Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Славянское знахарство и колдовство

Знахарство и колдовство – это способности человека избавлять других от действий порч, помогать в исполнении желаний с помощью колдовских обрядов и духовного влияния.



У древнеславянских племен знахарство и колдовство считались важным знанием, неотделимым от религии. Человека, который познал тайны магии, уважали и обращались к нему за помощью.


Основной книгой, из которой можно было почерпнуть ценные знания о данных направлениях магии, считалась рукописная Чернокнижица, состоявшая из Мысленника, Волховника, Чаровницы, Путника, Колядницы и других частей, которые не сохранились до наших дней. Все эти книги передавались из поколения в поколение и береглись как зеница ока.



Календарные ритуалы славян


На Руси часто использовали групповые колдовские ритуалы. Сохранились множество рукописей, в которых описывается процесс проведения данного языческого обряда.


Славянская магия использовалась во время проведения каких-либо календарных ритуалов, которые посвящались славянским божествам Перуну, Даждьбогу, Ладе и многим другим.


Подобных колдовских обрядов было несметное количество. Их делили на отдельные группы, объединяли с циклами «смерти» и «рождения» природы. К данным обрядам можно отнести русальные празднества, обряд в день Ивана Купалы, ритуалы перед сбором урожая. В них принимали участие не только люди, обладающие магическими способностями, но и обычные жители.


Одним из отличительных признаков группового колдовства считается проведение ритуального хоровода и прочих танцевальных действий. Хоровод является исключительно славянским колдовским обрядом (ни в одной культуре мира больше не практикуется такая отдача колдовской энергии). С одной стороны замкнутый круг хоровода создает некое кольцо, из которого нельзя выбраться, а с другой  – ритмичные плавные движения помогают направить колдовские чары в правильное русло.



Колдовство на любовь у славян


В колдовских обрядах, связанных с чувством любви, славянские народы часто использовали силу воды. Воду издревле считали самым чистым источником магической энергии. А только чистейшая энергия способна помочь в деле с чистейшим человеческим чувством – любовью.


Ведуньи и колдуны часто совершали любовные заговоры и привороты на воду, которую должна была выпить «жертва» колдовского ритуала.


Однако вода не всегда использовалась в качестве единственного способа совершения любовных обрядов. Бывали случаи, когда ее заменяли молоком или же кровью того человека, который желал любви другого.



Вредоносное колдовство, используемое славянами


Как только было придумано вредоносное колдовство, его использовали лишь в качестве средства защиты территории своего государства от набегов внешних врагов. В более поздние времена, когда было придумано много видов оружия, а необходимость защищаться с помощью высших сил отпала, вредоносное колдовство стали насылать на врагов, должников или же объектов зависти. Как и в любой древней культуре, славяне изобрели различные обряды, с помощью которых можно было навести порчу.


Однако главным отличием от других европейских цивилизаций было то, что славяне верили в то, что не нужно проводить специальных обрядов (читать заклинания, молитвы и прочее). Славянские племена считали, что для нанесения порчи нужно всего лишь посмотреть на жертву.


Подобный вид порчи был назван «сглазом», что означало «вред, нанесенный с помощью недоброго глаза». Именно поэтому людей, уязвимых от колдовства держали подальше от чужих. Например, не показывали новорожденного, роженицу, больных и старых людей.


Еще одной известной разновидностью порчи считались ритуальные заговоры. Славянские колдуны не могли воспользоваться фотографией «жертвы» ритуала, поэтому единственным источником энергии  того человека, на которого нужно было навести сглаз, были личные вещи «жертвы».


Самой мощной порчей во все времена признавались те колдовские ритуалы, которые были связаны с местом сна жертвы. В Древней Руси многие черные колдуны зашивали различные предметы, в которых уже была заключена отрицательная энергия. Например, волосы жертвы, спутанные в комок, опаленные иголки и т.д.


Еще одной менее распространенной порчей у славян являлся оговор. Оговор – слово, сказанное не по теме, не в то время. Позже оговор перешел в сглазы. Однако поначалу он считался отдельным видом вредительской магии. Примечательно то, что оговор может навести любой человек (даже сам на себя), причем, даже если он этого не желал.



Славянские духи и защитная магия


На основе различных рукописей, дошедших до наших дней, можно сделать вывод, что славяне всегда верили, что весь окружающий мир заполнен разными духами. До принятия православного христианства в 9 веке духами являлись русалки, лешие, кикиморы, домовые, водяные и многие другие магические существа. 


После принятия христианства как государственной религии к уже озвученным существам добавились и ангелы с бесами. Так уж вышло, что духов, которые представляли на земле злые силы, было больше, чем тех, которые являлись посланниками добрых сил. Этим можно объяснить огромное количество способов защиты от недобрых существ, которые занимались вредительством.


Основным средством защиты на Руси были специальные волшебные растения. Вообще в славянской культуре очень сильны традиции, касающиеся различных трав и растений. Многие знахари и ведуньи обладали колоссальными познаниями о растениях, произраставших на Русской земле.


Магия растений сохранилась и в наши дни. Например, часто люди, чтобы уберечь дом от прихода нечистой силы, вешают над дверью веточку какого-либо растения, которое, как утверждает народная магия, оберегает от нашествия злых духов. Это же растения зашивают в специальную ткань, чтобы можно было носить их с собой, дабы обезопасить себя.


В целях защиты от недоброй энергии также широко использовались заговорные слова. В отличие от проклятий и порч, заговорные слова произносились на одном дыхании громким голосом и очень быстро. Иногда заговорные слова усложняли, чтобы нечисть не смогла их «обезвредить» и разгадать. Усложняли их тем, что наслаивали другие ритуалы и обряды, а также использовали метод «окружения» того, что нуждалось в защите. Например, если нужно было защитить маленького ребенка, то его заключали в хоровод и пели заговорные слова.



Славянское знахарство


В данном направлении славянской магии применялись многие колдовские средства. Например, знахари использовали различные заговоры, ритуальные обряды, молитвы, варения зелий и многое другое.


Самыми известным и сильным обрядом считался целительный обряд выкатывания яйцом. Дело в том, что яйцо в верованиях славян считалось важным символом обновления природных сил, символом жизни. А с момента крещения Руси князем Владимиром яйцо сохранило важное место в веровании славянских народов, только теперь оно стало символизировать Воскрешение Иисуса.


Также на сегодняшний день известно, что славяне практиковали «выливание» на воду. Вода, как известно, обладает мощной энергией и магическими свойствами. Она способна исцелять от различных тяжелых недугов, порчи, сглаза и многого другого.



Возврат к списку