Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Сны, меняющие судьбу

Многие относятся к своим снам с некоторой долей иронии, не придавая им никакого значения. Возможно зря! История знает случаи, когда сон менял не только судьбу человека но и всего человечества.


Известному мудрецу Востока Чжуан-цзы однажды приснилось, что он красивая бабочка, которая видит сон, что это она Чжуан-цзы. Никто из простых смертных не придал бы значения этой бессмыслице. Но Чжуан-цзы был известный философ. Стряхнув грезы сновидения он начал размышлять над увиденным. И эти размышления спустя некоторое время стали основой нового учения - даосизм. 

Апостолу Петру приснился удивительный сосуд, который медленно спускался с неба, а в сосуде были ящерицы, змеи, несколько птиц и другие земные твари. Голос, прозвучавший с небес, повелел ему заколоть их и съесть. На это повеление апостол заметил, что нельзя питаться такими животными. Но таинственный голос еще громче возвестил: «То, что Бог очистил, нельзя считать нечистым». 

Петру это сновидение было послано накануне крещения им римлянина Корнилия. Богословы видят в этом пророческом сне проповедь христианства среди других народов. 


Похожий сон увидел и пророк Магомет, пред которым неожиданно появился ангел Джабраил, держа сверкающий свиток, который отдал Магомету и велел ему громко читать написанное, то есть донести до всех мудрость Аллаха. 

Другие предсказания во сне

Исторические события некоторых стран тоже были предсказаны в снах. И даже не так важно, как было истолковано видение. Именно его «расшифровка» оказала большое влияние на будущее государства. 

В знаменитой Иокимовской летописи говорится, что, будучи уже при смерти князь Гостомысл сообщил волхвам о сновидении, о котором он постоянно думал. Гостомысл увидел как из чрева его дочки Умилы, быстро разрослось дерево, и покрыло ветками громадный город. Волхвы назвали этот сон вещим. По их толкованию, сын Умилы будет править Русью. В летописи казано, что речь идет о Рюрике, который основал в земле русской монархию. 

Пророческий сон повелителя инков Уиракуча Инка предрекал злой рок всему народу. Во сне перед вождем предстало божество по имени Виракоча и заявило, что появятся белокожие люди, подобные богам, у них будет множество палок, извергающих огненное пламя. Сон исполнился спустя сто лет: в Америку прибыли конкистадоры, а инки встретили их с большим почтением… 

Как известно, многим ученым решение их идей являлось во время сна. Они объясняют это тем, что «в относительном покое» мозг перерабатывает полученную за день информацию, убирая блокировку и отсеивая различный «сор» - и остается только истина. 


Интересные истории

Самая известная история, конечно, о сне знаменитого химика Дмитрия Менделеева, увидевшего периодическую систему. А химик из Германии Фридрих Кекул увидел изображение формулы бензола, которую безуспешно пытался написать на бумаге. В его видении предстала змея, которая кусала свой хвост. 

Нильсу Бору в сновидении привиделась структура атома – как подобие Солнечной системы.

Известный индийский математик Сриниваса Рамануджан рассказывал, что к нему подошла богиня Намагири и начертила серию уравнений. 

Конструктор летающих машин Игорь Сикорский поведал, что в 11-летнем возрасте ему привиделось, что он шел по длинному и довольно тесному коридорчику. Все это освещал приятный голубой свет. Пол немного дрожал. Подросток понимал, что это какое-то неведомое транспортное средство. Шло время. Сикорский создает самолет «Илья Муромец», который стал прообразом «Boing» и советских «Ту» и «Ил». 

Конструктор перебрался в США, где получил известность. В один из полетов на борту недавно созданной новой конструкции воздушного судна в салоне включилось освещение и Сикорский замер от изумления. Все сразу напомнило ему картинку из давнего сна: молочно-голубой свет, длинный коридорчик и даже легкое покачивание… 

Пророческие сны посещали многих творческих людей. По словам Джузеппе Тартини, сонату «Трель дьявола» он услышал в одном из ярких снов, а сыграл ее Сатана. Это лишь несколько примеров, того, что к снам необходимо относиться с должным вниманием. Они того заслуживают.




Возврат к списку