Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Сила магии Вуду

Несмотря на то, что магии Вуду уже несколько сотен лет, она, пройдя сложные исторические перипетии, по-прежнему сохранила свою мощь и действенность. И поэтому неслучайно в настоящее время очень много приверженцев магии практикуют ее применение.


История зарождения

Религия Вуду как таковая возникла на Гаити, но уходит своими корнями в Африку, откуда вывозили чернокожих рабов. Народности, населяющие Дагомею (район Западной Африки), верили своим божествам и почитали своих духов. Слово «vodu» на местном наречии означает «божество или дух».

С приходом колонизаторов на африканский континент и расцветом работорговли, началась миграция коренных африканцев на остальные материки, в частности, в страны Карибских островов, где Вуду получила свое развитие и стала той магией, какой является сейчас.


Данную религию можно назвать продуктом работорговли – эдакое смешение национальных верований племен и народов Дагомеи с католическими церемониалами. Это было своего рода ответом рабов на сносимые ими унижения и издевательства от своих хозяев. Им под страхом смерти запрещалось исповедовать свою религию. Рабов обращали насильно в католическую веру. В результате католицизм стал неким прикрытием для многих. Рабы, крещенные как католики, продолжали верить в Вуду, они просто приблизили свои многие ритуалы к католическим, в ход пошли свечи, статуэтки, реликвии, мощи и прочее.

С течением времени эта религия перекочевала на некоторые другие Карибские острова. Помимо Гаити, наибольшее свое распространение Вуду снискала в Тринидаде и на Ямайке. Надо отметить, что все религии стран Карибского бассейна очень схожие, они имеют общее истоки и отличаются лишь в некоторых деталях. 

Постепенно распространяясь, Вуду стала приобретать популярность в разных регионах мира. Из-за невероятной схожести с католицизмом по атрибутике и церемониалам в 1860 г. Ватикан был вынужден признать эту религию, как одну из разновидностей христианской католической веры. Вуду на сегодняшний день имеет немало последователей по всей земле – их число составляет порядка 60, а то и более, миллионов человек.


Основы и принципы Вуду 

Бытующее мнение, что Вуду является исключительно черной магией, абсолютно неверное и, в сущности, принадлежит к разряду обычных заблуждений. В основе магии лежит поклонение духам, чья сила является мощным инструментом, она способна изменять ту или иную ситуацию и кардинально влиять на человеческую жизнь.

Главное значение молитв и ритуалов Вуду представлено именно культом предков. Магическая практика основывается на обращении к духам умерших. Основным правилом религии Вуду является то, чтобы никаким образом не нанести обиду или вред человеку. Важно помнить – совершенные как добро, так и зло непременно вернутся с утроенной силой. Этой магией могут пользоваться далеко не все, а лишь те, кто хорошо разбираются в ее действии.


В Вуду широко применяют ритуалы с танцами и музыкой, с благовониями и травами. Эти составляющие элементы магического действа помогают достичь жрецу определенного состояния – транса, в результате чего он начинает видеть и предсказывать будущее.

Высшим божеством Вуду считается Бонди (в некоторых источниках Бондьё), который, по мнению адептов этой магии, верховодит духами и божественными силами. Проводя аналогию с христианством, Бонди можно сравнить с Господом Богом. С тем лишь отличием, что это высшее божество, создав мир, потом устранилось и далее в дела людей никак не вмешивается.

К Бонди нельзя обращаться по всяким пустякам. Чтобы решить несложные и не очень тяжелые жизненные вопросы, следует обращаться к Лоа – многочисленным духам Вуду, обладающим большим могуществом и отвечающим за все сферы жизни человека: здоровье, счастье, богатство, плодородие и т.д. Духи Лоа, завладевая телом того или иного участника ритуала, передают через него свои пророчества, наставления, предупреждения и советы.


Мифы о Вуду

Часто по своему незнанию или непониманию люди очень боятся магии Вуду. Этому еще способствуют множественные популярные книги и фильмы, где она выставляется чем-то недобрым и зловещим.

В вину Вуду ставится то, что она якобы связана с применением человеческих жертвоприношений. Этот миф появился еще на рубеже XVIIIXIX веков. В реальности же дело обстоит так, что главный принцип верования Вуду – «не навредить ни другим, ни себе», строго соблюдается его колдунами (магами).

Причина такого заблуждения о «кровожадности» этой религии кроется в некоторых обрядах и ритуалах, где имитируется человеческая смерть. Считается, что на жизнь людей оказывают влияние духи умерших: далеких предков, близких родственников или даже просто некогда могущественных личностей, как мужчин, так и женщин. Эти Лоа могут чем-то быть недовольны, поэтому то они и оказывают негативное действие на физическое, моральное или материальное состояние человека. И чтобы знать, каким образом задобрить рассерженного духа, человеку нужно погрузиться в состояние, имитирующее его смерть. Только так он сможет связаться с Лоа. Жертвоприношения как таковые тоже могут иметь место в магии Вуду, но крайне в редких случаях, причем всегда жертвами являются только животные или птицы.

Еще один пугающий миф – это кукла, вся утыканная иголками. Все знают, и опять-таки по голливудским фильмам, что она символизирует того человека, на кого хотят направить неблагоприятные действия, например, ухудшить здоровье, покалечить или даже умертвить. Но эти практики не присущи данной магии. Действительно, в храмах Вуду очень часто можно видеть на алтарях кукол, но это никак не связано с магическим воздействием на каких-либо людей. Куклы обычно символизируют духов Лоа и служат объектами их поклонения.

Помимо этого, наоборот, для исцеления в Вуду используются специальные деревянные человеческие фигурки – «бохео». В них намеренно проделывают отверстия в определенных точках туловища, рук, ног. Во время исцеляющего ритуала в отверстия на фигурке вставляют небольшие веточки, через которые проходит целительная энергия в организм человека, улучшая этим самым его состояние здоровья, повышая жизненные силы и т.д.

Куклами же, призванными оказывать негативные воздействия на человека, занимаются обычно черные маги (колдуны) – Бокоры. Но, как уже было сказано, манипуляции подобного рода не являются прерогативой магии Вуду. Аналогичные куклы изготавливались еще древними греками и служили объектами колдовства. Затем, уже гораздо позже, черные маги многих стран мира активно стали практиковать этот ритуал, который назывался poppet («кукла» от лат. pupa). То есть, они воздействовали на человека путем причинения вреда кукле, которая его символизировала. 

Куклы Вуду в большинстве своем используются в обрядах исцеления и для других благих намерений. Их применение не является само по себе злом или недобрым делом, но по воле того, кто использует эти куклы, они вполне могут превратиться в страшное орудие зла. 


Об основных Лоа магии Вуду

Самым главным из духов Лоа считается Легба – он есть покровитель перекрестков, т.е. позволяет открывать порталы между разными мирами. Он дает возможность устанавливать контакт с остальными Лоа.

Противоположностью Легбы является Калфу – его близнец, покровительствующий темным силам. К нему обращаются в том случае, если необходимо отвести от человека зло, несчастье, месть.

Маву-Лиза – это также божественные близнецы, но уже мужчина и женщина, являющиеся прародителями всех людей. Они поддерживают жизненный баланс Инь-Янь, помогают обрести правду и справедливость.

К воплощению любви, красоты и женственности в магии Вуду относят Эрзули, которая подобна Венере. Она также дух добра и здоровья. Но этот Лоа имеет и темную сторону – праведную месть, гнев, наказание – если требуется защитить женщину от зла и насилия. Но обычно обращаются к Эрзули, чтобы выполнить любовный приворот. 

Для исцеления безнадежно больного или умирающего человека, как последнюю инстанцию, призывают на помощь духа Геде. Он контролирует врата (или доступ) в загробную жизнь, способствует контакту с духами умерших. Кроме прочего, Геде является защитником детей.

Существуют также еще, не менее важные, Лоа – это Огун (власть, право, политика), Айда (благосостояние, богатство), Локо (здоровье, исцеление), Думбалла (брак, рождаемость) и многие другие духи.


Что важно помнить

К магии Вуду нельзя относиться легкомысленно. Все ритуалы следует проводить с полным и четким пониманием того, что может произойти, и со знанием всех нюансов и тонкостей этой религии. 

Главное – разумно и грамотно применять тот или иной магический ритуал, в меру использовать силу заклинаний Вуду, чтобы не разгневать духов предков и не навлечь беду на кого бы то ни было. 


Возврат к списку