Интересное в мире мистики и эзотерики

Ревность: виды, причины появления, пути избавления

Ревнует, значит любит - гласит известная пословица… Так ли безупречна народная мудрость? И на что способна ревность, выходящая далеко за пределы разумного? Попробуем разобраться… 


По большому счету, ревность - чувство, свойственное каждому человеческому существу. Вряд ли найдется хоть один двуногий прямоходящий, не имеющий понятия о предмете нашего разговора. 

Как проявляется ревность

В ряде случаев, ревность проявляет себя уже в раннем детстве, когда, к примеру, старший ребенок безудержно ревнует родителей к младшему или к другим детям… Но, как правило, подобная ее форма легко исчерпывает себя по прошествии времени. Хотя, бывает и обратное: вредоносное чувство никак не оставляет свою «жертву», культивируясь, укореняясь и выжимая соки. При таком раскладе, переходя от одного возрастного этапа к другому, ревность лишь прогрессирует, беря на абордаж все новые и новые грани жизни…Страшно? На самом деле, бояться нечего - разве что себя самого…Но об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о, так называемых, типах ревности. 

Итак, ревность бывает разная, а именно: 

- классическая

- наркотическая

- патологическая

Классическая ревность - самая распространенная форма ревности, которая встречается в отношениях. При классической ревности один из партнеров попросту не доверяет другому, постоянно ища подвох и пытаясь уличить во лжи. Считается, что в гранулированном состоянии подобный тип ревности действует наподобие катализатора «химической реакции» любви. И способствует укреплению отношений. 

Наркотическая ревность выставляет себя в несколько ином формате. Проявление такой ревности скорее является некоторой зависимостью, нежели чем-то объективным, объяснимым, логичным. Одним словом, наркотический ревнивец просто-напросто страстно нуждается в выходе своих бурных эмоций, потому ищет всевозможные поводы для спуска собак с цепи, цепляясь к мелочам и раздувая из мух слонов. 

Данная форма ревности является куда более разрушительной, нежели предыдущая, будучи весьма опасной как для того, кого ревнуют, так и для самого Отелло. Который, к слову сказать, может испытывать глубокую зависимость не только в отношении эмоций, но и бутылки крепкого алкогольного… 

Патологическая ревность есть наиболее жуткая форма ревности. Патологическая ревность самая труднообъяснимая, самая нелепая и …опасная. Проблема в том, что патологический ревнивец в момент эмоционального всплеска полностью перестает себя контролировать и, как следствие, не отдает отчет в происходящем. 

Это похоже на состояние аффекта, при котором отсутствует сколько-нибудь адекватное восприятие реалий. Причиной такой необузданной ревности может стать что угодно и кто угодно: случайная фраза, неосторожно брошенный взгляд и даже фонарный столб, стоящий на обочине…Все эти микропричины в свете ярости ревнивца могут трансформироваться в нечто глобальное и привести к весьма невеселым последствиям… 

Негатив как результат

Что ж, какой бы ни была ревность, так или иначе, всегда есть выход негативных эмоций. И это факт. Исключением может стать утрированная классическая ревность, больше разыгранная, нежели ощутимая в действительности. При таком подходе к ревности (как к игре), можно слегка пощекотать друг другу нервы, подзадорить и, как говорится, поддать жару, абсолютно не препарируя мозг возлюбленному и полностью контролируя ситуацию. 

В остальном же, ревность представляет из себя скорее элемент разрушения, нежели созидания. Посудите сами: разве может чувство со знаком «минус» привести к отношениям со знаком «плюс»…Как ни крути, а подобное к подобному.

Ревность, как мы уже выяснили, штука крайне распространенная и самое главное - безумно едкая. Держу пари, каждый читающий сие разоблачающие строки ни раз попадался на ее ядовитый крючок, ощущая свою беспомощность и неспособность справиться с собственными эмоциями. 

Быть может, кого-то такое положение дел вполне устраивает и более того - доставляет специфическое удовольствие: что ж, каждому - свое, как говорится. Но, уважаемые, давайте все же оставим на время пикантную тему садомазохизма и попытаемся выяснить причины ревности как таковой. Безусловно, с целью избавления от оной и облегчения жизни себе и своим любимым… 

Возможно, сейчас мне предстоит обрушить чью-то модель жизневосприятия, но это должен знать каждый: всенародно признанный постулат «ревнует - значит любит», увы, не работает. Невероятно, но факт: ревность к любви не имеет абсолютно никакого отношения. Я имею в виду любовь настоящую, идущую откуда-то Сверху, пронизывающую все человеческое существо и выходящую из сердца одного в сердца других… 

Поверьте, при таком раскладе ревность никакими семимильными шагами не поспеет за столь летящим чувством. Быть может, она слишком неподъемна для этого. Слишком приземлена. Слишком вязка, как мазут, скажем. 

Корень ревности

Хорошо, скажете вы, если ревность не есть проявление высоких чувств, тогда откуда же она, собственно говоря, берется? А берется она, уважаемые, из чистейшего человеческого эгоизма. И это действительно так. Светлые умы нашей с вами общественности - товарищи психологи давным-давно установили, что ревность - это ни что иное, как проявление того самого эгоизма и чувства собственности, о которых так много говорят и так мало задумываются. 

Не больше, не меньше. Базируясь именно на таком фундаменте, вышеупомянутая поговорка о взаимосвязи ревности и любви приобретает несколько более прозрачные очертания и становится хоть сколько-нибудь логичной. 

Согласитесь, любое человеческое существо, пусть и страдающее излишним эгоизмом, способно на чувства и эмоциональные привязанности, на поприще которых и проявляет себя, подобно серной кислоте, эгоцентризм и, как следствие, ревность. Заметьте, что речь в данном случае идет не о здоровом, а хромающем - гиперболизированном «Я». Ведь эгоизм в разных пропорциях является неотъемлемой составляющей нутра каждого из нас, что более чем нормально и даже - естественно. 

Вернемся к теории покалеченного эго. Таким образом, будучи «подбитым» вследствие разнообразных причин, болезненное «Я» начинает вести себя крайне неадекватно, не ощущая собственной полноценности, востребованности и совершенства. Что, откровенно говоря, и приводит к труднообъяснимым приступам недоверия, ревности и совершенно ненужным конфликтам, подчас разрушающим самые крепкие отношения. 

С кого начать

Посему, дорогие мои, желая пресечь на корню вредоносное чувство, начните с себя. Не стоит икать причины вне собственного существа. Поверьте, это абсолютно бесполезно и способно привести вас разве что в кольцо крепко замкнутого круга. Не бойтесь, посмотрите в глаза собственным страхам, проблемам, прощупайте давно нанесенные раны. Примите сам факт их наличия и… отпустите. 

Постарайтесь искренне полюбить себя такого, какой вы есть на самом деле. Осознайте собственную значимость, необходимость и уникальность и тогда от вашей ревности с крючковатым носом не останется и следа! Просто потому, что она, в отличие от вас, не умеет парить над Землей…


Возврат к списку