Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Разрушительная сила обстоятельств

Есть такая фраза – «Человек предполагает, а Господь располагает». Не все мы верующие, но все мы знаем, что наши планы, казалось бы самые надежные и безукоризненные, летят в тартары под воздействием неконтролируемых нами внешних причин, обстоятельств. В бизнесе есть понятие «форс-мажор», когда даже крупная корпорация или даже государство не в силах противостоять сложившимся обстоятельствам, и поэтому не отвечает за их последствия.


То, что от нас не зависит

«Свобода – осознанная необходимость» - эту фразу знают практически все. Но не все знают, что термин «необходимость» в переводе с философского обозначает не то, что нужно, а что, что нельзя обойти – закон природы, который нельзя обойти, то есть объективное положение вещей. 

Детерминизм, столь популярный в начале позапрошлого века, утверждал, что «Если мы сможем узнать положение всех элементов Вселенной в данный момент, то мы сможем знать их расположение в сколь угодно далеком прошлом и будущем», то есть Вселенная представлялась в виде огромного, необыкновенно сложного часового механизма, в котором не было места случайностям. 

Но надо признать, что случайности есть, и на то они и случайности, что мы не можем их предвидеть, не можем ими управлять. Это внезапно, неожиданно для нас возникающие обстоятельства, с которыми мы не в силах бороться.

Выигрыш в лотерею – тоже случайность, вновь возникшее неожиданное обстоятельство, но почему-то большинству из нас случайности, новые обстоятельства, несут в основном отрицательные эмоции, затрудняют жизнь. 

Примеров можно привести массу, и каждый может привести множество их из личной жизни, личного опыта. Сколько карьер, бизнеса, любовей, даже жизней в целом поломали независящие от нас обстоятельства!


Мы – сильнее

Располагает, конечно, Господь, но и мы не лыком шиты. В той же философии есть закон единства и борьбы противоположностей – не может быть хорошего без плохого и плохого без хорошего. Обстоятельства разрушают выстроенные нами структуры и отношения, но они и учат нас – как в следующий раз строить свои действия так, чтобы никакие обстоятельства не могли разрушить то, что мы запланировали. 

Мудрые люди, планируя будущее, стараются ориентироваться на самый плохой вариант, и ищут способы ему противостоять, то есть представляют себе самые плохие обстоятельства, случайности, и стараются найти способы противодействия им. Они надеются не на лучшее, а на худшее. 

Они знают, что нет ничего непреодолимого, Господь посылает человеку только те испытания, который он может вынести. Не вынес – не оправдал Божье доверие. А вынести мы можем намного больше, чем себе представляем.

Есть высший пилотаж, доступный каждому, у кого есть время подумать, и есть чем думать – обернуть разрушительную силу обстоятельств на пользу себе, «объехать их на кривой», выиграть при проигрыше, сохранить хорошую мину при плохой игре. 1941-й год подарил необыкновенно, непредставимо ужасные обстоятельства и Сталину и стране, и прекрасные обстоятельства Гитлеру, а кто оказался в выигрыше в конечном счете? 

Залог успеха любого бойца – умение держать удар, без этого вообще не стоит выходить на ринг. Жизнь нас вывела, и мы должны уметь держать удары, иначе мы обрекаем себя на поражение. 

Конечно, можно сослаться на то, что против судьбы не попрешь, но попытаться можно. 

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Путь лучше он прогнется под нас». 

Конечно, мы не можем выстроить обстоятельства жизни – жизнь не всегда добрая мама. Но мы можем противостоять их разрушительной силе. Не надо жалеть и оправдывать себя – мы сильнее. 


Возврат к списку