Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Проблемы в отношениях с родителями

Подростковый возраст: почему это сложно?

Каждый родитель должен осознавать, какая ответственность возлагается на него при воспитании ребенка. С самого детства родители оберегают детей, заботятся о них и дарят тепло, но рано или поздно возникают проблемы в отношениях с ребенком. На что же обратить внимание? Где проявить твердость и суровость, а где стоит уступить?


Появление проблем в отношениях с родителями детей неизбежно, и возникнуть они могут в любом возрасте. Ребенок идет в детский сад, в школу, общается со сверстниками – все это мама и папа стараются предусмотреть и предвидеть. Однако кульминация отношений назревает тогда, когда дети переживают период подросткового возраста. Здесь ничего не остается, как запастись терпением. 

Подростковый возраст ребенка длится от 12 до 18-19 лет. В данный период ребенок выходит из детства и шагает во взрослую жизнь и отстраняется от родителей, считая, что больше не нуждается в их опеке. Подростку кажется, что он взрослый и самостоятельный, однако родители по-прежнему распоряжаются его жизнью и имеют авторитет. Ребенок может быть грубым, резким и капризным. Даже в самой благополучной семье самые терпеливые и спокойные родители не выдерживают. 


Как с этим бороться?

Прежде всего, с подростком следует общаться предельно аккуратно. Помните – любая неосторожная фраза, и доверие ребенка надолго исчезнет. Поэтому даже в самых сильных эмоциях нельзя бросаться громкими фразами о нежелательности ребенка в семье, о его недостатках и о том, что «он мог бы быть и лучше». Подростку также нелегко. 

Физиологические особенности развития (в особенности половое созревание) дают мощнейшие заряды гормонов. У подростка могут возникнуть проблемы со сверстниками, но самое главное – в подростковый период ребенок переживает эмоции первой любви. Здесь родителям необходимо понять ребенка, оказать ему посильную поддержку в этом нелегком деле и дать нужные советы взрослого человека.


Второе правило – не терять свой авторитет. Какими бы ни были душевные переживания родителей, они по-прежнему в глазах ребенка взрослые и самоуверенные; люди, которые справятся с любыми трудностями. Поэтому ни в коем случае не стоит плакать при подростке, умолять его о чем-либо или жаловаться другим людям. 

С самого детства необходимо ребенка приучать к труду. Поел – помыл за собой посуду, в выходные генеральная уборка – ребенок сам убирает свою комнату. Можно разделить семейные обязанности по дому. Если понятия о труде, чистоте и ответственности заложить в ребенка с самого детства, то вряд ли он вырастет эгоистом. Когда родители не занимаются этим вопросом, дети вырастают ленивыми, считая, что родители всю жизнь будут делать за них все.


Родителям не следует деспотично контролировать всю жизнь своего ребенка. Фраза «Не лезьте в мою жизнь!» непременно отзовется резким звоном в ушах. В подростковом возрасте ребенку все хочется попробовать, к ним же относятся алкоголь и сигареты. Если вы заметили, что от ребенка пахнет табачным дымом – да, стоит принять меры. 

Но не стоит нервничать, если дочь отпрашивается ночевать к подруге. Созвонитесь с родителями подруги и со спокойной душой отпустите ребенка. Подростку необходимо общение с детьми своего возраста. Стоит помнить самое главное: нервы не вечные, а негативные эмоции не выход. 

Конфликт с ребенком не возникнет на пустом месте. В первую очередь столкновение взглядов может произойти из-за неподготовленности родителей. Помните, что семья – это самое главное, самое дорогое, что есть в жизни. Если вы правильно отнесетесь к ребенку и его эмоциям, то спустя несколько лет вы будете вместе смеяться над его подростковыми проблемами.


Возврат к списку