Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Скажите нет бессоннице или как быстро уснуть

Бессонница в наше время стала крайне распространённой проблемой. И это неудивительно – приспосабливаясь к современному динамичному образу жизни, организм как бы «забывает» о таком жизненно важном деле как восстановление сил.


Факторы, влияющие на засыпание

Как болезненное состояние, бессонница встречается довольно редко. Как правило, люди сталкиваются с различными нарушениями сна: это может быть длительное засыпание, ранний подъём или неглубокий сон, во время которого невозможно полноценно отдохнуть. Причинами такого расстройства могут быть:

  • - Различного рода стрессы;
  • - Повышенный уровень тревожности;
  • - Депрессия;
  • - Алкогольная зависимость;
  • - Психотропное действие лекарственных средств.


В чём опасность снотворных средств?

Сон, искусственно вызванный действием снотворных средств, может привести к снижению работоспособности, высокой утомляемости и ощущению разбитости. Длительное нахождение в таком состоянии чревато большими психическими проблемами.


Как бороться с нарушением сна?

По большому счёту, для полного избавления от нарушений сна, необходимо довольно серьёзно изменить свой образ жизни. Понятно, что такие возможности доступны не каждому, однако, некоторые подвижки в обычном течении жизни сделать придётся. Врачи-сомнологи советуют начать с нормализации режима сна и бодрствования – к примеру, если накануне Вы долго не могли уснуть, то просыпаться всё равно необходимо в одно и то же время. 

Через некоторое время, это приведёт к выравниванию графика сна, и проблема будет решена. Также специалистами категорически запрещено «отсыпаться за всю неделю» на выходных – это, опять же, нарушает естественный ритм сна, и проблема возвращается: в результате, после выходных, вновь возможны приступы бессонницы.


В каких случаях требуется помощь врача?

Вмешательство специалиста-психиатра требуется лишь при длительной устойчивой тревожностью, возникающей перед сном. К счастью, столь серьёзные проблемы встречаются крайне редко.

Практические советы как можно быстро уснуть

1) Правильная организация спального места.

Наиболее «правильным» с точки зрения физиологии является сон на правом боку с немного согнутыми ногами. Однако выбор позы тела для сна – дело сугубо индивидуальное. Спать нужно в той позе, в которой Вам удобно.

Слишком мягка или же слишком твёрдая постель также не способствует нормальному засыпанию. Постельное бельё ярких агрессивных тонов – нет. Белое, голубое, розовое – да. Если Вы спите в одежде, это должны быть достаточно свободные вещи без тугих резинок. Предпочтительны натуральные материалы.


2) Свежий воздух.

Перед сном обязательно проветрите спальную комнату. Человеку свойственно быстрее засыпать, если температура в комнате опустится на 4-5 градусов ниже по сравнению с остальными комнатами дома. В зависимости от размеров помещения, проветривать нужно от 10 минут до часа. Допускается также спать с открытым окном или форточкой.

3) Пешая прогулка.

Насыщение кислородом во время 15-20-минутной прогулки перед сном отлично скажется на качестве засыпания. И помните, прогулка по парку куда полезней «прогулки» вдоль автодороги.

4) Не ешьте на ночь.

Ложиться в постель с полным животом – прямой путь к нарушению сна. Однако и чувство голода способно нарушить нормальное засыпание. Перед сном допускается лёгкий ужин: это может быть стакан кефира или тёплого молока, или, например, богатый калием и магнием, банан. Не стоит употреблять пищу позже, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Категорически запрещён алкоголь перед сном – он повышает давление. Та же ситуация с шоколадом.

5) Травяной чай.

Рекомендуются отвары из растений, обладающих успокоительным эффектом: пустырник, мелисса, валериана и другие. Эти травы помогут снять эмоциональное напряжение и расслабиться перед сном.

6) Водные процедуры.

Вода обязательно должна быть тёплой, но не горячей. Если принимаете ванну перед сном, добавьте в воду экстракт хвои или липы. Тёплый душ также поможет расслабиться перед сном. 

Совершать водные процедуры рекомендуется за 30 минут до сна – это помогает нормализовать температурный режим тела. Некоторым людям для нормализации сна достаточно 3-5 регулярных водных процедур, чтобы навсегда забыть о бессоннице.

Также можно порекомендовать ножные ванны с применением отваров лекарственных трав.

7) Книга.

Книгу следует выбирать с некрупным шрифтом (это быстрее утомит глаза), а также условно «скучную» - это может быть энциклопедия, научная статья, справочные материалы и т.п. Основное требование – отсутствие динамичного сюжета, который не даст Вам уснуть.

8) Быстрое движение глазами.

Попробуйте быстро переводить взгляд с одного предмета на другой – это быстро утомит глаза, и Вы захотите уснуть.



Возврат к списку