Интересное в мире мистики и эзотерики

Семейные отношения

Любая семья – это небольшая социальная группа, складывающаяся во время интимно-доверительных отношений мужчины и женщины или детьми и их родителями. Семейная активность в социуме, атмосфера внутри неё зависят как от общих законов, так и от необычных обстоятельств, во время которых происходит формирование семьи и её функционирование. 


Из подобных обстоятельств можно выделить культура каждого члена семьи, его образованность, финансовое положение, привитые ему ценности, традиции, которых придерживается и на которые ориентируется в своих жизненных целях и стремлениях. Немаловажным фактором является и место жительства, уровень нравственности каждого супруга, от которого и зависит возможность двух людей к сплочению. Всё это, так или иначе, составляет характер семейных отношений и определяет их специфику. 

Ячейка общества

Конечно же, – это муж, жена и дети. Иногда с ними живут родители супругов. Любой член семьи, постоянно взаимодействуя с другими членами, играет в ней отдельную роль, проявляет заботу об удовлетворении потребностей того или иного члена семьи и интересов общества. Особенности каждого супруга и характер отношений между членами семьи определяют лицо семьи, то есть то как видят её другие люди со стороны. 

Общайтесь

Одним из важнейших составляющих, обеспечивающих направленность целей и согласованность усилий супругов, является общение. Именно с помощью общения люди способны достигать поставленных целей, которые важны для семьи, а также удовлетворять требования и личные потребности супругов в интимной и духовной близости. 

В процессе подобного общения мужчина и женщина обмениваются личной важной информацией, за счёт чего они начинают лучше понимать друг друга, проникаться собеседником как нравственно, так и интеллектуально обогащаться. То есть, можно говорить, что интимное общение супругов неразрывно связано с духовным.

Решительность

Также достаточно важным свойством личности является умение быстро принимать решения и исполнять их. Если такое умение отсутствует, то мировоззрение, жизненные цели и убеждения по сути не сформированы, индивида нельзя назвать личностью как таковой семью с таким человеком построить непросто. Поступки и действия подобного человека обычно нельзя предсказать, а долговременное сотрудничество с ним невозможно. 

Поэтому оба супруга должны обладать умением принимать и увязывать с точкой зрения другого, а также исполнять принятые решения для того, чтобы достичь поставленные цели и планы. Когда только один из супругов не соответствует такому требованию, его безответственные действия становятся даже неопасными, а разрушительными для того, кто создаёт с ним семью.

Любой человек, вступающий в брак всегда, хочет, чтобы у него была такая семья, за границами которой все неприятности остаются, семья, в которой можно спокойно набраться сил, заниматься воспитанием ребёнка или любым другим делом. То есть люди хотят идеальную семью. Однако подобную семью необходимо уметь строить, при этом учитывая все индивидуальные особенности супругов, детей и других членов семьи. 

Конфликт как результат стресса и погоды в доме

Обычно говорят, что в нынешний информационный век, когда научно-технический прогресс идёт полным ходом, источником конфликтов в семье является сфера производственных отношений. Из-за стрессовых состояний на работе один из членов семьи может переносить это в агрессию со своей семьёй. К сожалению, зачастую так и бывает. Состояние стресса появляется как последствие конфликта с руководством или коллегами. 

Также достаточно часто стрессы возникают из-за неблагоприятного климата внутри самой семьи. И когда человек знает, что дома его ждут очередные неприятности, какие-либо упрёки или претензии, то одно стрессовое состояние накладывается на другое и вероятность серьёзного семейного конфликта, доводящего, до развода возрастает.

Из-за этого возникает вопрос: Нужно ли супругам разделять друг с другом трудности? Возможно, они должны держать всё в себе? Нет, этого не следует делать. Ведь общность жизни и предполагает обоюдное переживание любых возможных психологических состояний. В общении лишь требуется соблюдение чувства меры. Наилучшим способом предотвращения пагубного влияния психологической напряжённости в отношениях между супругами является контроль каждого супруга над своим поведением.

Решение конфликтов

Между супругами обычно возникают споры или несходство мнений даже при хороших доверительных отношениях. Любые конфликты можно решать с двух точек зрения. С позиции доброты и понимания, когда, главное, – это нормальное отношение к проблеме, нахождение её решения спокойными совместными усилиями. Либо ссорой, когда из-за раздражения супругов каждый хочет отстоять свою точку зрения, ту, что он считает правильной. 

В таком случае прийти к решению проблемы очень тяжело. Любой, кто встаёт на путь ссоры, конечно, неправ, ведь он сразу подрывает возможность нормального и быстрого решения проблемы. Главное, в семье – добрые отношения, и это должно стоять гораздо выше, чем чья-то личная правота. Ссора не решает проблемы, а только их разжигает. Главное, понять это и мужчине и женщине. 

Для того чтобы сохранить любовь и понимание, молодым семьянинам необходимо овладеть культурой разрешения конфликтов и споров, которая заключается в умении аргументировано и чётко высказывать своё мнение, не повышая тон голоса и, тем самым не затрагивая чувства партнёра, а также признавать собственные ошибки и правоту другого человека. 

Ни в коем случае не нужно «переходить на личности», взаимно обвинять и оскорблять друг друга. Люди должны стараться не поддаваться отрицательным эмоциям и чувствам, помнить, что нужно уважать друг друга, а их основная задача – не настаивать на своём или не добиваться победы в споре любой ценой, а устанавливать правду и решать проблемы обоюдно, чтобы оба были довольны результатом. 

Вывод

Поэтому нужно внимательно слушать, что говорит супруг, стремиться к пониманию и уметь ставить себя на его место, а также пойти на компромисс.



Возврат к списку