Интересное в мире мистики и эзотерики

Сложные отношения в коллективе : как бороться с завистью коллег

Наверное, в нашем современном мире не существует такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не прочувствовал на себе зависть коллег по работе.


К сожалению, зависть всегда существовала, и всегда будет существовать. Менее успешные люди завидуют своим офисным коллегам, стремительно поднимающимся по карьерной лестнице вверх.

Зависть в рабочем коллективе бывает двух видов – доброжелательная – «белая» и, соответственно, недоброжелательная, так называемая «черная» зависть.

«Белая» зависть совершенно не страшна. Коллеги тепло и радостно нахваливают ваши успехи и совершенно открыто заявляют, что завидуют вам, вашему профессиональному потенциалу, удачам и везучести.

Как правило, по-доброму завидовать способны не все коллеги.

Бывает так, что коллеги по работе завидуют не только успешности в рабочих моментах, но и в семейных отношениях, лезут в личную жизнь.

Такая зависть, как правило, не приводит к хорошему. Появляются тайные недоброжелатели, которые стремятся уличить в любой провинности, напакостить или даже подставить по крупному.

Чаще всего завидуют женщины, но есть такие экземпляры и среди особей мужского пола.


Как же реагировать на зависть? 

Единственное правило, которое нужно соблюдать в любых ситуациях – это не бояться завистника. Если показать ему, что готовы бороться с ним, это уже поумерит его пыл. В остальном существует много способов, позволяющих избавится от назойливого коллеги.


Правильное восприятие

Нужно просто убедить себя в том, что коллега просто завидует. Когда он получит удовлетворение от работы или когда у него наладится в семейной жизни, его зависть пройдет сама собой.

Поэтому, когда неожиданно грубят на радостные новости, критикуют без повода и приуменьшают значимость трудных ситуаций, в голове четко должен быть выставлен универсальный ответ – это просто зависть. Не надо углубляться и искать причины такого ее проявления.Порой такие проявления – это защитная функция человека на окружающие раздражители. 

Нужно воспринимать такого человека, как наличие рабочей единицы в вашем коллективе. Он просто работает с вами, он просто завидует. 


Семья – это святое

Изначально нужно пресекать все разговоры о семье на рабочем месте. Среди коллег всегда находятся такие люди, которые будут завидовать взаимоотношениям в семье.

Если все же произошла утечка информации, и коллеги начали завидовать успехам в личной жизни, то стоит им легонько намекнуть, что не все так хорошо, как кажется. Только стоит избегать каких-либо подробностей. Так можно уберечь семью от лишнего обсуждения и отрицательных эмоций, избавить себя от завистников. Как правило, завистники, узнав о небольших разладах радуются и на время оставляют в покое человека, которому завидовали прежде.

Внешность

Бывает так, что на работе завидуют не только профессиональным успехам и хорошим взаимоотношениям в семье, но и внешности человека.

Если завистники утомляют вас своими домыслами по поводу вашей внешности, то следует немного поумерить свой пыл в наведении красоты по утрам. Не стоит часто менять наряды, делать ежедневный макияж и укладку, говорить о том, сколько времени вы проводите в спортзале или бассейне.

Пройдет время, и вы незаметно снова начнете одеваться и ухаживать за собой как прежде, но зависть коллег уже исчезнет.

Сражение

Можно действовать наоборот. Вопреки завистливым коллегам, одеваться гораздо эффектнее, говорить о времени, проведенном в салоне красоты, при случае демонстрировать свою идеальную спортивную форму, подчеркивая, что при этом можете не соблюдать режим питания и не ходить в фитнесс-клуб или бассейн. 

Такая реакция может спровоцировать завистников. Они будут зациклены на вашем внешнем виде и перестанут сосредотачиваться на работе. Обычно это приводит к просчетам, которые со временем надоедают начальству, и коллеги-завистники благополучно покидают свои места. 

Или же завистники забывают про вас. Им не интересно, когда реагируют на их подтрунивания таким образом, и они углубляются в работу.


Позитивное мышление

Независимо от нападок завистников всегда стоит мыслить только позитивно. Умейте правильно настроить себя. Не стоит расстраиваться, а уж тем более отчаиваться и поддаваться настроению завистников. 

Ведь, если вам стали завидовать, то значит, что вы успешнее, лучше, изобретательнее других коллег. Ваша смелая открытая позитивная позиция обезоружит завистливых людей.


Не стоит унывать!

Так вот, если вы сами, ваша внешность или ваши познания в деловой сфере вызывают зависть у коллег – радуйтесь! Так вы перестанете быть жертвой. А еще умение находить позитив любых людях и в любых ситуациях позволит без труда шагать по жизни с улыбкой на лице, не обращая внимания на злых и завистливых людей.



Возврат к списку