Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Целебные настойки: виды и особенности

Зачастую садоводы акцентируют свое внимание на внешнем виде и вкусовых качествах фруктов, овощей и трав. Но стоит заметить, что сад и огород могут стать источником здоровья и красоты.



Зачастую большинство выращиваемых фруктов и овощей, содержат в себе массу полезных веществ, которые имеют целебные свойства. Таковыми можно с большой уверенностью назвать , растущие практически в каждом саду: смородину, землянику, шиповник. А также практически везде можно найти такие травы как: мята, зверобой, календула, хмель.


Однако полезные ягоды и травы необходимо не только вырастить, но и обязательно стоит знать как правильно сохранить корни либо плоды, что сделать для того чтобы они не потеряли свои полезные свойства. В первую очередь для получения качественного целебного сырья необходимо растения правильно просушить. 



Правильно высушенное сырье может храниться около двух лет, но естественно его употребление в таком виде является не очень удобным и приятным. Зачастую для того чтобы сохранить целебные свойства различных растений и сделать их прием более приятным изготавливают целебные настойки на спиртовой основе. 


Такой вид хранения сырья позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод и трав, а также значительно увеличивает сроки его хранения. Также смело можно говорить о том, что спирт значительно увеличивает целебные свойства растений.



Настойки на спиртовой основе - это , как правило, вытяжки, из используемого при их приготовлении растительного сырья.


Для начала сырье, которое будет использоваться, необходимо тщательно измельчить. Далее его заливают 40 или 70-градусным спиртом. Соотношение берется для слабо действующих настоек 1:5, а для сильнодействующих 1:10. Полученную массу необходимо выдержать при комнатной температуре в среднем от 10 до 14 дней. Затем необходимо настойку слить, отжать и профильтровать. Далее помещаем настойку в холодильник, выдерживаем еще несколько дней и снова отжимаем.

 

Из всего вышеописанного стоит сделать вывод, что приготовить целебные настойки в домашних условиях возможно довольно просто.



Виды целительных настоек


В зависимости от предназначения и функционального действия настойки можно разделить на такие виды:


  • - настойки тонизирующие;
  • - настойки болеутоляющие;
  • - настойки для дезинфекции;
  • - настойки для повышения аппетита;
  • - Настойки для свертываемости крови;

 

Рассмотрим каждый из видов настоек данной классификации

 


Тонизирующие настойки


Холодное время года самое подходящее для приема таких настоек. Их прием рекомендован, как правило, перед сном. Их делают, как правило, из таких растений как: женьшень, элеутерококк, лимонник, золотой корень.



Настойка из золотого корня: оказывает стимулирующее действие на ЦНС, повышает функционирование головного мозга, нормализуют обменные процессы в организме, способствует повышению работоспособности мышц, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, имеет противовоспалительное действие. Во время приема настойки из золотого корня значительно повышается работоспособность человеческого организма, улучшается память.


Настойку рекомендуется принимать 2 раза в сутки - утором и вечером по 5-10 капель.


При гипотонии, депрессии – по 20 капель на протяжении двух недель. Хранить настойку необходимо в прохладном месте.



Настойка элеутерококка: способствует повышению двигательной активности, умственной деятельности, остроты зрения, снижает стресс, оказывает стимулирующее действие на половые железы, укрепляет сердечнососудистую систему .


Применять данную настойку рекомендуют с небольшими дозами снотворного.


Настойку принимают 3 раза в сутки по 30-40 капель в среднем в течении 1 месяца. Прием рекомендован перед приемом пищи.


В случаях передозировки могут возникнуть бессонница, чувство тревоги, раздражительность.


Настойка лимонника: рекомендована как стимулятор ЦНС, сердечнососудистой системы.


В основном применяется при сильных физических переутомлениях, а также для профилактики вирусных заболеваний. Является хорошим помощником в борьбе с различного характера заболеваниями органов дыхания, пищеварения, крови.


Принимается по 15-25 капель натощак несколько раз в сутки.


Настойка женьшеня: рекомендуется при неврозах, переутомлениях. Применяется по 20-30 капель два раза в сутки.

 


Болеутоляющие настойки


Настойка мака снотворного: применяют, как правило, как обезболивающее средство при различного характера травмах. Такая настойка очень хорошо снижает болевые ощущения, а зачастую и устраняет их. Как правило наиболее эффективна при снижении боли тупого характера.



Помимо своего основного предназначения настойка имеет ряд дополнительных полезных свойств: понижает чувство страха, тревоги, помогает избавиться от депрессии и утомления. Настойку рекомендовано принимать несколько раз в сутки по 10-15 капель.


Экстракт маковой травы: прием его рекомендован, зачастую, при болях различного характера, а также при возникновении сильной усталости и депрессии. Рекомендовано принимать по 10 капель несколько раз в сутки. 

Настойка мяты перечной: рекомендуется применять в комплексе с различными микстурами, зубными жидкостями. Очень хорошо снимает стресс, а также боль в области сердца и различные головные, зубные боли. Является отличным средством от рвоты. Принимать такую настойку необходимо несколько раз в сутки по 20 капель. 

Как вариант можно сделать комплексную настойку со всех видов вышеописанных трав.



Дезинфицирующие настойки


Комбинированная настойка из зверобоя и календулы: ее стоит применять для наружного использования. Очень хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, различного характера ранах и ожогов. При различных заболеваниях ротовой полости используется для полоскания. 

 

Настойка с йодом: рекомендуется наружное ее применение. Очень пригодится в случае появления кожных и других заболеваний воспалительного характера. Также нашла свое применение при лечении невралгии. Внутрь рекомендовано принимать для профилактики атеросклероза. 


Внутрь принимается до 10 капель несколько раз в день. Храниться плотно закрытой, в месте отсутствия солнечных лучей.


Настойка из листьев крапивы: нашла свое применение при лечении различных порезов, ожогов различного характера, зачастую, гнойных. При ангине используется как средство для полоскания- в одном стакане воды разводят 1 ч. ложку настойки.



Также является желчегонным средством.


Настойка травы зверобоя: используется как противовоспалительное средство при различных заболеваниях полости рта. Полоскание следует проводить до 4 раз в день. Помогает укреплению десен и устранению неприятного запаха с ротовой полости.


Внутренне используется при ангинах различного характера.


Также может быть использована как растирка при различных болях мышц, радикулитах.


Очень хорошо снимает головную боль, лечит простудные заболевания.


Может использоваться для примочек при ожогах, кожных заболеваниях.



Настойка из тысячелистника обыкновенного: помогает при заживлении ран, кровоподтеков. Оказывает кровоостанавливающее действие.


Широко используется при лечении легочного кровотечения, различных заболеваний желудка и кишечника.


Настойка ромашки: является одним из лучших антисептиков при коньюктивитах, язвах.



Настойки, повышающие аппетит


Настойка горькая: представляет собою смесь нескольких растений – золототысячника, корня аира, кориандра, трилистника. Ежедневно следует употреблять от 25 до 30 капель такой настойки три раза в сутки. Не только способствует пробуждению аппетита, но и значительно улучшает пищеварительные процессы.



Настойка полыни: значительно повышает аппетит и деятельность органов пищеварения. Ежедневно употребляется в среднем около 30 капель настойки три раза в сутки перед употреблением пищи.


Настойка полыни с мятой: помимо своей основной задачи – вызвать аппетит, также способствует нормальному функционированию кишечника.


Чесночная настойка: способствует нормальной работе желудка и кишечника, а также, что немало важно является стимулятором сердечной деятельности человеческого организма.

 

Перечная настойка: помимо своего основного призвания - вызвать аппетит, также обладает рядом полезных свойств - является отличной растиркой в случае появления радикулита, миозитах, боли в суставах.



Настойки для свертываемости крови


Плохая свертываемость крови - проблема довольно таки распространенная в нашем мире. Целебные настойки являются одним из вариантов борьбы с данным видом заболевания.


Настойка с соцветий тысячелистника: тысячелистник содержит в себе массу веществ, обладающих лечебными свойствами. Кровоостанавливающие свойства данного растения являются самыми известными. Также растение обладает рядом свойств помогающих при: аллергиях, воспалительных процессах, болезнях желчного пузыря и органов пищеварения.



Может применяться в качестве антисептического средства при ранах и ссадинах.


Настойка с геморроидальной травы: имеют кровоостанавливающие действие. Широко используются в борьбе с маточными и геморроидальными кровотечениями.


При различных простудных заболеваниях свежая трава может быть использована как горчичники.


Наружно применяется при лечении ран, а также как средство для полоскания горла при простудных заболевания и ангинах.


Настойка с листьев крапивы: листья данного растения богаты различными витаминами, минеральными солями и массой других полезных веществ. Настойка обладает кровоостанавливающими свойствами при кровотечениях в легких, почках, кишечнике, матке.


Как примочка может использоваться при различных заболеваниях кожи, при лечении ран, которые длительное время не заживают, а также при ожогах различной степени.


Настойка с кровохлебки лекарственной: является вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным средством. 

Зачастую используется для лечения заболеваний желудка, вызванных различными отравлениями. Так же используется для лечения холецистита, кровотечениях в почках, матке и желудке.


Зачастую используется наружно (в виде повязок либо примочек), как средство для лечения различных ран и порезов.


Может выступать антисептиком при заболеваниях полости рта - в этом случае используется как средство для полоскания.


Настойка водяного перца: очень часто используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях которые возникли после родов, при отхаркивании кровью, а также при кровотечениях мочевого пузыря , кишечника и желудка. Средство также можно применить если появились небольшие геморроидальные кровотечения.



Настойка с калины: широко используется для остановки послеродовых кровотечений, носовых кровотечениях. Также применяется в случае возникновения легочного кровотечения и туберкулезе.



При ангинах и других простудных заболеваниях выступает как средство для полоскания горла и ротовой полости.


Экстракт арники: широко применяется в акушерской деятельности в качестве кровоостанавливающего средства, при различных гематомах – способствует их быстрому рассасыванию.



Также применяется при сотрясениях мозга, болях, в суставах, возникших вследствие перенапряжения.


Является желчегонным средством при лечении холециститов и желчнокаменной болезни. 


Применяется при лечении острых инфекционных заболеваний.


Помогает при лечении различных ушибов, растяжений связок, болей в суставах, обморожения начальной степени. В этом случае делаются компрессы. При различных травмах рекомендуется применить настойку по истечению трех суток появления такой травмы.


В качестве примочек используется при ожогах и обморожениях. 




Возврат к списку