Интересное в мире мистики и эзотерики

Трусость и страх. Как бороться с трусостью

Страх является определённой эмоцией, которая сопровождается различными симптомами: жаром, ознобом, повышенной потливостью, учащённым сердцебиением и другими признаками нарушения вегетативной системы. Большинство предпочитает избегать собственные страхи. Однако, такая методика может лишь усугубить ситуацию, ведь страх имеет способность настигать свою жертву и проявляться вновь и вновь. Намного разумнее будет не бежать от него, а наоборот «посмотреть своему страху в глаза», попытаться объяснить его природу, понять и найти причину возникновения. 



А формироваться страх может вследствие когнитивных процессов и определённых эмоций. Если человек воспринимает ситуацию как возможно опасную, когнитивная оценка может сопутствовать возникновению страха. В данном случае следует учитывать и личностные качества человека. Очень восприимчивые и мнительные люди испытывают страх гораздо чаще других. Важным активатором страха выступает боль. Страх, провоцируемый ожиданием боли является одним из самых сильных. Также активаторами страха бывают: высота, смена привычных вещей, стремительное приближение, незнакомая обстановка. Даже одиночество может спровоцировать возникновение страха. Так как в таком положении человек наиболее остро чувствует угрозу личной безопасности.


По большому счёту, страх представляет собой механизм защиты человека от негативных внешних факторов, форма инстинкта самосохранения. На него положена роль предупреждать о возможной опасности. Однако, существует ряд надуманных патологических страхов или фобий, которые не имеют никакого отношения к естественным проявлениям психологических реакций организма. Возникновению таких страхов сопутствуют негативные мысли и воспоминания, создание и возведение в особый статус различных образов. 



Против подобных «игр» сознания следует бороться всевозможными способами. Следует максимально отвлекаться от негативных мыслей, применяя при этом различные психологические методы. В случае, если страх начинает обретать нездоровые проявления, следует обратиться к профессионалам, которые помогут нормализовать общее психологическое состояние.


Изначально, человек рождается без каких-либо страхов, младенцы полностью лишены такого чувства. Они проявляются и формируются в нашем сознании значительно позже, мешая бороться с препятствиями, возникающими на жизненном пути. Страх очень часто связан с неуверенностью человека в собственные силы, комплексами, чувством того, что кто-то сильнее тебя. Большинство страхов формируются ещё в детстве и являются результатом отношений в семье, в садике, школе, со сверстниками и близкими. Поэтому многое зависит от правильного воспитания и окружающей обстановки. 


Если же страх уже сформирован и превратился в фобию с ним необходимо бороться. Для начала следует решить эту проблему самостоятельно и воспользоваться восточной методикой. Мудрецы рисуют черту и говорят, что на этой стороне страхи есть, а на другой – нет. Перешагивают её и оставляют страхи на первой стороне. При этом перешагивать следует уверенно, решительно, принимая свой страх и понимая, что скоро он прекратиться и всё наладится.



Также можно бороться со страхом с помощью логики. Для этого нужно проанализировать свой страх, его обоснованность, разложить ситуацию, провоцирующую страх, по полочкам. Можно спросить себя о том, что может произойти самое плохое, если поступить так или иначе в данной ситуации. Часто всё оказывается совсем не таким ужасным, как мы это себе представляем. Преодолев подобный страх, повышается самооценка человека, появляется уверенность в себе и свои силы, открываются новые горизонты и перспективы.


Что касается трусости, то она является слабостью на основе страха. Она характеризует такое поведение и состояние человека, при котором он не способен предпринять решительные действия по причине страха или фобии. Трусость - определённая форма бегства от какой-либо опасности, которая заранее не обдумана и не оценена. Трусливый человек слабый духом и волей, он раб своего страха. Это значит, что он не способен контролировать себя и адекватно оценивать происходящее. Трус способен на любые преступления из-за своего страха. Для того, чтобы бороться с трусостью необходимо управлять собой, подчинять свой страх. Это достигается с помощью воли, упорства, правильного настроя и трезвого разума. Нужно сделать страх своим рабом, а не быть его слугой. 


Свою трусость следует принять, ведь только храбрый человек может достойно признать её и признать, что он трус. То есть, нельзя отрицать ни одно из проявлений подобных переживаний. Ещё одним важным моментом в борьбе с трусостью есть правильное представление о себе и значимости собственной личности в обществе. Если у человека нет идеалов, мнимых стереотипов и том, каким он должен быть (смелым, храбрым, мужественным), он будет принимать себя таким каков он есть и не бояться оступиться или сделать что-то не так. 


Таким образом, трусость будет отступать, поскольку придёт осознание того, что бояться попросту нечего, внутренняя самодостаточность создаст фундамент для принятия любого результата того или иного происшествия.


В борьбе со страхом и трусостью самое главное поверить в себя, свою уникальность и внутреннюю силу, и тогда никакие фобии не станут на пути счастливой и полноценной жизни!

 



Возврат к списку