Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Талисманы староверов

Символы и обереги староверов

Важнейший символ староверов в былые времена и сейчас – это звезда Инглии, изображающаяся с окружностью и без нее. Звезда воплощает в себе Чистый Свет, Первый Огонь Божественного Творения и свет Ярилы-солнца. Также она символизирует белого, гармоничного человека, продолжение Древнейших Светлых Богов. В понятие гармоничный человек входит – 9 тел, 9 чакров, каналов. Могучие Треглавы, покровительствующие Всевышнем Миру, представляют духовные истоки в виде трех треугольников. Эти треугольники в том числе обозначают Человеческие основы: Здоровое Тело, Сильный Дух, Светлая Душа, окружность же вокруг них – Чистая Совесть, и Природные основы: Мать Природа – Земля, Вода, Огонь с окружающим их Воздухом. 


Поскольку Инглии имеет три источника: божества, природы и человека – она является основным оберегом староверов. 

В символе порой можно увидеть вспомогательные знаки. К примеру, Меч, изображенный лезвием книзу, несет в себе значение сбережения Древней Мудрости. Эта символистика характерна для общинников славянских и арийских общин, Древняя Мудрость которых неустанно передается каждому новому поколению. Этот оберег еще имеет название «Бессмертник» или «Вечник». Название берет свои корни из высказывания «Все преходяще, а мудрость вечна».


Существует также символ, в котором меч, наоборот, расположен лезвием кверху. Он обозначает охрану древней мудрости, а также ее защитников от разнообразных опасностей.

Охранным символом Бога Перуна является Перуница, расположенная внутри Инглии. Такие обереги имеют члены общин, поклоняющиеся Богу Перуну, заступнику славян. 

В другом варианте, где Перуница представлена руной слова, общинники чтят мудрость Бога Перуна.

Перуница, изображенная руной СИГ принадлежит Перунову Воинству. Иногда символ Перунова Воинства дополняется молнией, устремленной вниз.

Члены жреческой касты, общинники хранители и одновременно воины, хранящие мудрость и оружие Перуна, имеют символику двойная Перуница. 


Еще один знак: Звезда Инглии, приносящая здоровье, счастье и радость, соединяется в центре знаком Вестник. В простонародье этот знак назывался Мати-Готка, то есть Матерь Готов. Ее носят члены общин славян и ариев. В звезде Инглии кроме Вестника возможно изображение всего что угодно, начиная с цветка папоротника, заканчивая родимичем. 

Все эти символы нательные. Их либо просто прорезывали, либо делали ушко и подвешивали на нитку либо ремешок.

Помимо нательных используют еще и нагрудные обереги, надеваемые на одежду, Источники духовной и Природной Силы, так называемые артаконы. Артакона несет в себе две огромные силы: коготь Родовича, т.е. представителя живого Мира от матери-природы, являющегося защитником рода, и бусы, сделанные из Священного дерева. 


Кроме Артакон староверы пользуются еще и «гайтаном» (изделием из бисера и нитей), иногда его называют листвица или листок, который может иметь вид квадрата, прямоугольника или листка. 

Издавна наши прародители имели традицию подвязывать волосы берегинями. Берегиня изготовлялась из бересты, кожи, либо из ткани. Береста могла быть вышитой или сделанной из ниток. Берегиня охватывала волосы по лбу. Она исполняла определенные задачи: во-первых, охватывала, как говорили, чтоб мозги не разлетались, во-вторых, использовалась как повязка, для того, чтобы волосы не лезли в глаза, в третьих, при работе поглощала пот изо лба. 

Маленькие дети и жрецы в основном не надевали берегини, считалось, что первых охраняет родительская сила, а вторым покровительствуют боги.


Возврат к списку