Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Святочные гадания на Руси

Святками принято называть период в две недели зимних праздников, которые начинаются в Рождественский сочельник, приходящийся на 6-е января, вплоть до Крещения, отмечаемое 19-го января. Совершенно справедливо считается, что гадания на Рождество – самые достоверные! История же святочных гаданий уходит в седую древность и начинается еще в языческой Руси. Дело в том, что в период зимнего солнцестояния, а именно на этот период времени выпадают святки, в языческие времена проводились гадания, к которым относились с трепетом и особым вниманием, считая их весьма значимыми.


  

С приходом христианской религии на Русь, святочные гадания не только не исчезли, несмотря на серьезную борьбу церкви с этим элементом язычества, но и приобрели более мистическую смысловую основу. Как бы ни старалась церковь искоренить суеверия и гадания, они, практически без каких-либо изменений, дошли до наших дней, благодаря тому, что бережно передавались из поколения в поколение.


Стоит отметить, что в году существовало два периода святочных гаданий – летний и зимний. Но именно зимним святкам отдавалось предпочтение, так как наступление нового года всегда было окружено неким ореолом таинственности и волшебности. К тому же, в долгие зимние вечера, когда работы в поле не было, да и по хозяйству особенно никто не перетруждался, заниматься было нечем. Именно в такие вечера девушки гадали на суженых, совершая магические таинственные ритуалы. Ну, а люди семейные гадали о более, с их точки зрения, насущных делах – будущем урожае, достатке, появление потомства и так далее. И если летние гадания проходили всегда коллективно, весело, то зимние святки – это дело сугубо индивидуальное, максимум для несколько близких друг другу человек. Причем, зимние гадания, как правило, происходили ночью, иногда с предметами, которые могли погрузить человека в транс и, порой, в таких местах, которые и при свете дня многие люди обходят стороной!

   


Способов святочных гаданий на Руси было придумано великое множество. Однако, основная мысль всех зимних гаданий – это гадания на суженого, то есть на жениха. Что вполне объяснимо, так как в древние времена судьба любой девушки напрямую зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж. Впрочем, такая тенденция сохранилась до наших дней!

   

Прежде, чем приступить к гаданию, девушка должна была соблюсти некоторые необходимые условия, которые заключались в следующем:


·      Перво-наперво, необходимо было выйти из-под защиты веры. То есть, снять нательный крестик, а также, обереги.


·      Далее, вне зависимости от вероисповедания, необходимо было развязать все узлы. Иногда прибегали к полному раздеванию, распусканию волос, оставаясь обнаженными и босыми!


·      Выбрать правильное время для гадания, а также, место и, конечно же, способ получения желанной информации.

   

Что касается времени, то самым оптимальным периодом суток для святочных гаданий было, впрочем, и остается вечер, полночь или же раннее утро, когда еще не взошло солнце, и не пропели петухи. 


Правильный выбор места святочных гаданий, также, важно. Как правило, гадание происходило в одиночестве в каком-то уединенном месте, причем, нечистом – например, баня, хлев, кладбище и так далее. Также, для святочных гаданий великолепно подходят районы, где два мира образуют своего рода границу – например, печь, порог, перекресток дорог, ворота во дворе и тому подобное.

   


Такие, мягко говоря, странные места выбирались не случайно. Чтобы понять столь необычный выбор, достаточно вспомнить какую смысловую нагрузку несут данные места. Например, перекресток двух или более дорог всегда считалось неким проклятым, нечистым местом, которое принадлежало не кому нибудь, а демонам. Именно здесь совершались исцеляющие или, напротив, опасные гадания, заговоры. Тут происходили таинства, в процессе которых, знахарки снимали порчу или сглаз с людей. В общем-то, перекресток издревле считался местом, где силы зла особенно сильны!

   

Получить необходимую информацию в процессе гадания, также, можно было различными способами, начиная от использования зеркал и свечей и заканчивая более экзотическими для современного человека методами. Например, когда девушка выставляет из бани обнаженное седалище и ждет некоего прикосновения. Если оно мягкое и пушистое, значит, жених будет богатый, если скользкое и холодное – ждать скорой смерти. Самое, безобидное и, кстати говоря, распространенное святочное гадание – было гадание на сон. То есть, после определенного ритуала, девушка засыпала, а во сне к ней являлся ее суженый.


 


Возврат к списку