Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Скарабей - талисман сквозь века

Самое раннее поклонение и почитание загадочного жука скарабея история помнит с начала древнеегипетских времён. Культы, связанные со скарабеем, были очень важны для жителей берегов Нила. 

Наши современники и поныне считают, что талисман, на котором изображается этот священный жук, заряжён и пропитан неограниченной защитной энергией от негатива извне. 

Древние не сомневались также, что обладатели амулета со скарабеем будут удачливы во всех своих начинаниях. 


Египет, также как и Греция, всегда славился своим богатейшим разнообразным кладезем мифологических памятников, в том числе и литературных. Энергетика Египта окружена тайнами и мистикой, что на протяжении сотен лет привлекает множество пытливых умов не только учёных, но и эзотериков. 

Даже у любого заурядного человека, эта страна моментально вызывает эмоции, связанные с захватывающими дух величественными пирамидами, исполинскими статуями сфинксов, и именами «бессмертных» фараонов. Также будоражат воображение Красное море и, конечно, скарабеи, встречающиеся и на древних папирусах, и на фресках и, даже, в скульптурных композициях. 

Сувенир или талисман?

Нет такого современного путешественника, который, побывав в Египте, не привёз с собой на родину сувенир, изображающий священного египетского скарабея. Фигурки жука мастерски выполняются из самых разнообразных материалов: янтарь, мрамор, известняк, гранит, глина, в частности, голубая. 

Эти скарабеи вывозятся из Египта тысячами за каждый год. Но многие из туристов представляют фигурку скарабея, как символ Египта, и только. На самом же деле, его главная ценность в его непостижимой для человеческого сознания энергетике, несущей большой положительный заряд. 


Великие жрецы древнего Египта знали о том, что дом, в котором «живёт» фигурка священного скарабея, не только открыт для богини Фортуны и защищён от всяких неприятностей и воздействия чёрного колдовства, но и надёжно ограждён от всевластия самой смерти. 

Скарабея египтяне считали олицетворением Хепера – бога творца. Хепер даёт жизнь всему, что есть во вселенной, и даже Солнце живёт за счёт его таинственной и непостижимой силы. В природе жук скарабей принадлежит к семейству навозных жуков и обитает в жарких тропических уголках Земли. 

Обычно скарабей чёрный и очень редко можно встретиться скарабея серебристо-металлического цвета. Форма этого насекомого отличается своеобразным расположением его задних лап у самого конца туловища. 

Обряды и ритуалы

Со скарабеем связано множество обрядов и ритуалов древней египетской культуры. Один из таких ритуалов был предназначен для того, чтобы успешно зачать дитя. Египтянки, не могущие зачать ребёнка, собирали скарабеев и умерщвляли их. Затем они засушивали и растирали их до порошкообразной массы. 

Этот порошок надо было принимать, как лекарство и запивать питьевой водой. Это легко объяснить: скарабей, олицетворяющий созидание всего сущего во вселенной, должен был обязательно зародить в женском чреве новую жизнь. 

Если человеку угрожала опасность, исходящая от тёмного колдовства или от влияния сил потустороннего мира, он должен был найти самого огромного скарабея и сварить из него волшебное зелье, которое поставит для него мощную преграду от этих сверхъестественных напастей. 

Делалось это так: Крылышки и голову скарабея отрывали и варили в масле, а затем помещали в змеиный жир. Полученное зелье нужно было ещё раз прокипятить и потом только пить. Его нужно было принимать человеку, который даже просто подозревал, что он проклят или околдован. 


Амулеты и талисманы в виде скарабеев пользовались в древнем Египте не меньшей популярностью и любовью представителей всех слоёв общества. Их создавали столь искусно и в таком большом количестве, что современные археологи до сих пор находят их в местах раскопок древности. 

Иногда скарабей на талисманах изображался с головой и лицом человека. Найдены талисманы скарабея, на которых дополнительно помещали рисунок ока Гора или Бену – священной птицы. Также рядом со скарабеем изображали ладью самого верховного бога Ра. Если амулет или талисман скарабея выполнялся из камня, то для придания ему роскошного вида это каменное изделие покрывали жидким серебром или золотом. 

Символика скарабея отождествлялась также с сердцем смертного человека, так как и то и другое являлось истоком всего живого. Поэтому форма некоторых амулетов выполнялась в виде сердечка. 

За несколько сотен лет до начала нашей эры скарабеи стали погребальными жуками. Они помещались в коробочные украшения, сделанные из фаянса, которые становились последним богатством покойного и блистали у него на груди. Они также были украшены ладьёй солнцеликого Ра. 

Этим совместным изображением скарабея и ладьи Ра египтяне давали понять, что священный жук и теперь продолжает неизменно катить солнце, рождая вечную жизнь. Ведь в природе скарабей также катит шар, только не солнечный, а навозный, из которого позже приходят в жизнь маленькие скарабеи. 

Луксор знаменит статуей скарабея в Карнакском комплексе. Статуя величественно располагается на колонне рядом с храмом Амон Ра близ Священного озера. Задумав заветное желание необходимо сконцентрироваться на нём и не отпуская его ни на миг, обойти волшебную статую скарабея семь раз подряд, но обязательно против часовой стрелки. 

В эту легенду верят или, по крайней мере, хотят верить все путешественники, забредшие в страну мифов, каждый из которых не может устоять перед соблазном легко поймать удачу, обойдя вокруг несколько раз священное изваяние жука скарабея. И в самом деле, интересно наблюдать толпы современников, шагающих вокруг древней статуи, под одобряющим взглядом экскурсовода. 

Но, тем не менее, существует версия о том, что скарабей, стоящий на всех лапках считается погребальным жуком и только, и желаний никаких не исполняет. 


Несущий же свет жизни, олицетворяющий бессмертное небо и возрождение после смерти, а также, исполняющий желания скарабей, должен приподниматься, опираясь на задние конечности. Но людям свойственно верить и, как правило, в хорошее, поэтому последняя версия не столь популярна. 

К статуе жука можно прикасаться, сливаясь с могуществом священного насекомого воедино, впитывая позитивную энергетику, коей заражен египетский скарабей. В Луксоре статуя скарабея – одна из самых интересных достопримечательностей древности. 

Татуировки и амулеты

Татуировки впервые стали наносить на тело древние египтяне. Они не являлись для них украшением, а играли очень важную роль в их жизнях. У каждой татуировки было своё особое предназначение. Татуировка сама по себе есть символ. Древнеегипетский мир предавал огромное значение символике. Даже письменность состояла из иероглифических знаков, где животные, люди и неодушевлённые предметы изображались в виде символов. 

Жрецы наносили на тело многозначащие почётные символы и объясняли простым людям, что священная татуировка может открыть дверь в загробный мир, где можно жить в вечности. Переход в мир иной был серьёзным ритуалом, включающий в себя множественные подготовки. И, несомненно, одним из важных символов, открывающим путь к возрождению смертного, была татуировка священного скарабея. 

Амулеты и талисманы жука скарабея делают своего хозяина не только спутником Фортуны, но и способствуют поднятию карьерного роста и жизненного статуса. 

Обладатель священного талисмана чувствует в себе прилив жизненных сил, которые помогают ему достичь поставленных заветных целей и желаний. Магический амулет скарабея насыщает ауру своего носителя безудержной энергией, способной сломать все преграды на пути к достижению мечты, обладающей силой придавать человеку уверенности и стойкости во всём. 

Жизнь настоящего скарабея полна работы – это насекомое трудолюбивое, почти, как муравей. Поэтому карьеристам и труженикам оно подходит, как нельзя, кстати. 

Символизируя вечную молодость человеческой души, скарабей приносит женщинам, в отличие от мужчин–трудоголиков, природную красоту и обаяние. Талисман скарабея отлично брать с собой в путешествие или командировку, так как он, к тому же, является покровителем всех путников. 

Символ скарабея можно изображать на кольцах, кулонах и ожерельях. Также магическую защиту принесёт скарабей на брелке или маленькая его статуэтка дома или в офисе. Очень действенны и популярны в наши дни скарабеи из янтаря. 

Появившись в доме, символ скарабея сразу же даёт почувствовать своим хозяевам ощущение гармонии и защищённости. Ставить или класть талисманы в виде скарабеев желательно там, где их может достать солнечный свет, постоянно насыщающий их энергией бога Солнца.



Возврат к списку