Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Техники скрытого гипноза

В современном мире каждый всё чаще сталкивается с проблемой непонимания со стороны окружающих.  И так порою хочется, чтобы ты мог каким-то образом заставить людей мыслить и действовать по твоему сценарию. С древних времён сотнями людей, от врачей и до мошенников, творятся такие «чудеса». Они имеют простое название – гипноз, который нередко приводит несведущих обывателей в ужас и замешательство.


Термин «гипноз», такой, каким мы его понимаем в данное время, ввёл в XVIII веке врач Дж.Брайд. Для простонародья гипноз - это способность неким образом совершать влияние на людей для получения определённого результата.

Если смотреть масштабнее, то гипноз — это набор средств манипулирования сознанием и методика влияния на подсознание, которые позволяют изменять мысли и поступки людей.

 
Разновидности гипноза

В настоящее время различают два основных вида гипноза:

I. Классическое гипнотическое воздействие, или павловский гипноз (в честь учёного И.П.Павлова, который экспериментировал с пёсиками).  Этот вид гипноза заключается в прямом воздействии на сознание человека. В нём задействуются конкретные и незавуалированные директивы, формулировки, влияния. Классическую технику часто используют в медицине. Благодаря ей, можно нормализовать сон, помочь в лечении неврозов, различных видов психологических расстройств, наркотической, табачной и алкогольной зависимости.

II. Гипноз скрытый, или неклассический. Это косвенное воздействие на человеческие сознание и психику. Данная разновидность гипнотического влияния широко используется в рекламном бизнесе, в иных коммерческих промыслах, в политических недрах, в общем, для извлечения какой-либо выгоды. Эту разновидность гипноза можно разделить на несколько подвидов или так называемых техник.

 
Техники скрытого гипноза
 
1. Манипулирование

Азами данной техники владеет даже маленький ребёнок, который спекулирует на инстинктах своих родителей. В целом, собрав основные части определения понятия «манипуляция», можно сказать, что это скрытое управление человеком для
достижения тех или иных целей. Обладатель манипулятивных технологий способен добиться своего в любых ситуациях, он знает, что спросить, чтоб получить нужный ему ответ, ему известно, что сделать, чтоб быть или не быть замеченным.

Следование основным принципам манипулирования (последовательность, взаимный обмен, общественное доказательство, авторитет, благосклонность, дефицит) позволяет таким людям достигать успехов во всех сферах жизнедеятельности.

В целом, умение манипулировать людьми заключается в правильном применении техник манипулятивных уловок, то есть приёмов, с помощью которых достигается преимущество в определённых ситуациях. Такими уловками могут быть перерыв в
конкретном месте, знакомство с информацией только в последнюю минуту, блокировка «2-го чтения», угнетающее молчание, использование «хитроумных» определений и так далее.

 
2. Внушение наяву (прямое и косвенное)


В простонародье внушение – это возможность словами, действиями или жестами заставить другого человека вести себя, говорить или делать то, что желает внушитель.

Методы внушения могут использоваться в целях блокирования «ненужного» поведения либо мышления, или же, наоборот, для побуждения человека к желательному поведению и действию, а также с целью стремительной завуалированной передачи необходимой информации и слухов.

Выделяют два вида внушения прямое и косвенное.

Прямое внушение реализуется с помощью слова гипнотизёра. Здесь основополагающим является внешность, харизма, авторитет, мастерство и актёрские данные гипнотизёра. Всем известный психотерапевт А. Кашпировский в своей практике применял как раз данную гипнотическую технику.

В свою очередь, этот вид внушения также можно разделить на:

  1. 1. Императивное кодирование или отцовский метод суггестии. Он носит приказной характер воздействия на человека по средствам команд и приказов, повторяемых авторитарным, резким тоном.
  2. 2. Суггестивные наставления или материнский метод суггестии, который влияет на эмоциональные установки человека, его мотивы поведения. Сопровождается он спокойным и мягким тоном.


Существует большое количество людей, не склонных к прямому внушению из-за их скептицизма, категоричности жизненной позиции и отношению к гипнозу в целом. 

Именно поэтому мировая гипнотическая практика пришла к развитию косвенного внушения, такого, при котором главная роль, по мнению внушаемых, отводится не гипнотизёру, а какому-либо иному фактору. 

Яркими примерами является святая вода в религии, снадобья и амулеты в знахарстве, эффект плацебо в медицине. 

Косвенное внушение проявляется в скрытом и завуалированном виде, оно характеризуется тем, что нужную информацию при нём человек усваивает неосознанно, непроизвольно и незаметно.

 
3. Эриксоновский (эриксонианский) гипноз

Стоит заметить, что данная техника гипноза, названная в честь американского психиатра М. Эриксона, являет собой некий симбиоз косвенного внушения, невербального воздействия и классического гипноза. Кроме того, она охватывает несколько методов и техник.

Наиболее сильный метод – это метод якорение. Его суть заключается в том, что у каждого человека есть набор «якорей», при использовании которых можно им манипулировать. Якоря – это реакция психики на то или иное событие (прикосновение, звук, запах), пробуждение определённых чувств при конкретных «памятных» обстоятельствах. Зная такие реакции, можно целенаправленно осуществлять гипноз.

Гипноз по М. Эриксону состоит из определённой последовательности, а именно присоединения, ведения, наведения транса, манипулирования сознанием, внушения и вывода из транса.

Основным принципом гипнотизёров использующих данную технику является работа с бессознательной областью человеческого разума. Это легко объясняется те, что все значимые изменения начинаются именно от туда. Исходя из этого, не существует людей, неподдающихся гипнозу, ибо гипнабельные все, у кого есть сознание.
 
4. Нейролингвистическое программирование (Neiro-Linguistic Programming, NLP)


Существует достаточно много точек зрения на НЛП. Одни говорят, что это  современное течение психологии (теоретической и практической вместе взятых). Другие уверенны, что НЛП – это направление, сформированное при столкновении методологии с философией.

Нейролингвистическое программирование – достаточно сильное и могущественное средство влияния на человеческий разум. Оно помогает практически незаметно воздействовать на мышление людей, эффективно проникая в их подсознание. С его помощью можно редактировать психику, что влечёт за собой неминуемое изменение личности.

Наличие в термине слова «программирование» не случайно, ибо следуя логике основоположников NLP, человеческая психика и тело представляют собой единую биокибернетическую систему, в которой оперативная память – это сознание человека, а винчестер – это его подсознание. При сбои какого-либо процесса данной системы происходит её апгрейд, то есть  программирование по новой.

НЛП в современном мире применяют в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности: психотерапия, творчество, обучение, тренерство, журналистика, средства массовой информации, менеджмент, маркетинг. Это далеко не весь список. Нейролингвистическое программирование помогает научиться воспринимать мир с разных позиций, наловчиться использовать навыки коммуникации, развиваться как личность.

Многие считают, что за NLP наше светлое будущее, с чистыми и правильными реакциями, мыслями, побуждениями. Вопрос в другом: кто будет определять и перезагружать чистоту разума того или иного индивидуума?!

 
5. Приёмы порчи и сглаза

Большинство людей не верят в данную гипнотическую технику. Однако наука не стоит на месте. Обобщив знания наших предков (знахарей, шаманов, колдунов, ведуний) она создала новые гипнотические приёмы, гораздо эффективнее тех, которыми пользовались в древние века.

Сами понятия порчи и сглаза являются пагубными видами гипноза, направленного либо на отдельного человека, либо на определённую группу людей.  

В чём же основное различие между порчей и сглазом? Сглаз – это пожелание вреда (горя, несчастья) за счёт несловесного поведения (взглядом, жестом, выражением лица). Порча – это то же самое, но выражается она, наоборот, в словесном эквиваленте с использованием не только слова, но и звука.

Существует достаточно большое количество разновидностей порчи. Это внушение негативной самооценки, что приводит к возникновению комплексов, деморализации человека и его физическому бессилию, это отпугивание и запугивание, пожелание конкретного либо неконкретного вреда.
 
6. Зомбирование

Данная техника скрытого гипноза, пожалуй, является самой мистической в понимании обычного человека. Дело, вероятнее всего в том, что мировой кинематограф слишком часто форсирует данную тему. Не стоит забывать про работу спецслужб абсолютно разных государств, в которой используются методы зомбирования.

По сути, данный метод это некая форма психопрограмирования человека под определённую модель поведения. Бывает «жёсткое» и «мягкое» зомбирование.

В первом случае человек, подвергшийся зомбированию, выделяется из толпы своей манерой поведения. У него наблюдается апатия, действия «на автопилоте», отрешённый взгляд, некое разногласие в движениях и так далее.

Типичными технологиями жёсткого зомбирования являются изымание и внедрение.

При «мягком» методе зомби практически не виден неопытному глазу обывателя. Причем, он и сам нередко не догадывается, что стал жертвой гипноза. Данный вид зомбирования используется достаточно редко, поскольку забирает много денежных средств, человеческих и временных ресурсов. Зачастую в современном мире используют две «мягкого» зомбирования —  это техногенная и психогенная.

В техногенной методике используют большинство носителей информации (Интернет, телевиденье, СМИ, кинематограф, музыка, книги).

Психогенная методика основана на работе гипнотизёра, который в совершенстве освоил многоступенчатый гипноз. Она широко применяется в религии, в вербовании, обучении и практической деятельности специальных служб.



Возврат к списку