Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Суеверия

Суеверны мы или нет? Кто из нас не встречался с суеверными людьми? Что такое суеверие? Какова роль суеверий в историческом прошлом общества? Влияет ли суеверие на жизнь современного человека? Каждый из нас время от времени сталкивается с этими вопросами.



Суеверие – что это? 


Итак, что же это такое? Суетное, пустое верование? Но откуда оно берет свое начало? И почему не исчезает даже в век высочайших технологий? Как возникали и укреплялись народные суеверия и приметы? 


Известно, что суеверия существуют с самой седой древности. Каждому народу присущи: наблюдательность, анализ происходящих событий, обобщение, установление связей между всеми событиями и явлениями. При выявлении повторяемости, человек заносил свои наблюдения в народную копилку. Так формировалась сокровищница опыта каждого народа. 



Невозможно не заметить факт совпадения у разных нам народов их суеверий и примет. Один из таких примеров: вошедшее в привычку действие многих людей три раза постучать по дереву, чтобы удачу не сглазить. Это характерно не только для русского народа. Старая эта народная привычка происходит от знаний друидов, далеких прадедов, которые знали, какими особыми свойствами обладает каждый из видов деревьев. 


Одним из верований еще первых христиан стало прикосновение к дереву или его поверхности, что символизирует причастность ко Христу, который был распят на деревянном кресте (тем самым это обозначение обращения-просьбы к Всевышнему, чтобы Он защитил от зла). 


Другие интересные факты


В чудодейственную силу дерева веровал также народ в Древнем Египте. Потомки их, современные египтяне и в настоящее время имеют традицию носить на шее деревянные амулеты, и не один, а связки их. Одним из распространенных восклицаний и сегодня остается восклицание-требование-просьба, обращенное к собеседнику - дотронуться до дерева. Отмечено также, издревле священное дерево – дуб, отсюда: лучше всего по нему и стучать. 


Дуб почитал и сам Зевс. Дуб – дерево, наиболее прославленное друидами, а славяне его величали дубом-батюшкой, и верили в его сверхсильную защиту. Дуб-отец – хранитель лесной тиши. Соприкасаясь с ним, он отводит всякую беду, защищает от злых сил, гнева, от дурного глаза.



А почему согласно поверьям по дереву следует постучать трижды? Для христиан тройка – число сакральное, священное. Ибо Бог триедин, три ипостаси имеет: Отец, Сын, Святой Дух. Согласно Исламу, на Земле существуют три формы бытия: люди, ангелы, джинны. Индийская философия повествует о трех видах (три гунны) состояния материи: Саттва – все оберегает; Раждас –  порождающее; Тамас – разрушительное. Три – первое из мистических чисел в магическом числовом порядке. 


В связи с этим и возникло своего рода правило трижды постучать по дереву, трижды плюнуть через левое плечо, и все это для того чтобы злых духов. По правую сторону каждого человека пребывает Бог, а полевую сторону человека – черт, невидимо искушающий, нашептывая в левое ухо разного рода непотребства, тревожит душу, соблазняет тело, наталкивает на греховный путь. 


Привычки и суеверия


С целью оградить себя от темных указаний дьявола, у человека возникла и закрепилась привычка плевать через левое плечо три раза. «Черт» - слово это верующие люди не только не употребляют, но и настоятельно предостерегают от употребления окружающих поскольку, нечистый или черный (так еще его называют) при одном упоминании его, о нем, сразу же незримо присутствует и заявляет о себе всевозможными нехорошими делами, проделками. 


Просыпается соль, разлетается посуда, со стола – вилки, ложки, попросту толкает под руку. А все это – тоже приметы, которые сулят отнюдь не добро. Лучше, действительно, в выражениях быть осмотрительнее, и проклятое слово «черт» стараться по возможности заменять местоимениями или иносказаниями. И даже в сердцах не стоит никому говорить: «Черт побери! Иди ко всем… » и т.п. Это страшное проклятие, страшнее, чем может казаться, на первый взгляд.



Еще одно из древних широко распространенных в массах поверье – не показывать на себе, своем теле проявление чужих язв, увечий, болезни. Наверняка каждому из нас время от времени приходится рассказывать о недугах, болезнях, травмах другого человека. При этом, демонстрируя в качестве наглядности, нередко рука тянется к своим членам показать - что болит и в каком месте. И слышим восклицание-предостережение о том, чтобы не показывать на себе. Эта примета имеет древнее происхождение от известного эффекта наложения рук, по сути, являющегося священнодействием.


Касание рукой, руками – элементы контактной магии, в тонкостях которой разбирается тот, кто посвящен. Надо заметить, что простые люди нередко недооценивают силу прикосновения рукой. Иногда не зная, можно причинить тем самым вред и себе и другому человеку. Суть проблемы в том, что показывая на себе чужое увечье, человек в эти минуты не об излечении думает, а непосредственно о самом заболевании. 


Негативная энергетика хвори при этом все больше активизируется, и здоровье больного и рассказчика может усугубиться. Особо опасно показывать болезни других людей на себе левой рукой. Колдуны преимущественно полагаются на левую руку. Целители и белые маги на правую.


Происхождение такого рода верований связано с главным: ангел-хранитель у каждого из нас – за правым плечом стоит. День и ночь Ангел-Хранитель – спутник наш бессменный на всех жизненных путях и наставник, защитник от грехопадения. Ангел радуется, когда человек совершает хорошие поступки и плачет - при злодеянии. Надо помнить о нем и радовать ангела, оберегать даже тогда, когда дьявол устраивает козни свои, надо радовать ангела, не боясь суеверий.



Возврат к списку