Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Толкование снов: правда или вымысел?

Еще в давние времена люди верили, что сон – это предвестник будущего. Это отголосок высшей силы, которая хочет предупредить о каком-либо событии. Люди верили в связь с космосом, и поэтому тщательно запоминали и записывали свои сны, стараясь истолковать их. 


Самым давним сонником считается греческий папирус «Онейрокритика», датируемый 2-3 веком до нашей эры.



В эпоху инквизиции, все, кто пытался толковать сны, приравнивался к колдуну, и только в 19-20 столетии с развитием психологии и философии интерес к сновидениям возобновился с новой силой. Все исследователи того времени считали, что не стоит верить в ночные образы, поскольку это всего лишь отображение сознательной части жизни.


Сейчас, проснувшись от тревожного сна, человек пытается найти ответы в сонниках. В интернете их огромное количество. И трактовка  у всех разная. Остается найти ответ, кому верить? Это очень странно, поскольку в народных верованиях одни и те же предметы означали одно и то же, и не было ста вариантов. Большинство сонников в интернете придуманные для людей, не слишком разбирающихся в толкованиях.


Толкование сна


История знает немало примеров, когда сны были вещими. Много о снах говорится в Библии. Вот пример толкования сна царя Навуходоносора пророком Даниилом.



Однажды царю Навуходоносору приснился очень тревожный сон. Он созвал всех мудрецов и жрецов и сказал, что тот, кто расскажет и истолкует его сон, будет богато вознагражден, а если никто не сможет этого сделать, то он искоренит весь род этих людей. Долгое время никто не мог сказать, что именно увидел правитель. И когда уже царские служители пришли казнить Даниила и его семью, ему приснился вещий сон. Он пришел к царю и подробно рассказал обо всем.


Царю Навуходоносору приснилась уродливая статую, голова которой была золотой, грудь и руки – из серебра, низ живота – из бронзы, ноги из железа, а ступни из смеси железа и глины. Тут откуда не возьмись, без посторонней помощи откалывается огромный камень и сносит статую. Она разбивается на мелкие куски, а ветер разносит их повсюду.


Вот как истолковал сон Даниил. Голова золотая – это царствование Навуходоносора, на его смену придет менее крепкий правитель – из серебра. После него придет воинственное медное правление, и наконец, явится четвертое – крепкое, как сталь, которое покорит все остальное. Но пройдет время, и это царство перестанет быть крепким и мощным, оно станет раздробленным и смешанным, как железо с глиной. 



Как думаете, сбылись пророчества Даниила? Несомненно, это так. Если вспомнить историю, то правление Навуходоносора – это период расцвета Вавилона, который называли «золотым городом». В 538 году царь Дарий завоевал этот город, который до этого считался непобедимым. Настала эпоха Персидского государства. Но на его смену пришла более крепкая держава – Греция, которая быстро покорила станы северной Африки. 


И наконец, четвертое царство, крепкое как сталь, фигурирующее как ноги статуи во сне Навуходоносора – это Римская империя. Стремительно захватывая все новые и новые земли,  практически не встречая сопротивления, Рим стал могущей империей, покорившей средиземноморье. Но после смерти Александра Великого Рим становиться раздробленным и смешаны, как глина  в железе.


Но мог ли это все знать Даниил за тысячу лет до описываемых событий? Несомненно, нет. А ведь его предсказания дошли до наших дней с 605 года до н.е. На древнем папирусе все дословно написано, кроме названия государств. Значит, ему приснился действительно вещий сон.


Возможность увидеть будущее


Но не всегда во сне можно увидеть именно будущее. Очень часто во сне мы переживает одно и то же событие, снова и снова, как бы пытаясь найти скрытый смысл, то, что мы упустили. Просматриваем моменты, где мы ошиблись, как бы развивались события. Если б этого не произошло. Сны показывают настоящую причину всего произошедшего.


Еще Гиппократ говорил, что в то время, пока мы спим, наша душа узнает причины наших недугов. Во сне можно распознать болезнь. Легкая форма, такая как простуда или ангина, раскрываются за 1-2 дня, более сложные недуги (воспаление легких, грипп) на протяжении месяца, а хронические или сложные формы болезней, таких как рак, узнаются за год или два.


Но это довольно скептическое понятие. На опровержение вещих снов о болезни можно привести несколько примеров.



Пример первый


Мама начала замечать, что ребенок последнее время мало играет, часто плачет и капризничает. Она подумала, что он мог бы заболеть. А ночью ей приснился сон о том, что у чада развилась простуда. 


А на утро он уже сопливит и кашляет. Таким образом, сон был всего лишь отображением реальности, подсознание само показало то, о чем мама боялась.


Пример второй


У человека часто случаются ангины. И вот ему сниться сон, что он снова болен, и через день-два симптомы проявляются. Так повторяется раз, два, десять. Человек думает, что видит во сне предсказание, хотя на самом деле мозг воспринимает начало болезни намного раньше, чем наяву заболит горло. 


Вот мозг и посылает сигналы подсознанию, что в организме что-то не так. А так, как человек склонен болеть ангиной, то именно она и проявляется.


Пример третий


На двери одной семьи постоянно висел стеклянный шар. Но однажды он разбился. Отцу семейства через несколько дней приснилось, что на двери висит елочная шишка. На утро он сказал своим домочадцам, что нужно купить такую же, и повесить на дверь. 


Над мужчиной посмеялись, потому что шишка уже несколько дней там висела. Человек просто не замечал ее. А подсознание заметило, и показало во сне. Как часто бывает, что мы что-то делаем, например, на кухне, а по телевизору идет фильм с авиакатастрофой. Мы не зацикливаемся на фильме, потому что заняты готовкой, а подсознание, как фотоаппарат, запечатлело это и показало нам ночью во сне.


Любой современный человек хочет знать, что его ждет в будущем. И, независимо от того, верит он во сны или нет, он пытается найти ответ. 


Некоторые обращаются за помощью к ясновидящим, другие ищут ответы в сонниках, но разгадать сон можно лишь самому, опираясь на случившиеся события и опыт прежних лет. 




Возврат к списку