Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Ссоры с любимыми

«Милые бранятся – только тешатся» - есть такая русская поговорка. Как бы люди ни люди друг друга, ни любили, какими бы хорошими они ни были, они – разные, у них разный темперамент, жизненный опыт, сформировавшиеся взгляды на жизнь семейные традиции…


Как бы вы ни любили друг друга, не надейтесь избежать конфликтов, не стройте иллюзий, разочарование в них может быть болезненным. 

Любые отношения сопряжены с конфликтами, вопрос в их причинах, силе, и умении выходить, или вообще избегать, не допускать их.

Причины ссор

Их может быть множество – от неправильно понятого слова, небрежно и не на место положенной вещи до слишком позднего возвращения домой, невыполнения данного слова…. 

Для кого-то ссора может быть прекрасным способом выплеснуть эмоции, снять напряжение, своеобразный спорт. Для кого-то спектакль, хэппенинг, способ и себя показать и на партнера посмотреть, лишний повод продемонстрировать свое остроумие и сарказм.


Самая опасная и затягивающая причина ссор – стремление доказать свое превосходство, свою исключительность, свое лидерство. Но обеим сразу нужно понять что вы – одно целое, и что любые конфликты, ссоры, больно ранят и ту и другую стороны. 

Плохо, если накопившуюся вне общения с любимым человеком раздражительность, усталость, плохое настроение вы выплескиваете на него. Необходимо контролировать себя, даже больше, чем контролируете в обычном общении - ведь этот человек вам особенно дорог, и вы особенно дороги для него, у вас есть взаимные обязательства. 

Конечно, любя человека, мы возводим его на пьедестал, создаем его идеальный образ, и нам обидно, что поведение близкого человека не всегда соответствует этому образу. Имейте в виду, к вам тоже такое отношение, и поймите, что обидные слова могут срываться с языка любимого человека не от злости, а от любви. 


Как вести себя в ссоре?

Первым делом спокойно, без нервов и эмоций разберитесь в причинах назревающего конфликта. Спокойствие необходимо, иначе ссора может быстро перерасти в скандал, визги и эмоции, взаимные голословные обвинения, из которых очень трудно выбраться. Если вы вспомните ваши предыдущие ссоры, то вы легко убедитесь, что причины зачастую были такими, что не стоили не только нервов, но и просто внимания. 


Опять-таки, спокойно выясните позиции сторон – что хочет каждая половинка, насколько это возможно. Насколько исполнение этого желания будет ущемлять права другой стороны. Если права ущемляются – ничего страшного, ущемленная стороны может потребовать другой ответных уступок и ограничений. 

Есть простая житейская истина – нормальные люди всегда смогут договориться, даже теряя что-то при этом, они приобретают большее – спокойствие, взаимоуважение и уважение к самим себе. 

Нужно иметь в виду, что в доме есть места, где ссоры вообще недопустимы. Это постель и кухня. Очень опасны ссоры при детях, особенно на повышенных тонах. Ребенок просто начинает бояться родителей, а в будущем расценивает крики, визги, размахивание руками, как способ решения проблем, причем наиболее близкий и понятный ему. 


Некоторые продвинутые семьи вообще имеют в доме места, специальной оборудованные для ссор, или, наверное, разбирательств, потому что трудно назвать ссорой беседу двух интеллигентных людей в креслах за журнальным столиком. А что плохого в семье, где даже ссоры проходят комфортабельно?  

Полезно потом проанализировать причину и ход ссоры, поведение каждой из сторон. Это осень поможет в решении конфликтов, с которыми мы сталкиваемся вне дома. Надо, чтобы ссора, если она случилась, полностью исчерпывала конфликт. 


Возврат к списку