Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Святочные новогодние гадания

Святки – это период в календаре, который продолжается с 7 января по 19-е, заканчиваясь на Крещение. Принято считать, что в эти дни можно открыть для себя некоторые тайны будущего и своей судьбы. Для этого существуют разные гадания и ворожения.



Почему принято гадать на Рождество?


Множество гаданий, поверий и предсказаний связывают именно с этим периодом в году, потому что Святки (от Рождества до Крещения) припадают на зимнее солнцестояние и знаменуют грань между минувшим и пришедшим годом. Святки также связывают с появлением на земле душ умерших и духов из прошлого. 


Присутствие сверхъестественных существ среди живых, по народным поверьям, помогает узнать некоторые факты из будущего (когда незамужняя девушка выйдет замуж, кто будет ее спутником). Святочных ритуалов много и они очень разные, так как раньше практически в каждой деревне существовали свои обычаи и гадания.



Святочными гаданиями традиционно увлекаются молодые незамужние девушки. Ворожения и предсказания на святки могут подсказать, выйдет ли девушка замуж в наступившем году или останется еще на год в отчем доме, в какую сторону уедет, выйдя замуж, кто будет избранником, какой внешности, будет ли он богат, красив или умен.


Древнее поверье гласит, что в полночь против Рождества девушка должна обойти три круга вокруг неосвященного дома, заглядывая в одно из окон, и то, что она увидит в нем на третий раз и будет ее будущим. Гадание с перекидыванием сапога через плечо раскроет тайну приближающегося замужества. 


Это гадание заключается в том, что девушка, находясь в комнате, бросала башмак через левое плечо. Если он носком указывает на выход из дому – скоро выйдет замуж, если нет – останется в доме. Таких обрядов много и они веками накапливают и передают знания и верования наших предков.



Самые распространенные святочные гадания


1. Гадание на суженого. В чашу или кувшин кладут свернутые бумажки: большинство пустых и одна с именем возлюбленного. Девушка вытаскивает 3 свертка и смотрит, если трижды вытащит пустой – суженого в этом году не встретит, если имя попадет на первый или второй раз – выйдет замуж, на третий раз – напрасные надежды не оправдаются, того, кто два раза не пришел, третий раз не ждут.


2. Когда все в доме отправятся спать, девушка садится у окна и проговаривает шепотом «Суженый, проезжай под моим окном» и внимательно прислушивается и присматривается к идущему или едущему. Проедет быстро – скоро свадьба, с шумом – богатый жених, с криком – пьяный или буйный, а тихо – счастливая жизнь без тревог и ссор. Все слова и движения идущего трактуются девушкой как знаки о характере будущего мужа.


3. Предсказание имени. Девушки выходят из дому и каждая спрашивает у первого встречного мужчины его имя – так будут звать ее суженого.


4. Гадание по нитям. Несколько девушек отрезают нити одинаковой длинны из одного мотка и одновременно их поджигают от одного огонька. Девушка, нить в руках которой догорит быстрее всех, первой пойдет под венец. Если же нить в руках гадающей не догорев до середины погаснет – замужество в принципе маловероятно.


5. Гадание во сне. Девушка ложится спать и закладывает под подушку свой гребешок со словами «Суженый-ряженый, приходи во сне ко мне, расчеши и заплети мне косы». Человек, который приснится в эту ночь и есть суженый, а если не приснится никто – значит, в этом году девушка свою судьбу не встретит.


6. Гадание с картами. Девушка, которая гадает, перед сном кладет под подушку четыре короля из колоды игральных карт и засыпает. Жених приходит во сне в виде одного из королей.



Гадания на желание и для предсказания будущего


1. Чет и нечет. Человек, которому гадают, перед началом продумывает вопрос или желание. После чего на стол выкладывают орехи, бобы, шарики или кусочки угля и считают. Если выпадет четное количество – да, сбудется желаемое, нечетное – отрицательный ответ.


2. Подслушать судьбу. Девушки проходят мимо чужих домов и дворов и прислушиваются к разговорам. То, что они расслышат – песни, смех, плач или жалобы предсказывает, как сложатся дела в новом году.


3. Ворожение по теням. Для него нужен лист бумаги, свеча и чистая неглубокая тарелка. Бумагу комкают, поджигают и кладут на тарелку, когда комок догорит, останется пепел. Затем при помощи зажженной свечи проецируют тень от горсти пепла на стену. Увиденные символы, изображения и формы толкуют соответственно.


4. Гадание на книге. Этот вид предсказания будущего давно известен, а его точность не поддается сомнению. Для начала человек задает вопрос, на который он хотел бы услышать ответ. Затем берется книга, толстая художественная книга. Не рекомендуется брать научную литературу и учебники. Задайте номер страницы и строчки, прочтите ответ на свой вопрос и интерпретируйте его по смыслу. 



Возврат к списку