Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Психологические барьеры медицинской реабилитации

Болезнь практически всегда выводит человека из равновесия. Даже несущественное недомогание снижает жизненный тонус и приводит к эмоциональной нестабильности. А когда речь идёт о серьёзных травмах или хронических заболеваниях, то это естественно отражается на качестве жизни человека. 


Задача медицины состоит не только в том, чтобы избавить пациента от заболевания, но и в том, чтобы восстановить трудоспособность и эмоциональную устойчивость, вернуть человека в общество полноценной личностью.

В обществе принято полагать, что болезнь – это плохо и от неё необходимо как можно скорей вылечиться. А что делать, если у человека неизлечимое заболевание и от него нельзя излечиться и навсегда избавиться. Человеку придётся смириться и научиться жить с недугом.

Задача психологической реабилитации состоит в том, чтобы помочь пациенту преодолеть заболевание или научиться с ним жить, на сколько это возможно полноценной жизнью. 


Предполагаемые сложности реабилитации

Уже давно доказано, что выздоровление на 90% зависит от желания самого человека поправиться и лишь на 10% от медицинского вмешательства. Зачастую медики сталкиваются с тем, что человек сам не хочет, и не имеет желание поправиться. Это желание или точнее нежелание, базируется на внутреннем потенциале личности, его эмоциональной неустойчивости и психическом здоровье. 

Для кого-то болезнь может быть выгодным обстоятельством, желанием снять с себя ответственность в решении жизненно важных вопросов и обязательств. Некоторые, приняв роль «больного» на столько сильно в неё вживаются, что избавится от неё практически не представляется возможным. 

Мотивация и внутренний настрой пациента на выздоровление являются основополагающими факторами при реабилитации. Роль психики существенным образом влияет на процесс выздоровления.

В медицинской практике, существует масса примеров, когда люди с неизлечимым диагнозом, навсегда избавлялись от заболевания, благодаря непоколебимой жажде жизни. Большое значение в сложной ситуации, имеет роль близких и родных людей. Зачастую участие и поддержка близких, служат превосходным стимулом к выздоровлению. Любовь и забота, мало кого могут оставить равнодушным.


Зависимость реабилитации от специфики заболевания 

Конечно же временной период реабилитации, зависит от специфики заболевания. И состоит из целого комплекса действий, которые направлены на полное выздоровление. Сам больной и его близкие должны придерживаться определённых правил. Нужно знать и понимать, какие возможны последствия, если не выполнять и уклонятся от предписаний лечащего врача. 

Заболевание может полностью изменить давно сложившийся распорядок и уклад жизни пациента, оно может ограничить двигательные функции, временно или навсегда. Готовность к преодолению возможных преград на пути к выздоровлению является обязательной. 

Линия реабилитации достаточно индивидуальна и выстраивается с учётом таких факторов: 

  • • Специфика заболевания
  • • Общее физическое состояние организма
  • • Психические и эмоциональные особенности


Реабилитация на базе медицинского стационара включает в себя медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, нетрадиционные методы лечения (мануальная терапия, фитотерапия, акупунктура, элементы трудовой терапии). Далее, после методов интенсивной терапии стационара, чаще всего рекомендуют санаторно-курортную реабилитацию.

Реабилитация больных иногда проходит гораздо сложнее, чем острые и кризисные моменты самого пика болезни. Это очень сложный и ответственный период, в котором принимают участие медики, психологи, родственники, сослуживцы и друзья. 


Факторы положительного воздействия

Нужда в реабилитационном периоде, прежде всего свидетельствует о тяжести перенесённого заболевания или события. Травмирующим элементом может быть не только физическое заболевание, или нанесение вреда здоровью, но и социальные элементы воздействия. Фактором появления понятия реабилитации, послужили войны. Увеличение стрессовых ситуаций, влечёт тяжёлые психические нарушения. 


Для полноценной жизни, важно сохранять баланс физического и психического здоровья личности. Необходимо вести здоровый, физически активный образ жизни. Целеустремлённая наполненная яркими событиями и впечатлениями жизнь служит залогом крепкого здоровья и сильного духа. 

Активные игры на свежем воздухе, велосипедные и пешие прогулки, водные процедуру, бассейн и сауна. Социально – общественная нагрузка, волонтёрская деятельность. Занятия музыкой и творчеством. Построение всевозможных планов и их реализация, наполняют жизнь смыслом и радостью побед.



Возврат к списку