Интересное в мире мистики и эзотерики

Тайны древнего Экстернштайне

Звездные камни Германии.

         

Старинные города Детмольд и Хорн, северной Вестфалии, являются священным сердцем Германии. Именно здесь происходили события многих немецких героических мифов, а римские легионы потерпели поражение от восставших германских племен. В центре этого древнего священного региона и возвышаются камни Externsteine (Экстернштайне), цепочка шпилей из песчаника, мелового периода. Окутаные тайной, скалы "Немецкого Стоунхенджа", являются одним из самых горячо обсуждаемых мест археологических раскопок во всей Центральной Европе. Неизвестно, были ли они святилищем кочевых охотников, проводились ли здесь религиозные обряды древними кельтами или это языческая обсерватория, где отслеживали пути Солнца и звезд, но с древнейших времен, многовековые камни, оказывали важное влияние на немецкую историю. Если верить народным легендам, колонны были мистически воздвигнуты, а затем сожжены, самим дьяволом, всего за одну ночь.


Снимок экрана 2015-10-31 в 22.58.05.png

         

Спрятанный в небольшой долине, в окружении векового дубового леса, Экстернштайне представляет собой уникальное природное образование из пяти основных известняковых столбов, образующих каменную стену длиной в несколько сотен метров, и восьми более мелких и малоизученных. Кажется удивительным уже само возникновение подобных скал, изрезанных тысячелетними ледниками, ветрами и дождями, посреди холмистого ландшафта региона. Будто вздыбленные из глубин земли, монолиты внушают чувство благоговения и очаровывают своей сверхъестественностью. На протяжении веков столбы не раз мененяли свой образ, под руками человека, самыми различными удивительными и таинственными способами. Отверстия в них были пробурены без всякой видимой причины; скалистые лестницы ведут в тупик; платформы и комнаты не служат никаким четким целям. На каменных стенах вырезано множество загадочных знаков, напоминающих руны, старинных надписей, непонятного рода углублений, таинственных фигур и лиц.

         

Пять основных скал имеют свои прозвища. Первая носит название Гротовая, из-за большого количества вырезанных комнат и пещер, вторая-Башенная, имеет квадратную форму, далее идет Лестничная скала знаменательная тем, что от нее по деревянному мостику легко перебраться на вершину Башенной скалы. На четвертой, Шатающейся, Wackelsteinfels, выделяется огромный камень, кажется, что он вот-вот рухнет вниз. В очертаниях вершины пятой, Ruferfels, что примерно переводится как «Зовущая», можно увидеть большущую мужскую голову, которую связывают с изображением скандинавского бога Одина.

         

На вершине одного из столпов, приютилась часовня под открытым небом, с крошечным алтарем вырезным из скалы. Небольшое круглое окошко, указывает на точку летнего восхода солнца и одновременно на самую северную точку восхода луны. Ежегодно, в день летнего солнцестояния, первые солнечные лучи падают в центр стены за алтарем, и возможно первоначально, они освещали какую-то святыню, размещенную на алтаре. В средние века христианские монахи молились в этой часовне, и сегодня добраться к ней можно по прочному металлическому пешеходному мостику. Ученые считают, что скалы расположены на пересечении энергетических потоков Земли и поэтому люди  подходящие к алтарю, чувствуют тепло, эйфорию и прилив положительной энергии. Озеро, лежащее у подножья каменного ансамбля, создано искусственно только в 1835 году.

         

От средневековых отшельников, Экстернштайне остался ряд красивейших резных рельефов, наиболее заметным и захватывающим из которых, является «Снятие с Креста», или «Дерево Жизни». Скульптура 12-го века в романском стиле, но под сильным влиянием византийского искусства-это единственный, известный, пример византийской скульптуры в Германии. Рельеф изображает Ирминсул, языческое дерево или столб, представляющий власть земли, склонившийся как опора под ногами Святого Никодима, снимающего Иисуса с креста. По обе стороны плачут Солнце и Луна, языческие символы возрождения. В нижней части, Змея, в язычестве, символ земной энергии и злой силы в христианстве, овивает фигуры, предположительно, Адама и Евы.

         

Группа искусственных пещер, которые были высечены в песчаных скалах в древние времена, были расширены и использовались в качестве жилья христианскими отшельниками и монахами.

         

После прихода к власти, нацисты приложили много усилий, чтобы возвысить немецкую культуру и наследие. Они были очень заинтересованы этими мегалитами и рассматривали их как оплот древней германской истории. В 30-х годах 20 века, Генрих Гиммлер даже направил специальную археологическую команду, чтобы найти доказательства того, что ранее здесь было место служения Тевтонского Культа. Нацисты привлекают к этой работе, одного из первых исследователей этого святилища, историка Вильгельма Тойдта. Изучая культовое место еще с 1920 годов, он был убежден, что где-то в окрестностях или на самих скалах Эсктернштайне, в древности, стоял священный столб древних саксов - Ирминсуль, уничтоженный по приказу Карла Великого. Именно Тойдт установил, что комплекс стоит практически на той же широте, что и британский Стоунхендж. По Тойдту, у древних германцев, Эксерские камни служили особым местом культа и астрономических наблюдений.

         

Сегодня, Экстернштайне, является популярной туристической достопримечательностью, и привлекает многих «духовно ищущих» людей, последователей, привлеченных его астрологическими и энергетическими аспектами. Также, как современные язычники и друиды собираются в Стоунхендже и Эйвбери, сегодня современные немецкие язычники собираются у Германских звездных камней, для празднования дней летнего и зимнего солнцестояния. 



Возврат к списку