Интересное в мире мистики и эзотерики

Типы неблагополучных семей

Что такое семья? Семья – это особого рода группа людей, связанных браком или кровным родством, ведением быта, психологической поддержкой друг друга и взаимопомощью.


Для каждого человека семья является первой ступенькой в мир и от того, какой она окажется, зависит формирование личности человека. К сожалению, количество неблагополучных семей со временем растет все больше. Особенно негативно сказывается пребывание в такой семье на маленьком человеке – ребенке. Исследования показали, что дети, живущие в неблагополучных семьях, подвержены риску суицида, развитию заболеваний психики, девиантному поведению, чаще попадают в детские дома, вступают в ранний брак, имеют подростковые беременности.

Существуют разные классификации неблагополучных семей, дополняющие друг друга. Их можно свести к 4 общим типам, наиболее часто встречающимся в жизни. Рассмотрим эти типы и их влияние на развитие личности ребенка. 

1. Конфликтна семья – это такая семья, в которой наметился и углубляется распад взаимоотношений между супругами. Этот процесс может длиться от месяца до 5-7 лет, особенно если родители пытаются сохранить семью ради ребенка. При этом супруги не желают или не в состоянии прислушаться друг другу и пойти на компромисс. 

Для одного из супругов привычки, вкусы, взгляды и убеждения партнера, оказываются чужды, возникает напряжение, которое со временем приводит к конфликту. В таких семьях женщина становится раздраженной, эмоционально нестабильной, предъявляет к детям и мужу завышенные требования, под влиянием излишней возбудимости теряет способность к пониманию близких людей. 

На обострение конфликта или вовсе на разрыв отношений болезненнее реагируют мальчики, они становятся агрессивными и неуправляемыми. Подростки из таких семей рано пытаются стать самостоятельным и независимыми, теряют привязанность к дому. Будучи «недолюбленными» в собственной семье, во взрослой жизни они превращаются в грубых, нетерпимых людей.

2. Аморальная семья – это семья, в которой родители находятся в противоречии с моральными и этическими нормами общества. Родители в таких семьях ведут беспорядочный образ жизни, устраивают драки и скандалы. Отсутствие работы, пьянство и употребление наркотиков приводят к нищете, и как следствие, к преступным наклонностям. 

Дети оказываются забыты родителями, теряют к ним чувство привязанности. Таким детям кажется, что общество может их унизить, оскорбить. В результате формируется склонность к садизму, повышенная агрессивность. У них особенно деформирована сфера эмоций и чувств, интеллектуальная сфера. Они не могут хорошо учиться, так как родители не предоставляют возможности подготовиться к урокам, не мотивируют ребенка к учению и не поддерживают эмоционально. Ребенок ищет понимания на улице, в компании таких же детей. 

3. Педагогически некомпетентная семья. Для такой семьи характерно благополучное отношение между родителями, взаимопонимание и забота. Но отношения между родителями и ребенком складываются неправильно. 

А) Воспитание по типу «Золушка». Родители склонны ограничивать удовлетворение потребностей и желаний ребенка. Его явно или скрыто отвергают, не любят, лишают эмоционального тепла. Для родителей неважны интересы ребенка. Они требовательны к нему, жестко наказывают за проступки. Дети замыкаются в себе, теряют интерес к учебе, так как родители их постоянно контролируют. Отношения с другими детьми конфликтны.

Б) Воспитание по типу «Кумир». Воспитание ребенка ставится во главу угла. Родители полностью сосредоточены на ребенке, отчасти переносят на него невыраженное друг другу чувство любви и заботы. Любые прихоти ребенка обязательно удовлетворяются. Родители излишне заботливы и мешают своевременному взрослению своего чада. Дети становятся инфантильными, пассивными и несамостоятельными, надеясь во всем на родителей. Ребенок становится эгоцентричным. 

Если в обществе он не находит должного внимания к своей персоне, то обвиняет его в жестокости и несправедливости. Самоутверждение происходит через браваду или подражание.

4. Неполная семья. В таких семьях по каким-то причинам отсутствует один из родителей. 

В идеале в семье мать обеспечивает благополучие ребенка, демонстрирует терпимость, мягкость, доброту, способность к эмоциональной поддержке. Отец вкладывает в ребенка знания, умения, навыки. Формирует деятеля. Демонстрирует уверенность в себе, энергичность, силу, ум, деловитость. Если один из родителей отсутствует, то развитие идет однобоко. 

Мальчики, воспитанные без отца, обладают женственными чертами, либо, наоборот, у них развивается компенсаторная мужественность. Девочки без отца импульсивны, не уверены в общении с противоположным полом, неразборчивы в связях. Если в семье нет матери, то ребенок будет проявлять качества, больше присущие мужчине. 

Таким образом, неблагополучная семья может серьезно повлиять на развитие ребенка, а иногда даже сделать из него психологического калеку.



Возврат к списку