Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Телепатическая связь: что это?

Руководствуясь статистическими данными, можно утверждать, что большинство людей верят в передачу мыслей на расстоянии. Но вопреки множеству проведенных экспериментов и опытов, выдвинутым теориям, которые объясняют телепатию, стопроцентной уверенности в существовании мысленного контакта нет.


Телепатия и известные люди мира

Термин «телепатия» появился значительно позже самого явления. Придумал его в 1882 году поэт и филолог из Британии Фредерик Майерс.

О способностях передавать мысли на расстоянии было известно и жрецам в Древнем Египте, которые обладали этими уникальными способностями, и, если верить бытующим слухам, вавилоняне были предрасположены к телепатии. 

С уважением и интересом к людям с телепатическими способностями относились Чингисхан, Тимур Тамерлан, Наполеон Бонапарт. А китайские императоры вообще вводили телепатов в число своих советчиков.

Поговаривают, что и знаменитый Юлий Цезарь решился перейти Рубикон только потому, что один из его рабов, обладавший умением вызывать видения, поведал императору настроение римских граждан.


Были и случаи, когда дар телепатии не вызывал доверия у знаменитых монархов. Так, император Павел І, не поверив монаху с феноменальными способностями об опасности со стороны графа Никиты Панина, спустя год был убит. Организовал заговор против императора именно Панин.

Интересный эксперимент

Группа ученых Эдинбургского университета попробовали подтвердить или опровергнуть феномен телепатии. Для этого они воспользовались методом под названием «ганцфельд», автор которого Чак Хонортон утверждал, что обнаружить это явление в состоянии бодрствования невозможно. 

Скорей всего нужны определенные условия, отличающиеся от нормального состояния человека. Их можно создать, изменив сознание гипнозом, медитациями или другими подобными приемами.

Исследователи мистического явления под руководством доктора Боба Морриса создали подобные условия. В двух изолированных комнатах они разместили испытуемых, один из которых должен был подавать сигнал другому подопытному. Легкий шум, удобное кресло, очки из пинг-понга на глазах, периодически включаемый красный свет – и «человек-приемник» погружался в промежуточное состояние сна и бодрствования. 

В то время, пока один наслаждался комфортом, задачей другого участника эксперимента было просмотреть некий материал и попытаться мысленно его передать. После этого первому демонстрировались картинки, среди которых он должен был найти ту, что отображала передаваемый ему телепатическим путем образ. Серия таких экспериментов подтвердила существование необъяснимых факторов.


Изучать психические феномены начали сравнительно недавно, в середине ХІХ века, когда Америкой прокатилась волна страсти к спиритизму. Вскоре ясновидящие, медиумы, экстрасенсы заполонили Европу. Ученые восприняли новые веяния, как чепуху, недостойную их внимания. И лишь в 30-х годах ХХ века научный мир в обличиях супругов Райн предпринял попытку изучить экстрасенсорное восприятие.

Джей Би и Луиза Райн использовали карты Ценера, изображавшие символы звезды, круга, креста, квадрата, волнистых линий. Именно эти простые рисунки демонстрировались одному из участников эдинбургского эксперимента. Несмотря на то, что труды Райнов были раскритикованы, а их прозвали шарлатанами, им удалось отделить парапсихологию от гаданий на чае и хрустальном шаре.

Сегодня к аномальному явлению относятся по-разному, но отрицать существование людей с телепатическими возможностями трудно. Яркими представителями можно назвать Нинель Кулагину и Вольфа Мессинга, которые потрясли мир способностями, не нашедшими рациональных объяснений.




Возврат к списку