Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Птица Феникс

Мифология

 

Миф о птице – Фениксе гласит, что она знает заранее окончание своего срока жизни и поэтому улетает в пустыню, где  пение ее раздается с утра до позднего вечера. Голос животного мелодичен и совершенен, никто не может устоять пред этой красотой звуков.


После окончания песни, Феникс разжигает костер и погружается в него, чтобы сгореть дотла. Однако спустя три дня дивная птица воскресает прямо из пепла, новая жизнь к ней приходит, наполняя энергией и силой.


 

Впервые о Фениксе писал Геродот. По его описанию птица родом из Аравии и живёт полсотни лет рядом со своим родителем. Когда приходит смерть родственника, Феникс перемещается в храм поклонения богу Солнца, где хоронит тело родителя.

У христиан Феникс символ победы, торжества вечной жизни, а также воскресения, веры и стабильности. Изображение этой птицы можно было раньше встретить на погребальных плитах, что обозначало бессмертие, воскресение из мира мертвых.


Птица-Феникс в мифологии славян


На Руси Феникса называли Жар-птица и Финист.

 

Жар-птица


Являет собой представление бога солнца, одновременно с этим и бога грозы. Воображение простого люда создало ее по образу яркого пламени, которое слепит глаза, как солнце и молнии. Даже одно перо этого дива может принести бесконечное счастье его обладателю. Как правило, за этой чудо птицей отправлялись многие молодцы Руси.


По сказаниям жар-птица живет в тридесятом царстве, в райском саду, который окружает терем прекрасной девы. Сад дивный наполнен чудодейственными яблонями, обладающими свойствами возврата молодости для пожилых людей. Днем невиданная птица поет прекрасной девице песни райские, а из клюва жемчуг высыпается. Ночью, когда жар-птица вылетает из золотой клетки в сад, все вокруг тотчас же освещается. Перья ее переливаются златом-серебром, и одно перышко как полцарства стоит.

 

Финист


Герои сказок обращаются в соколов для преодоления громадных расстояний, для внезапного нанесения удара по врагу, для приятного удивления красной девицы. Обаятельный и загадочный герой русских сказок-Финист-Ясный сокол. В его названии ярко выражено упоминание о бессмертном Фениксе.

 

Библейское представление


Другое придание о вечной дивной птице рассказывает о Ное. Когда происходило путешествие, длившееся уже год на Ковчеге в сезон великого потопа, Ной кормил зверей. Лишь только птица-Феникс оставалась спокойной к данному мероприятию. Когда ей задан был вопрос о том, чем объясняется такое поведение, птица ответила, что у Ноя итак много забот и поэтому она не решилась побеспокоить его. Тогда хозяин ковчега пожелал вечной жизни Фениксу, даруемой Создателем.

 

Китайское представление о чудо птице 


Китайские надписи, служившие для гадания, созданных более 15 столетий ранее нашей эры, рассказывали о Фениксе. Согласно китайскому словарю I века, чудо-птица напоминала лебедя спереди, единорога со стороны спины, со змеиной шеей, рыбьим хвостом, драконьей окраской, черепашьим телом и клювом как у петуха.


 

Китайский «Каталог  морей и гор» описывает чудесную птицу как разноцветную с разводами сущность, живущую на вершине горы, где находится много нефрита с золотом. Рисунок, обрамляющий голову Феникса, напоминает иероглиф, означающий «добродетель». Изображение на крыльях похоже на иероглиф, несущий «справедливость», на спине надпись означает «благовоспитанность», на груди иероглиф «совершенство», а на животе - «честность». Феникс пьет и ест, как обычное животное, к тому же танцует и поет песни. Увидав ее в Китае, люди становятся спокойными и  мирными.


В средневековье китайцы большое значение придавали супружеской верности, которую олицетворяла птица феникс. Это поверье объясняет изображение Феникса на свадебных нарядах. 

 

Сквозь всю историю китайский народ пронес положительное отношение к Фениксу. Ему была отведена символическая роль чего-то хорошего и победного.  В Средние века верили, что в случае если огненная птица являлась во сне женщине, ожидающей ребенка, то значит, у нее обязательно появится выдающийся сын.


В Китае Феникса именовали ветром и гребнем. Последнему уделялось большое внимание, поскольку гребень птицы сравнивали с лучами солнца на восходе.


И наконец, нужно сказать, что с самых древних времен, население Китая верило в добрые знаки, а именно когда Феникс спускался на землю.


Талисман

 

Изображение священного Феникса несет на себе огромную энергию. Амулет с таким образом дарует процветание дому, удачу и благополучие. Однако важно грамотно расположить амулет и правильно с ним обращаться.


Исходя из того, что Феникс являет собой огненную стихию, то он должен быть изображен в золотых или красных цветах. Только такие амулеты будут обладать достаточной силой и энергетикой.


Когда талисман живой, он аккумулирует в себе максимальное количество мощной энергии.  Но не всякий хозяин дома согласиться держать в нем птицу, поэтому следует избрать какой-нибудь предмет, на котором будет изображен Феникс.


Можно создать картину или вышить собственноручно панно, не забывая о некоторых деталях. Например, важно украсить саму птицу перьями красного или оранжевого цветов, а лучше, если перья будут настоящими, неважно от какой птицы.


Поскольку священный Феникс представитель огня, поэтому отличается своенравием и капризами в характере. Его нужно обязательно успокоить с помощью соответствующих оберегов, например, образом черепахи, иначе домочадцы смогут перенять вспыльчивость Феникса на себя.


Талисман рекомендуется установить на каменную полку или постамент.


В дуэте с драконом, птица-Феникс удвоит свою силу и энергию, поскольку она считается воплощением света, огня и тепла.


Обладатели талисмана с изображением бессмертного Феникса, могут рассчитывать на победу при достижении любой цели, на мудрость и привлечение помощи со стороны.


Творческим натурам будет обеспечено раскрытие многих талантов и осуществление заветных мечтаний.


Парам, желающим обзавестись детьми, Феникс дарует удачу иметь их.


Дом будет под защитой оберега, любые опасности и тревоги обойдут его стороной.

 

Для активации талисмана, его необходимо расположить к югу, в месте, которое относится к огненной стихии. Никаких прочих предметов не должно находиться рядом с Фениксом, так как он любит свободу и достаточное количество пространства, для раскрытия крыльев.


Зажигая возле птицы свечу, тем самым можно помочь ей набрать больше силы. А для того, чтобы Феникс признал в человеке друга, нужно поставить рядом с ним тарелку с зерном.




Возврат к списку