Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Способы и разновидности гадания

В старину было очень распространено гадание, причем разными способами и методами. Однако православием это деяние всегда предавалось осуждению и гонению, поскольку считалось, что в момент самого действия происходит выброс черной энергии и вызывается нечистый дух. Но теперь не все виды гадания применяются в жизни. Люди в наше время все чаще используют гадание по кофе, картам или воску. 



На Руси считалось правильным гадание на Святки, Рождество, день Ивана Купалы. После, было принято гадать в праздник Крещения, ведь считалось, что вся вода в этот день приобретает особые свойства, она становится освященной. Люди прыгали в проруби и речки, веря в то, что все их грехи смоет вода.


Гадание по башмаку


В ночь перед Рождеством в 12 часов девушки на выданье снимала с левой ноги обувь и выбрасывают ее через правое плечо. В зависимости от того, в какую сторону повернут нос башмака, оттуда и придет будущий супруг.


Гадание по зеркалу


Данное гадание требовало некой подготовки. Юная дева обязательно перед процедурой должна была начисто вымыться, затем, закрыться в пустом доме, и поставить перед собой на стол зеркало, по обеим сторонам которого должны находиться две горящие свечи. Во время гадания нужно установить напротив друг друга два зеркала, именно в них гадающая должна была смотреть, отыскивая суженого.


Гадание возле церкви


Собравшиеся для гадания девушки, шествовали ночью к дверям церкви. Им следовало внимательно следить за звуками, доносящимися из-за закрытой двери. Это мог быть и погребальный набат, и свадебное торжественное пение. Каждая слышала именно то, что предназначалось только ей.



Гадание с помощью воска


Для гадания используются свечи, которые необходимо разрезать на небольшие кусочки и положить в ложку. Ее следовало подогреть на огне свечи. После того, как воск расплавится, его выливают в таз с водой. В воде происходит затвердевание воска и тогда можно увидеть разные рисунки и образы. Именно по ним и стоит гадать, но надо учитывать то, что гадающий не должен быть лишен фантазии.


Гадание на поленьях


Гадающая вытаскивает из горки поленьев одно, таким образом можно узнать каким будет жених. В случае выбора гладкого полена, супруга стоит ожидать незаурядного с низким материальным достатком. Если же попалось сучковатое и рябое полено, тогда девушка обретет в скором будущем хорошего мужа из обеспеченной семьи.


Гадание собачьему лаю


В полночь дева должна выйти на безлюдную улицу и вслушиваться в окружающие звуки. С какой стороны раздастся собачий лай, там и живет будущий ее избранник. Бывает и такое, что собаку девушка так и не услышит, в таком случае, в ближайшие 2 года свадьбы не ждать.



Гадание на Ивана Купалы день


Все девушки в этот день плетут венки из разных трав и цветов, а затем опускают их вниз по течению реки. Важно то, как головные уборы будут плыть. Если произошло быстрое затопление венка, тогда это к беде, болезни и горю, а если он скроется из поля зрения, то ждать свадьбу.


Еще на венки крепили зажженные свечи и отслеживали их путь по реке. Чем дольше они горят, тем длиннее будет жизнь.


Гадание по прыжкам через огонь


На праздник дня Ивана Купалы ночью молодые люди разводили огромный костер, через который нужно было прыгать. Если во время прыжка огонь не коснулся ног и одежды, то это сулило благоприятное замужество или женитьбу. В противном случае, девушку или парня ждали неудачи и расстройства от будущих знакомств.


Гадание по имени


Суть гадания в том, что гадающие девушки спрашивали на улице у прохожих незнакомок мужское имя. Названное имя обычно считалось именем будущего жениха.


Гадание по стакану с водой


В каждый  из трех стаканов с водой опускали соль, сахар и горчицу. Тому, кому гадают, плотно закрывали глаза и просили сделать выбор в пользу определенного стакана. Сладкая вода сулила удачную богатую жизнь; горькая же неблагополучного супругу, а точнее - алкоголика, а соленая жизненные страдания.



Гадание по забору


Юная дева про себя задавала вопрос. Это могло касаться и предстоящего замужества, и судьбы родителей, племянников, близких и так далее. Затем, подойдя к ограде, состоящей из узких деревянных планок с широко раскрытыми руками, обхватывала доски. Потом нужно было сосчитать их. В случае четного числа, желание в будущем сбудется, если же количество нечетное, тогда не исполнится.


Гадание по отбрасываемой тени


Этот способ гадания считается молодым, поскольку стал применяться совсем недавно. Нужно взять листок бумаги, и смяв его в шарообразную форму положить на тарелку, а затем зажечь. Во время горения, нельзя касаться тарелки или листка бумаги, иначе гадание не произойдет.


После того, как бумага вся обгорела, тарелку подносят к стене и пытаются заглянуть в будущее посредством падающей тени на стену.


Гадание под Новый год на исполнение желания


В новогоднюю ночь ровно в полночь нужно на бумаге написать свое заветное желание в тот момент, когда часы начинают бить 12 раз.  Важно успеть порвать эту бумагу и поместить кусочки в бокал с шампанским, затем осушив его. В течение следующего года, загаданное обязательно исполниться.


Гадание при помощи ложек


В новогоднюю ночь все домочадцы берут по ложке с водой и помещают ее в холодильник. Утром смотрят, вода в чьей ложке замерзла с «ямкой», того ждут трудности и препятствия, а у кого поверхность замерзшей воды гладкая или с «горочкой» — для того год будет счастливым и удачным.


Гадание по окнам со светом


Девушки выходят в ночь на улицу и отворачиваются от домов. Задав интересующий вопрос, барышня поворачивается к дому и считает в нем зажженные окна. Если их четное количество, тогда желание исполнится, в противном случае нет. 



Гадание для замужних женщин


На бумаге пишется имя разлучницы. В стакан с водой бросают ложку соли и подожженную с именем бумагу. Помешав все это ложкой, надо внимательно посмотреть в стакан. В случае растворившейся соли, муж семью не оставит, если же она осталась, тогда любовница победит.


Гадание на рисе

Левой рукой  берется немного риса, при этом надо задаться вслух интересующим вопросом. Рис помещают на расстеленную салфетку или тряпочку и считают зернышки. Четное число укажет на то, что желание сбудется, нечетное же даст отрицательный ответ.



Возврат к списку