Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Святая вода

Сегодня в современном мире вряд ли встретишь человека, который не слышал бы о чудодейственной силе святой воды. На протяжении всей нашей жизни это святыня находится с нами рядом. И впервые мы сталкиваемся с ней в момент великого Крещения, когда нас трижды опускают в купель со святой водой. Считается, что освященная вода очищает от грехов, возрождает к новой жизни и даже исцеляет верующего человека. Так все-таки, что же это такое святая вода, и какими свойствами она обладает?


Святой водой считается вода, освященная в церкви. По своему составу это обыкновенная вода, взятая из любого источника, будь то родник, колодец, река, озеро или водопровод. Для того чтобы она стала освященной и приобрела свои особые свойства, над ней во время богослужения читают молитвы, проводя обряд водоосвящения или как его еще называют обряд водосвятия.

Традиция освящать воду известна еще с древнейших времен. Существует два вида водоосвящения: великое и малое. 

Великое освящение происходит в день Крещения (19 января), а также накануне Богоявления в Крещенский сочельник (18 января). В оба из этих дней совершается один и тот же чин, молебен может служиться по нескольку раз, а освященная вода имеет одинаковые свойства. 19 января еще бывают торжественные шествия с крестом (Крестный ход) к источникам воды. Воду, освященную в этот день, еще называют Великой агиасмой, что в переводе с греческого означает святыня, и употреблять ее можно только натощак после молитвы.

Малое освящение совершается на протяжении всего года на молебнах в дни церковных праздников. Эту воду, в отличие от Крещенской, можно пить не натощак, но обязательно с молитвой. Также малое освящение воды может быть проведено и по просьбе верующих.

Есть еще один вид освящения воды, который проводят перед таинством Крещения. Его еще называют Сокращенным Великим освящением. Эта вода служит для погружения того, кого будут крестить. 


В момент освящения воды обязательно читаются особые молитвы и в чашу опускают крест (трижды при Великом освящении). Считается, что с водой, которую освятили, соприкасается благодать Божия, откуда и идет благословение и освящение. Поэтому обращаться со святой водой нужно очень бережно и осторожно, с благоговейным отношением.

Святая вода обладает сильными благодатными свойствами, и хранит в себе Божественную силу. Она может долгие годы стоять нетронутой и не испортится. Кроме того, достаточно всего пару капель для того, чтобы вода в другой банке тоже стала святой. Считается, что святая вода имеет свойство омывать грехи, исцелять недуги, защищать от демонов и отгонять злых духов. Она может помочь тому, кто использует ее с благоговением. И если жить благодатно с верой в Бога, на каждого свыше снизойдет защита.

Святая вода способствует внутреннему очищению души человека. И она должна быть в доме каждого верующего православного, и храниться в углу возле иконы. 


Использоваться святая вода может для различных целей. Например, ее можно пить, помазывать болящие места ею крестообразно, окроплять дом, двор или офис. Святой водой также умывают маленьких детей, что их защищает от сглаза и различного негатива. Ну и конечно же, в обязательном порядке святая вода присутствует при всех видах освящения (церквей, домов, людей на молебнах, различных предметов).

Если святая вода испортится, ее нужно вылить в непроходимое место. Лучше всего если это будет проточная вода. 

Конечно, существует и противоположное мнение, что святая вода никакими целительными свойствами не обладает. Известны даже истории с отравлениями святой водой.

Обладает ли на самом деле святая вода чудодейственной и магической силой – решать каждому индивидуально. Но главное в этом вопросе остается вопрос Веры, с какой силой ты веришь во все вышесказанное!


Возврат к списку