Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Приметы на погоду в сентябре

Первый месяц осени богат не только урожаем, но и приметами. Многие века люди наблюдают за природными явлениями и прогнозируют возможные изменения климата, которые могут сказаться на их жизни в зимний период времени.


Приметы в начале сентября

1 сентября является показательным днём, от того какая погода будет стоять зависит ход всей осени. Так же люди тщательно следят за поведением птиц, если журавли начинают улетать в первых числах этого месяца, стоит ждать скорого наступления зимы.

4 сентября считается мистической датой. В этот день хозяин леса выходил из чащи и раскидывал снопы сена себе на забаву. Чтобы уберечь себя от встречи с нечистой силой крестьяне одевали на изнанку тулупы, обвязывали вокруг головы полотенце, вооружались кочергой и шли сторожить свои запасы.

В начале сентября заканчивался сбор овса, жители деревень в первые дни покоса вязали первые снопы и несли их распевая песни в свои дома чтобы разместить снопы под образами. При окончании уборки последний сноп так же уносили дом. В период сбора было принято накрывать столы и угощать своих близких и соседей овсяными блинами с мёдом.

В первой половине сентября было необходимо убрать все что только выросло и сделать запасы до первых заморозков, если же хозяева не управлялись с этой задачей, то их ждала голодная зима.


Предметы на середину сентября

11 сентября было днём особенным и почитаемым. Его отмечали только постной едой и обязательно угощали бедных жителей. При этом было важно соблюдать правила, а именно не разрешалось есть круглые овощи и фрукты или же готовить что-то применяя нож. Поговаривали, что если в этот день начать рубить качан капусты, из него пойдёт кровь.

Середина сентября это период известного всем, как бабье лето. Оно сопровождалось песнями и гуляньями, а так же долгими посиделками в избах за разговорами. Если оно тёплое и сухое, значит и зима будет тёплой и непродолжительной. Так же в эти дни начиналась активная охота за зайцами. Охотники выезжали в поле, проводили различные ритуалы и выпускали собак.

15 сентября так же является днём особенным. До полудня хозяевам нельзя было выпускать живность на пастбище. Если же скотина покидала хлев такое поведение трактовали, как скорое несчастье в семье. Поэтому деревенские жители часто подпирали вход в коровник дополнительными поленьями и старались находиться рядом со своими животными внимательно наблюдая за тем, чтобы никто не смог покинуть своего жилища.

16 сентября было днём генеральной уборки в каждом доме. Женщины особенно трепетно относились к старым и потрепанным лаптям считая их верным средством от сглаза. Обычно такие лапти подвешивали над входом в избу, чтобы сохранить свой дом от нападок нечистой силы.

19 сентября считается днём применения. Обычно с самого утра в деревнях накрывались столы, за которые приглашали своих близкий и друзей для разрешения дел или споров. Так же в этот день нельзя было ругаться с соседями и говорить бранных слов. Если же в семье были какие-то недомолвки их решали мирным путём и обязательно завершали примирение продолжительным застольем и душевными разговорами.


Приметы на конец сентября

21 сентября праздновали Осенины. Рано утром женщины приходили на реку с овсяным хлебов, чтобы встретить осень. Старшая женщина держала хлеб в руках, а младшие пели песни водя вокруг нее хороводы. А ещё на Осенины было принято обсуждать жизнь молодых пар, давать им советы, следить за их бытом и всячески направлять на истинный путь. 

Вечером незамужние девушки собирались в избе, пряли, пели, а молодые люди приходили к ним под окна и играли на гармони. Считается, что 21 сентября своеобразный день сватовства и благоприятного начала отношений.

23 сентября день осеннего равноденствия. На этот период приходятся первые сильные заморозки, после которых начинали собирать рябину. Грозди вешали под крышу дома, чтобы ягода набрала сладость и только потом готовили из нее различные угощения. Обильный урожай рябины предвещал лютую зиму, поэтому местные жители готовили специальную лечебную настойку, чтобы предотвратить болезни.


26 сентября считался последним днём сбора всех корневых овощей и оставшейся копны пшеницы с полей. Природа замирала в ожидании зимы, а медведи начинали прятаться в свои берлоги и впадать в спячку. Что очень облегчало жизнь охотникам, которые активно запасали на зиму туши диких зверей.

28 сентября является днём сбора такого важного овоща, как репа. Все любители аграрных дел собирают свой самый последний урожай. В то время животноводы стерегут овец, чтобы животные успевали обрасти новой шерстью до наступления сильных холодов, а из того что было настрижено делали тёплые вещи. 

А еще в этот день жители деревень ходили на реку задабривать водяного, дабы обеспечить себе зимний улов. Ему приносили гуся с обрезанной головой и кидали в воду, как бы передавая дар от домового.


Возврат к списку