Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Психологические аспекты хиромантии

Человеческая натура устроена так, что больше всего нас пугает неизвестность и неопределенность будущего. Поэтому мы, во что бы то ни стало, хотим узнать, что готовит для нас день грядущий. Молодые девушки гадают на женихов. 


А люди постарше бегают ко всякого рода гадалкам и бабкам-ведуньям, которые раскладывают им их судьбу на картах, отливают из воска или «выкатывают» яйцами.


Одной из наиболее распространенных систем гадания является хиромантия.


Почему же люди верят в хиромантию?


В психологии существует такой термин, как «эффект Форера». Этот эффект был доказан психологом Бертрамом Форером в конце 40-х годов 20 столетия в ходе  психологического эксперимента. Результатом этого эксперимента было объяснение того, почему люди верят в предсказания, гороскопы и хиромантию.



Суть эксперимента состояла в том, что Форер раздал своим студентам краткие описания их личностей и попросил оценить их правильность по пятибалльной шкале. Большинство студентов отметили высокую или максимальную степень совпадения с их личными представлениями о себе. 


Солью же эксперимента было то, что характеристики, выданные студентам, были абсолютно одинаковыми и брались из некого довольно расплывчатого гороскопа.


Исходя из этого, можно вывести несколько основных психологических аспектов любого гадания, в том числе и хиромантии.


В первую очередь, это расплывчатость характеристик и утверждений, которыми оперирует тот, кто гадает. Поэтому человек, которому гадают, может легко записать то или иное суждение на свой счет, руководствуясь личными желаниями, мотивами и жизненными ситуациями.


Как правило, гадание по руке предсказывает вполне отдаленное будущее. Считается, что минимальным отрезком гадания является год и невозможно по руке определить точную дату и время. Именно поэтому люди зачастую положительно относятся к хиромантии, ведь никаких конкретных ближайших сроков гадатель не называет, а это значит, что есть время подготовиться ко всему, что уготовано нам в будущем. Будь то плохое или хорошее.


Также многими учеными, да и именитыми хиромантами, в качестве научного базиса, подводимого под теорию хиромантии, доказано, что линии на руках и прочие небольшие складки на нашей коже являются следствием микродвижений мышц. Эти микродвижения создаются импульсами головного мозга и держат все наши мышцы в постоянном напряжении, не заметном самому человеку. 


Опираясь именно на это суждение, многие гадатели стараются доказать, что хиромантию нельзя отнести к разряду «шарлатанства». Так как предмет гадания, то есть линии на ладонях, непосредственно связан с человеческим мозгом, то есть является прямым отражением человеческих чувств, желаний и эмоций. 


А предсказать человеку его судьбу, опираясь на его мысли, желания, эмоции и предоставленную им общую информацию о ситуации, сложившейся в его жизни, не так уж и трудно.


Кроме того, человек не может не доверять своему телу. Как же так, не доверять «скафандру», в котором живешь уже много лет. Этот «скафандр» знает тебя порой даже лучше, чем ты сам, и у тебя нет оснований ему не доверять.


Помимо всего прочего, некоторые люди просто желают быть обманутыми и обманываются с огромным удовольствием. 


Вопрос веры


Самой главной психологической основой, заставляющей людей открывать души и выворачивать карманы, - необходимость верить во что-либо. Особенно, если это учение с многовековой историей, прошедшее испытание временем и получающее положительные отзывы практически от всего человечества. 


Потому что гораздо приятней доверить прочтение своей судьбы вполне безобидному хироманту, чем какому-то «третьеразрядному» колдуну с крайне сомнительной репутацией.



Возврат к списку