Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Ревность: нужна ли или нет нормальным отношениям

Такое чувство, как ревность, свойственно каждому человеку, присутствует оно и в любовных отношениях. По поводу влияния ревности на чувства существуют различные точки зрения, в том числе среди психологов.



Доверять или нет


Существует позиция, определяющая ревность исключительно как разрушающую эмоцию, основанную на недоверии к любимому человеку и чувстве собственности по отношению к нему. Такое мнение основано на рассуждении: «Любишь – значит, доверяй». 


Согласно этой позиции, быть вместе с человеком, которому не доверяешь, не имеет смысла, а чувство ревности в себе нужно подавлять.



Противоположное мнение не менее распространено. Оно основывается на позиции, что ревность подогревает чувства, помогает сохранить любовь и страсть и напоминает человеку о том, что его любят и боятся потерять.


Большинство специалистов в области человеческой психологии придерживаются золотой середины. Так, если ревности нет совсем, это обычно говорит об отсутствии любви или о боязни человека проявлять свои чувства.



Всё зависит от ситуации


В целом, чтобы сказать, полезна ли ревность для развития и укрепления отношений, нужно учитывать каждую конкретную ситуацию. Например, неуверенные в себе люди испытывают ревность не от большой любви к партнеру, а из страха быть отвергнутыми и ненужными. 


Партнеры с низкой самооценкой, как правило, это женщины, более остальных ревнуют своих любимых, причем эта ревность выливается в постоянные инспекции карманов, почты и телефонов, требования быть все время рядом, отказываться от всевозможных контактов с другими людьми, особенно женского пола.



Разрушительная, неполезная ревность свойственна и людям с сильно развитым собственническим инстинктом.


Страх одиночества иногда заставляет человека испытывать необоснованное чувство ревности. В итоге это может привести к тому, что партнер оставит его из-за постоянного морального гнета, вызванного регулярными допросами и проверками.



В небольшом количестве ревность может способствовать поддержанию остроты в отношениях и подогревает интерес пары. Особенно полезен легкий оттенок ревности супружеским парам, в жизни которых слишком много обыденности и быта. 


Небольшая степень ревности делает отношения более интересными, а каждая новая встреча ожидается с особым волнением и нетерпением. Умеренная, здоровая ревность делает человека более заботливым и нежным по отношению к объекту этого чувства, напоминает о возможности потерять его и заставляет больше ценить то, что есть. 


«Нормальная», не чрезмерная ревность дает энергию для заботы о любимом человеке, не позволяет паре становиться равнодушными по отношению друг к другу.



Если же ревность принимает совсем другой оборот и то, чем в данный момент занимается партнер, начинает занимать все мысли человека, не давая отвлечься – это патология, которую психологи называют всепоглощающей ревностью. 


Это болезненное ощущение, разрушающее не только отношения, но и психику, и от него нужно избавляться, отвлекаясь на что-то более полезное и приятное.



Нездоровая ревность


Среди нездоровой ревности психологи выделяют несколько разновидностей, каждая из которых постепенно убивает любовь и сводит отношения на нет. Так, при параноидальной ревности человек изначально, без каких-либо предпосылок уверен в том, что его обязательно обманут. 


Он постоянно находится в тревоге, ни на секунду не перестает думать о партнере, но при этом такие ревнивцы очень рьяно заботятся о семье. Как правило, параноидальной ревности подвержены женщины.



Еще одна разновидность ревности – нарциссическая, которая проявляется как боязнь быть неинтересным для партнера, это чувство исходит из внутренних сомнений в собственных достоинствах и уверенности, что его любят только за красоту, ум и прочие положительные качества. 


В минимальном количестве такая ревность способна способствовать стремлению к успешности и внутреннему росту человека, но когда она выходит за рамки здоровой самокритики, это чувство начинает съедать человека изнутри.


Самая бурная и деструктивная ревность, почти всегда приводящая к полному разрушению отношений – психопатического типа. Она слабо контролируется психикой и почти всегда находит выход в истериках и даже рукоприкладстве. Ревнивцы такого типа должны держать себя в руках, иначе они не смогут реализовать себя в личной жизни.



Негативно влияет на отношения и другая крайность – абсолютное отсутствие интереса к тому, что происходит в жизни партнера. Полное отсутствие ревности наводит на мысли о недостатке чувств. 


Поэтому иногда важно периодически хотя бы немного поревновать, чтобы продемонстрировать свой интерес.


Если после самоанализа оказывается, что у человека именно то, разрушающее чувство, ему важно научиться переключаться на что-то другое, найти для себя интересное хобби, чтобы на слежки за партнером не хватало времени и сил.

 


Возврат к списку