, что из подводных источников течёт особенная вода, обладающая магическими и целебными свойствами. Её использовали для лечения болезней, настоек, а так же добавляли в еду и напитки. 

Кроме того вода из под земли считалась "живой" и применялась женщинами в качестве омолаживающего средства. Считалось, что если ей умыться 29 августа, то можно обрести красоту и молодость.



Возврат к списку