Интересное в мире мистики и эзотерики

Психология отношений: на что могут обижаться мужчины

Обида – это отрицательная эмоция, вызванная несправедливой по отношению к обидевшемуся ситуацией, хотя такое понятие, как справедливость, весьма субъективно. Обида, как правило, возникает, когда ожидания не совпадают с действительностью. Поэтому чем больше мы ожидаем от окружения, тем больше будет поводов для обид, потому что наше окружение не обязано соответствовать нашим ожиданиям.


Чем отличается мужская обида от женской?

Главное отличие тут проистекает из разности стилей мышления. Женщины многозадачны, могут делать много и сразу (я обиделась – мне нужно это продемонстрировать – я буду дуться молча, но так, чтобы было всем понятно). Мужчины же однозадачны (я обиделся – и все). Отсюда мнение, что обижаться свойственно только женщинам. На самом деле это не так. Мужчины тоже обижаются, только не демонстрируют это так явно, поэтому большинство мужских обид могут пройти незамеченными и копиться будут годами, исподволь разрушая отношения.

Что может стать причиной мужской обиды

1) Сравнение с другими.

Это может нанести одну из самых глубоких обид. Причем в случае с мужчиной не обязательно говорить ему прямо в лоб, что некто добился гораздо больших успехов, чем он. Такое обидит любого – и мужчину, и женщину, и даже ребенка. При мужчине достаточно просто восхититься кем-то другим, без всяческих сравнений, а уж сравнить себя с ним мужчина мысленно сможет и сам. Корни этого уходят в далекое прошлое, когда мужчины охотились на мамонтов. Тогда каждый был добытчиком и защитником и с тех глубоких времен втайне каждый мужчина считает себя альфа-самцом. И когда он слышит, что кто-то быстрее, выше, сильнее или просто лучше, то понимает, что альфа-самец снова не он. Как тут не обидеться, когда в это так явно тыкают носом.

2) Игнорирование.

Это еще одна больная мужская тема. Что происходит с женщиной, когда она не получает ответ на свою смску? Она начинает перебирать варианты один страшнее другого, воображение дорисовывает к ним страшные картины. Женщина начинает беспокоиться. У мужчины в таком случае выбор невелик – не отвечает, значит, предпочла ему что-то более важное. А что может быть более важное, чем он? Ну как тут не обидеться? Такая же ситуация и с неотвеченными вопросами. Если не ответить женщине, она полезет выяснять, чего мужчина не отвечает и мало того, сама же себе и отвечать начнет. У мужчины же цепочка такая: прозвучал вопрос – должен прозвучать ответ. Не прозвучал ответ – недовольство. Повторилось несколько раз – обида.

3) Неверная методика обсуждения проблем.

С мужчиной нужно говорить только конструктивно. Если есть проблема – ее нужно решать. А походы вокруг да около мужской ум не воспринимает. Если вы против того, чтобы муж по выходным ходил с друзьями в баню, не начинайте с вопроса: "А как ты считаешь, женам твоих приятелей нравятся их постоянные отлучки по воскресеньям?" Для женщины это вопрос, поставленный ребром, но для мужчины всего лишь повод пожать плечами. Когда после 2-3 таких наводящих вопросов ребром женщина понимает, что мужчине все это безразлично, она переходит, как ей кажется, к самой сути проблемы и громко начинает описывать свои эмоциональные состояния во время этих встреч друзей. Мужчина включается в очередной раз в монолог, слышит, что женщина кричит о том, как ей плохо, о том, как она устала, но не может связать вопрос, который прозвучал первым с теперешними эмоциональными выплесками женщины. В конце концов, он, как ему кажется, ни за что получает по полной программе. Это ли не повод, чтобы обидеться?

4) Игнорирование интересов партнера.

Мужчины, сколько бы им ни было лет, в душе большие дети. И как у каждого ребенка, у каждого мужчины есть свои игрушки, к которым они очень трепетно относятся. У большинства это машина, которую мужчина холит и лелеет. Поэтому не нужно игнорировать ситуации, когда мужчина помыл машину шампунькой и натер полиролькой. Машинка стала лучше новой, вся сверкает и не заметить это сияние такой грех, замаливать который вам придется очень долго, ведь он так старался

5) Мусор из избы не выносить, а лучше съесть прямо на пороге

Да именно так, обидчику лучше сразу умереть, если он решит выставлять мужчину посмешищем перед другими людьми. Ни в коем случае не нужно обсуждать мужчину с кем-либо. Даже если вы не выставляете его в дурном свете, это все равно может стать поводом для обиды. А уж если вы публично начнете учить мужчину, то он не только обидится, но еще и оскорбится.

Работа над ошибками

В любом случае, если вы поняли, что мужчина на вас обижен, проясняйте ситуацию сразу, решайте проблему на месте. Забудьте об эмоциях, факты и логика будут вашими помощниками. Если вы поймете, что что-то сделали не так, объясните мотивы, которые вами руководили, сделайте выводы. Ну и, конечно же, старайтесь больше таких промахов не допускать.



Возврат к списку