Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Свадебные обряды

Как только начали появляться первые селения на территории Руси, они  считали своим главным обрядом свадьбу. Любой парень или девушка тщательно готовились и ждали с нетерпением этот день. 


В то древнее время возлюбленных не выбирали молодые люди, а их родители, которые, как считалось, имеют полное право распоряжаться судьбой своих чад. Но это не мешало проводить невестам бессонные ночи гаданий на женихов.



Немного истории


Когда-то  на Руси свадебный возраст колебался от 13 до 15 лет. Если жених или невеста приближались уже к 20, то это было поводом до беспокойства их родителей и опасений у знакомых. Подыскивать пару для ребенка родители начинали с самого его рождения. 


Ссылаясь на богатый опыт старшего поколения, при выборе супружеской пары мнение детей учитывалось очень редко. Часто случалось, что неудачный брак калечил жизнь молодым людям. Как говорится «не стерпелось – не слюбилось».


Весьма недоброжелательно относились к незамужним девушкам и холостякам. Единственной причиной, которая могла создать серозные препятствия на пути к созданию новой семьи это тяжелая болезнь. Еще не вступали в брак монахи, давшие обет безбрачия. 


Здоровые и свободные люди, не вступившие вовремя в брак, автоматически попадали в когорту изгоев. Частые были случаи, когда выдавали девушку замуж, чтобы расплатится с долгами или получить некую сумму денег. 


Такому решению девушки противились очень редко, это было причиной для радости, так как она уже не останется в девках. Свадьба девушки могла стать настоящей причиной для зависти ее подруг, которые мечтали хотя бы о каком-нибудь муже.



На древнерусских землям люди делились на сословия и могли жениться только с представителем того же сословия. Но свадебных обряд был один, что для крестьян, что для князей: пару выбирали исключительно родители. Во время правления Петра Великого в свадьбу высших сословий вплетались западноевропейские традиции. Древнерусская свадьба состояла из нескольких этапов, важность которых была абсолютно ровна.


В каждом населенном пункте были места, где собиралась и знакомилась молодежь. Рассказав дома родителям о девушке или парне, они могли повлиять на родительский выбор.  В воскресенье и по праздникам молодые люди собирались на так называемые игрища. 


На таких собраниях до самой полночи парни и девушки могли показать себя во всей красоте. Традиционно они играли на музыкальных инструментах, пели и танцевали, устраивали соревнования.  Такая форма развлечений была распространена в основном в деревнях или маленьких местечках.  


В больших местах устраивались вечера, где молодежь развлекалась под пристальным взором родителей, которые имели возможность выбрать наиболее подходящего претендента на роль невестки или зятя. В столице для знати проводились балы, где также выбирали себе невест и женихов.



Важнейший обряд


К самым важным обрядам свадьбы принадлежит сватовство. Обряд проводился за участи свах. В их обязанности входило: разузнать подробности о приданом, приложить максимум усилий, чтобы родители девушки выбрали именно того парня за минимальный выкуп. 


Хозяйка дома должна была позаботиться о праздничном столе. Если все проходило благополучно, то процесс не затягивался. После договоренностей о будущем союзе переходили к обсуждению приданого. В качестве приданого невесты могли выступать деньги или другие материальные ценности. 


Закончив распределять ценности, сваха должна была обвести родителей за руки круг стола. Во время этого обряда они крестились трижды и кланялись к иконам. Через неделю после сватовства проводились смотрины, о чем должен был предупредить отец жениха.


Накануне смотрин готовилась как семья невесты, так и жениха. Мужчины занимались лошадьми и телегами, а женщины беспокоились о нарядах и подарках сватам. Невеста приготовлялась более тщательно. Она доставала лучшие из нарядов, убирала дом и приготовляла праздничный стол. Помогала ей мать. 


Когда приходило время смотрин, то сопровождалось оно весельем и песнями. В доме гости крестились и садились все за стол. Невесту выводили на просьбу свах или родителей. Она должна была предстать пред гостями в смущении.


Потом наставал этап сговоров. Гости со стороны жениха вновь приезжали к дому невесты, где на них ждал накрытый стол и подарки от невесты. На этом этапе уточняли детали проведения свадьбы, подписывали договор, согласно которому избежать свадьбы можно было только из-за смерти одного из молодоженов. 


Гостям со стороны жениха вручались от невесты подарки, которые вручала близкая родственница девушки, ведь молодым нежелательно было видеть друг друга накануне свадьбы.



Свадьба


Потом предстояла свадьба. Невеста ранним утром получала от жениха посылку, тогда ей помогали надеть свадебные наряды. В языческой традиции день свадьбы для семьи невесты считали траурным, так как девушка навсегда покидала родительский дом.


Когда на русских землях царило язычество, обряд венчания проходил немного иначе, чем сейчас. Красиво одетых в белое молодоженов выводили в лес, где им надевали венки на голову припевая при этом и водя хороводы. Христианская традиция перенесла обряд венчания в храм. 


В храме проводилась церемония обручения и венчания. Из храма кортеж молодых празднично объезжал село с песнями и останавливался в доме жениха, где на гостей ждало застолье. 


Ближе к концу застолья невесту и  жениха уводили в спальню, где они наедине должны были совершить обряд первой брачной ночи. С утра в доказательство чистоты и невинности невесты ее дружки должны были вынести белую простыню с пятном крови. 


В случае, когда простыня была чистая, это могло послужить серозной причиной для расторжения брака, а нечестной девушке грозила нехорошая слава. Иногда мужчины, чтобы скрыть грех своих жен ранили палец и пускали на простыню кровь.


Свадьбу завершал обряд отводин, который проводился на следующий день. Новоиспеченные супруги  обходили всех своих родственников и друзей, где они принимали поздравления с созданием новой семьи. 


Возврат к списку