Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Святки и Рождество : Святочные гадания

Что делает зимы XXI века похожими на зимы XVIII -XIX веков? Не снег и метели, а гадания на Святки! Две недели в году с Сочельника 6 января и до Крещения 19 января считались самым подходящим временем для ворожбы.


 

Начало Святочной недели

 

Рождество  - день, празднование которого символично можно разделить на церковную часть и народную. В храмах проводят торжественную вечернюю службу, только после нее можно садиться за стол. Особая примета рождественского стола – двенадцать блюд и сено под скатертью. Число символизирует 12 апостолов, а сено на столе – ясли, в которые положили новорожденного Иисуса.



Сочельник открывал череду всевозможных ряженных и колядующих. В эти дни почитались мертвые и, несмотря на неодобрение церкви, начинался период гаданий. Особенно верные предсказания можно было получить в ночь перед Рождеством, на Новый Год (по старому стилю), в Крещенский вечер. Сегодня святочные гадания также популярны. Как и сто, и двести лет назад, больше всего людей интересуют любовь, здоровье, финансовое благополучие.



Святочные гадания

 

Гадание со свечами


Взять две свечи одинакового размера, на одной написать «да», на другой -  слово «нет». Укрепить их рядом на плоском блюде. В полночь одновременно зажечь свечи, мысленно загадав желание. Ответом на заданный вопрос будет первая, догоревшая и погасшая, свеча.      


Приобрести заранее три красных витых свечи. На старый Новый год поставить их в один ряд и зажечь. Свеча по центру будет символизировать  наступающий год, справа от нее – положительные события, удачу, слева – неприятные события, невезение. Если на центральной свече воск оплывает больше в правую сторону – к хорошему, в целом успешному году, если воска больше с левой стороны – в новом году стоит ждать неприятностей.


Гадание на стаканах


В Сочельник Рождества четыре одинаковых стакана наполняют разным содержимым. Первый – водой с сахаром, второй – водой с солью, третий – мукой или хлебом, в четвёртый кладут кольцо. Гадающему завязывают глаза, стаканы меняют местами. Затем подводят гадающего. Содержимое выбранного стакана определяет, что принесет  наступивший год. Если достался стакан с солью – к слезам, с сахаром – к удаче и везению, с мукой или хлебом – к финансовому благополучию, с кольцом – к гармонии в семейной жизни или замужеству.


Гадание на бобах


Берут маленький тканевый мешочек и насыпают в него бобы, фасоль. Загадывают желание и достают небольшую пригоршню бобов из мешка. Считают их. Счетное количество – задуманное исполниться, нечетное – желание не сбудется.



Девические гадания на замужество и семейную жизнь


В комнате на пол ставят зеркало, миску с водой, насыпают зерно, кладут горбушку хлеба. Затем запускают петуха и смотрят, к какому первому  предмету он подошел. Если к зеркалу – будущий муж будет красавец, к воде – любитель выпить, к зерну – жених будет богат, к хлебу – трудолюбивый. Есть другой вариант этого гадания. В комнату к перечисленным предметам заносят курицу. Если петух первым подходит к ней – жених окажется бабником.


     

В небольшой пустой ящик, подойдет картонная коробка, кладут ленту и кусок хлеба. Девушка с завязанными глазами берет первое, что попадется из коробки. Лента предвещает семейную жизнь в новом году, кусок хлеба - замужество пока не предвидится.

    

Вечером на улице вывешивают новое белое полотенце со словами: «Суженный-ряженный приди, утрись». Если к утру полотенце мокрое, девушке суждено выйти замуж уже в этом году. Если полотенце сухо, пока женихов ждать не стоит.

    

В канун Старого Нового года, перед сном, девушка на одну ногу надевает чулок со словами: «Суженный-ряженный, приди, разуй меня». После этих должен присниться жених.


    

Две гадающие выходят на улицу. Одной завязывают глаза и раскручивают ее. После этого, если девушка пошла в сторону от своего дома, значит, ей суждено выйти замуж. Если по направлению к дому – пока останется жить с родителями.



Узнать не только о замужестве, но и какая будет семейная жизнь, поможет следующее гадание. Вечером, во время ужина, подойти к любому окну и заглянуть в него. По поведению ужинающих составляют прогноз будущего. Если за окном люди тихо разговаривают – семейная жизнь будет спокойной,  смеются – это сулит веселую, беззаботную жизнь. 



Если заглянув в окно, гадающий видит ссору, то и его ожидают скандалы. Богатый ужин – к жизни с достатком, незатейливый ужин – к бедной жизни. Если в комнате кто-то лежит, значит, есть опасность заболеть в новом году. Плохим знаком считается заглянуть в окно под конец трапезы. Это говорит о короткой жизни.



В полночь выйти на улицу и взять с собой нож. Этим ножом необходимо начать  произвольно резать снег, спрашивая себя: «Что я буду делать с мужем чаще – плакать или смеяться?». После этого внимательно прислушаться. Если слышится звонкий собачий лай – к веселому и добродушному мужу. Собаки лают хрипло и злобно – муж будет недобрым или угрюмым человеком. Плохой знак, если слышится вой или  собака скулит. Возможно, раннее вдовство.



Как бы ни было велико желание узнать свою судьбу, людям мнительным и легко внушаемым желательно не участвовать в подобных обрядах. Велика вероятность зациклиться на неблагоприятном предсказании и этим самым подсознательно подводить себя под неприятности.  


Лучше просто радоваться веренице долгожданных зимних праздников.




Возврат к списку