Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Существует ли загробная жизнь?

Во все века и поныне остаётся актуальным вопрос, существует ли загробная жизнь. На этот вопрос нельзя убеждённо ответить ни положительно, ни отрицательно. В представлении различных народов она рассказывается по-разному, но, безусловно, имеются и схожие черты. Одной из таких черт является представление о вечной жизни человеческой души, о её бессмертии. Так же схожесть наблюдается во взаимосвязи между земными делами и их результатом в иной жизни. Рассмотрим некоторые толкования загробной жизни.



В христианстве загробная жизнь представляется в двух измерениях: Аде и Рае. После смерти душа человека отделяется от тела и предстаёт пред судом Господнем. Верховный отделяет души праведников от душ грешников, первые попадают в обитель вечного блаженства, Рай, вторые же -  в гиену огненную – Ад. По представлению некоторых, существует так же Чистилище, ступень, которую необходимо пройти, дабы попасть в Рай. В чистилище так же горит вечный огонь, но на этот раз он очищает души, недостойный Рая, но достаточно праведный для Ада.


Иудаизм не ставит чёткие границы, разделяя тем самым добро и зло, мир вечного блаженства от мира страданий. Он проповедует мир на Земле, нашу будущую жизнь, жизнь с перерождением ради совершенствования.


В античных греческих мифологиях загробный мир описан как продолжение жизни земной. Душа отделялась от тела и те души, которые получали от богов дар бессмертных, отправлялись на остров Блаженств. Остальные же души опускались в царство вечного мрака – Аид.


В представлении ацтеков это была полоса препятствий, только пройдя которые возможно было пройти в царство мёртвых. Если умирал правитель, обязаны были умереть и его жёны и некоторые из детей, чтобы сопровождать на пути к вечности.



Для египтян загробная жизнь, Даут,  продолжалась после смерти. К душе возвращалась её сила. Перед тем, как попасть в иной мир, души умерших ждали суда у Осириса, который взвешивал их земные деяния. Души после суда делятся на три группы. Первых, совершивших  в жизни много греха, бросали на съедение. Вторые, у которых добро и зло было поровну, начинали работу у Осириса. Третьи, у кого добрых деяний было больше злых, наделялись силой богов.


У древних славян слова "смерть" олицетворялось с вечным сном и глубоким мраком. Но так же, они считали, что душа умершего способна ходить по земле, задевать и ронять предметы, есть. Поэтому на могилу к умершим приносили из дома различные блюда, чтобы накормить умерших.


В загробной жизни древнего Китая имелись, как и в жизни земной, сословия. Положение умершего определялось тем, насколько богато его собрали в дорогу, сколько драгоценностей положили к ногам в его могилу. Лучше всех на том свете жилось правителю.


Индусы полагали, что каждый человек и его душа живёт только раз. Перевоплощение для них было мифом. В загробном мире души людей, творившие на земле злые деяния, отправляются в Ад,  а люди с добрыми деяниями – в Рай.


Китайская религия даосизм трактует нам о наличии у человека нескольких душ, которые после смерти разделяются на две группы. Первая группа попадает в мир вечного блаженство, в некое подобие христианского Рая. 


Но самого блаженства там можно достигнуть лишь путём самосовершенствования, иначе собственное "Я" будет потеряно, а души попадут в тела животных. Вторая группа попадает в некое подобие Ада. Но и эту группу душ путём самосовершенствования китайцы стремятся приобщить к верхам.


Учение Бахаи понимает загробную жизнь совсем по – иному.  Они понимают посмертный Ад и Рай не как место пребывания злых и добрых душ, а как состояние души. Рай в их понимании – это близость к чему – то божественному, душевному спокойствию и умиротворению.  Ад же представляет собой вечное беспокойство души, отдаление от божества. Такое состояние души в учении Бахаи переходящее из мира живых в мир загробный.


У майи, подобно ацтекам, переход в загробный мир был одним из сложнейших испытаний. Они считали, что для того, чтобы попасть в мир теней, душе сначала необходимо спуститься в подземное царство, где она должно была пройти испытания. Только прошедший их имел право подойти к чёрной реке, которая переправила бы душу умершего в Ксибальду .



В представлении месоамериканских индейцев души умерших разделялись не по их деяниям, добрым или злым, а по причине смерти. Душа павшего на поле боя воина попадала в дом к солнцу. Четыре года души воинов находились в садах солнца, а по прошествии этих лет, возвращались на землю, переродившись в прекрасных птиц. Женщины, погибшие во время родов, попадали к Маису. Те, кто умирал от болезней, связанных с водой, тонул или был убит молнией, попадали к Тлалоку. Это место отличалось плодородием. Для душ не достойных прекрасных мест, был выделен отдельный уголок -  Миктлан. Там царил вечный мрак, а души умерших были подобны теням.


Тем не менее, научного утверждения о существовании загробной жизни нет, и каждая религия трактует её по-своему.

 


Возврат к списку